Previous Entry Share Next Entry
Мир Age of Wonders 2. Описание народов и магических стихий.
kirillkrm
Начало тут или тут.

 Настройка случайной карты (создание персонажа) – это львиная доля удовольствия от игры. Мой друг, наигравший в Baldurs Gate 2 сотни часов, жаловался, что ему уже во сне снится вступительный ролик. Он запомнил наизусть все слова Айреникуса и с точностью до секунды мог предсказать появление голема, явившегося доложить хозяину: «Новое вторжение в комплекс, мастер». При этом целиком и полностью он прошёл игру всего один раз. Зато в редакторе перепробовал все возможные сочетания рас и классов. Аналогичные чувства испытывают поклонники Morrowind-a, у которых процесс выхода на берег из тюремной лодки вызывает нервный тик. 

В Age of Wonders 2 игроку необходимо выбрать: Великого Мага, школу волшебства и начальную расу. Сочетания могут быть любыми. Никто не запрещает выбрать стихию смерти, мага-бюрократа и начать игру за милых и веселых полуросликов.

1

Решив создать собственного протеже, игрок должен сперва определиться с выбором стихии. Их семь: Огонь, Вода, Земля, Воздух, Жизнь, Смерть и Космос.
1.      Магия Воздуха. Отлично подходит любителям сбора халявы, т.к. уже в начале игры позволяет призывать волшебных птиц. Как бойцы они мало чего стоят, зато лучших кандидатов в сборщики бесхозных кучек золота не сыскать. Также у воздуха имеется веселое заклинание – «Вихрь», которое, если повезет, позволяет скидывать врагов с крепостной стены. Заклинание «Торнадо» рассеивает вражеские юниты по стратегической карте. Сильнейшее призывное существо магии Воздуха  – Ледяной Дракон, большая летающая зверюга, способная заморозить врагов морозным дыханием.

2.      Магия Воды. «Миролюбивая» школа волшебства. Радость местных аграриев. Однако в арсенале магов Воды имеется лучшее боевое заклинание в игре – «Ледяной град». Уникальный юнит – Водяной Змей, летать не умеет, зато парализует врагов молниями.

3.      Магия Огня. Огненный шар. Куда уж без него. Уступает заклинанию «Град» по урону, но поражает большую площадь и может поджечь противника. Сильнейший воин – Феникс. О свойствах феникса рассказывать, думаю, не надо.

4.      Магия Земли. Интересная школа. Силы земли помогают защитникам городов, восстанавливая поврежденные в бою стены. Сильнейший воин – Василиск, огромная ящерица, способная подавлять волю противника, захватывая над ним контроль.

5.      Магия Жизни. Одно слово – «Исцеление». Уникальное существо – Ангел.

6.      Магия Смерти. Некромантия. В распоряжении имеются сразу два мощных существа – Костяной дракон и Ангел смерти.

7.      Космос – сборная солянка для истинно верующих в Бога Рандома. От каждой сферы взято по чуть-чуть и смешано в общую кучу. Что из этой кучи вылезет, тем и играй. Имеется особое существо – Демон Разлома. Многорукая ползучая тварь с длинным списком сопротивляемостей к различному виду урона.


Разумеется, я затронул лишь верхушку айсберга. Заклинаний довольно много. Их можно условно разделить на три группы: эффективные, веселые и бесполезные. Последние, к сожалению, преобладают. Но здесь дело вкуса. Можно наслать на вражеский город снежные метели. Посевы погибнут, и доход оппонента снизится; но к победе в игре это не приведет. А если учесть затраченные на изучение волшебства очки знаний, и ману, необходимую для поддержания чар; то не ясно, кто в итоге остался в проигрыше. Однако сделать гадость оппоненту приятно. Так развлекаются настоящие Великие Маги, решающие судьбы Вселенной.

  После выбора стихии необходимо настроить характер своего персонажа. Например, навык «Пройдоха» позволяет экономить на содержании армии. «Недотепа» наоборот предпочитает не вглядываться в зарплатную ведомость. Следует: либо выбрать один полезный навык; либо пожадничать и взять два, но в довесок принять одну вредную способность.

2

Разобравшись с магией, необходимо выбрать преданный народ, который Великий Маг поведет к процветанию. Вернее, к процветанию Великий Маг поведет самого себя, а с народом уж как получится.
Age of Wonders 2  может похвастаться большим числом рас, их пятнадцать. Расы делятся на три группы: народы света, народы тьмы и народы сумерек. При внешнем разнообразии юниты во многом копируют друг друга. Человек-копейщик мало чем отличается от эльфа-копейщика. Немного другой набор характеристик (± количество жизней, показатели атаки, защиты) и всё. Каждая раса имеет лучников, пехотинцев, легкую кавалерию, артиллерию и прочие рода войск. Однако по мере развития городов юниты начинают различаться.  Бойцы III-ого и IV-ого уровня, как правило, уникальны для каждой расы.

Народы сумерек:
1)     Люди – классические средневековые западные европейцы. Расовый бонус: дополнительные очки производства. Главная ударная сила – рыцари. В рядах людей так же сражаются ведьмы, способные плеваться ядом и лечить союзников. Тесное соседство рыцарей и ведьм никого не смущает. Теплые дружеские отношения. Первые жгут вторых на кострах, а те порчу в ответ насылают. Милые бранятся, только тешатся. Сильнейший юнит (IV уровень): летучий корабль - огромное летающее по воздуху судно, усиленное баллистой. Умеет совершать воздушный таран. В бою это не слишком эффективно; зато летучий корабль может перевозить по воздуху других юнитов. Даже больших и толстых.

2)     Дракониды – вырожденная раса драконов. Расплодившиеся люди успели доставить кучу неприятностей всем народам, включая драконов. В ответ древние ящеры вывели расу драконидов. С точки зрения старших драконов, любой драконид – образец уродства, однако, новая раса смогла остановить посягательства людей. Расовый бонус: дополнительные очки обучения. Основные юниты: драконид-воин и старейшина огня. Первый послабее рыцаря, зато летает. Отряды воинов-драконидов чаще оказываются в нужное время и в нужном месте. Уникальный юнит: красный дракон. Антипод ледяного дракона из сферы Магии Воздуха.

3

3)     Тиграны – раса пушистых котиков. Мечтают, чтобы люди относились к ним, как к обычным котикам, то есть, на халяву кормили и позволяли мочиться в тапки (это я почти серьезно). Сильнейший юнит: Кошка-сфинкс, которая умеет подчинять врагов. Расовый бонус: дополнительный приток золота. Юниты III-ого уровня: мантикора и кошка-жрица. Оба юнита сильно смахивают на своих коллег из расы драконидов, но мантикоры будут послабее.

4)     Ледяники или фростлинги – суровый северный народ. Любят ездить по тундре на мамонте и летать на снежных ящерах. Почитают ледяных ведьм. Одна из героинь Age of Wonders решила стать героиней после того, как её выгнали из круга ледяных ведьм, с формулировкой: «За недостаточно холодное отношение к мужчинам». Сильнейший юнит: гигантский снежный волк, который любит зиму. Поэтому зима наступает везде, где ступает лапа снежного волка. Воины III-ого уровня: наездник на мамонте и летающий ледяной ящер. У мамонта здоровья, как у слона! Что логично. Также зверь великолепно разрушает стены при штурме городов. Большинство ледяников имеют уязвимость к огню. Расовый бонус: дополнительный приток манны.

5)     Кочевники – люди пустыни. Прирожденные торговцы, но так как в пустыне торговать особенно нечем, кочевники решили покрыть недостачу экспортной продукции за счёт дармового импорта. Грубо говоря, они активно занимаются грабежом и работорговлей. В кампании Великий Маг из расы кочевников пытается избавить свой народ от дурных наклонностей, но как-то без фанатизма. Формировать в городах отряды работорговцев и надсмотрщиков он не запрещает. Города кочевников могут переезжать с места на место, вместе с колдовской башней. Даже если башня выше Останкино. Главное, верблюдов набрать побольше, и быстрая транспортировка всей «вертикали власти» обеспечена. Уникальный юнит: гигантская птица рух, которая способна закруживать окружающих врагов в магическом вихре.

4

Народы тьмы:

6)     Тёмные эльфы – перерожденные и ушедшие под землю эльфы. Ненавидят людей. Ну, и всех остальных заодно. В наличии: поклонение паукам, презрение к слабым и матриархальная система управления. Получается, что решение вести войну с людьми до «последнего люда» приняли именно эльфийские бабы. Так что не надо говорить, будто, если бы миром правили женщины, то не было бы войн; а были бы только страны, которые друг с другом не разговаривают. Уникальный юнит:  загадочный призрак, способный вселяться в других существ, включая героев. Бойцы III-ого уровня: драуг (паук-матриарх), опутывающий врага паутиной; и тень – неплохой боец ближнего боя с вампиризмом и физической сопротивляемостью. Оба юнита умеют перелазить сквозь стены, что полезно. Расовый бонус: манна.

7)     Орки – классические фэнтэзийные орки. Хлебом не корми, дай устроить войну. Как ни странно, в мире Age of Wonders 2 орков можно заставить работать. Стартовый бонус: дополнительные очки производства. Хотя… Ведь и в мире Средиземья орки тоже демонстрировали неплохие инженерно-организационные наработки. Одни ворота в Мордор чего стоят. Да и катапульты, из которых они обстреливали Минас-Тирит, получились неплохие. Уникальный юнит орков: живоглот, огромное жабочервеподобное создание, предпочитающее пожирать своих противников целиком. Основа армии: орки-полководцы и шаманы. Полководцы сильные и бронированные, но довольно медлительные, рукопашники.

8)     Гоблины – подземные жители. Расовый бонус: плодовитость. Города гоблинов растут быстрее остальных. Уникальный юнит: Кхарг – большое волосатое трудноописуемое чудовище с огромной дубиной. Основные юниты: наездник на жуке и летающий ящер (брат-близнец ящера у ледяников, только другого цвета). Наездники на жуках слабее рыцарей, но они дешевле и могут рыть тоннели под землей, а так же, подобно мамонтам, жуки хорошо ломают стены и ворота. 

5

9)     Нежить – скелеты, зомби и прочее.  Гнилая плоть и отполированные белые кости в различных сочетаниях под управлением некромантов. Расовая способность: очки обучения. Уникальный юнит: мрачный жнец - здоровенная машина для убийств, превращающая в мертвый ландшафт любую окрестную местность. Бойцы III-ого уровня: костяной монстр и привидение. За основу костяного монстра явно взяли скелет мамонта, ибо по характеристикам и способности ломать стены они друг друга стоят.

10)Демоны теней – рой. Напоминают зергов из Starcraft или тиранидов из Вахи. Долгие годы демоны путешествовали по Миру Теней, пока не обнаружили путь в новое измерение. Мотивация стандартна: рой хочет кушать и плодится. А расплодившись, хочет кушать ещё больше. Матки демонов теней пожирают представителей иных рас и рождают личинок (существ первого уровня). Получившая золотую медаль личинка перерождается в демона: жука-бомбардира, теневого ходока, демонического наездника и т.д. Уникальный боец: архидемон, которому мрачный жнец из расы нежити едва-едва достаёт до пупка (если у демона, разумеется, имеется пупок). Впрочем, по виду архидемон сильно похож на Диабло, а как многие знают, у Диабло только понтов много, а боец он так себе.  Расовая способность: очки обучения.

6

Народы света:
11)Эльфы – о мировоззрении эльфов рассказано в предыдущем выпуске. Расовый бонус: дополнительный приток манны. Сильнейший юнит: дракон-стрекоза. Эльфы могут скрывать в лесу собственные города. Юниты III-ого уровня: а) Наездник на единороге – эдакий усиленный, но более дорогой вариант рыцаря, способный телепортироваться в битве; б) Друид – слабый физически, но крайне полезный солдат, умеющий опутывать врагов паутиной, а так же приручать диких животных.

12)Архоны – раса полубогов в греко-римском антураже. Самые ярые сторонники Света. Считают, что для победы Добра нужно просто истребить всё Зло. Различные философские рассуждения, будто свет неизбежно порождает тень, им неинтересны. Один раз объявили войну эльфам за недостаточно правильное служение добру. Расовый бонус: дополнительные очки обучения. Сильнейший юнит: титан – просто толстый и сильный дядька. Основа армии: а) Наездник на колеснице – послабее рыцаря, но умеет стрелять, б) Наездник на пегасе – ещё один конкурент драконида и мантикоры.

7

13)Гномы – подземные жители. Делятся на три касты: воины, инженеры и женщины. Принадлежность к касте определяется незамысловато. Женщиной становятся по праву ну, или по обязанности рождения. В инженеры зачисляются те, кто не может поколотить свою жену. Остальные объявляются воинами. Просто, наглядно, и, главное, объективно! Расовый бонус: очки производства. Уникальный юнит: паровой танк. Подобно летучему кораблю он может перевозить других юнитов. Разумеется, танк не летает, но для медлительных гномов, транспорт является большим подспорьем. Сильные бойцы: воин рун и наездник на гигантском кроте. Так же следует отметить инженера, который умеет ремонтировать паровые танки, что важно!

14)Полурослики – добряки, торговцы и выпивохи. В общем, типичные Толкиеновские полурослики. Расовый бонус: дополнительный приток золота. Сильнейший юнит: леприкон – довольно хилый, но ловкий засранец, разбрасывающийся магическими стрелами. В него довольно сложно попасть, но если попадёшь, то леприкон быстро склеивает ласты. Основа армии: наездники на орлах (привет летающим ящерам гоблинов и ледяников) и шерифы - ловкие наездники, компенсирующие физическую слабость, наличием пистоли.

15)Сироны – добрая раса из иного мира, порабощенная демонами теней. Появились вместе с демонами. Расовый бонус: мана. Уникальный юнит: электрический летучий корабль, похож на уникальный юнит людей, только бьётся молниями. Юниты III-ого уровня: shadowrunner и грозовой гигант.

8

Я лишь вкратце описал народы Вселенной Age of Wonders. Игроку следует самому поэкспериментировать, определившись, кого именно он поведет к мировому господству: суровых ледяников, смелых рыцарей, гордых эльфов, фанатичных архонтов, бесчувственных мертвецов или... пушистых котиков!

PS. Ну, и под конец, для ветеранов игры, предлагаю небольшой конкурс. Сугубо на интерес. На скриншотах я показал всех юнитов всех рас, но одного пропустил. Которого? И за какую расу? (Фургоны первопроходцев и боевые машины (включая воздушный шар) не в счёт)

promo kirillkrm november 12, 2014 16:54 54
Buy for 10 tokens
Недавно мне снился сон. 2075 год. Я - дряхлый старик, лежу под капельницей на больничной койке. Биомеханическое сердце борется за последние месяцы моей жизни. В левую глазницу вставлен новейший биомеханический глаз с доступом в Ультранет. Родственники посещают меня редко. У всех дела! Не…

  • 1
Не увидела наездника у сиронов.
Но качество скринов плохое, фиг что поймешь(
ПыСы: к машинам и фургонам надо бы дописать вариации монахов каждой расы)

Edited at 2015-02-28 07:29 am (UTC)

Вот я слоупок!
Действительно, забыл ещё и наездника сиронов добавить!
Тогда я пропустил не одного, а двух юнитов! Остался ещё один! :)
И про лекарей тоже забыл! (будем считать их машинам).

По-поводу скринов, согласен, что-то у меня хреновастенько получилось. Хотя разрешение, вроде, ставил 900 пикселей! :(

Поставить увеличение картинки по клику?
Дварфский воин с топором)
Остальных просто посчитала по флажкам, вроде все)

А вообще играю до сих пор с удовольствием. Темные ангелы с вампиризмом -- мимими)
А еще отдельный кайф -- растить драконов из мелких. Что и их не пришибли, и они экспу получили)
А, и еще одно еще -- магия, бьющая по карманам врага очень неплохая. Правда тогда приходится разбираться с ушедшими от него серыми юнитами)

Edited at 2015-02-28 01:16 pm (UTC)

Я слоупочина! И его тоже пропустил :))
Хотя специально я не поставил тролля из расы гоблинов.
А увеличение картинки, я не знаю, это же мои скриншоты, я их загрузил в предмаксимальном разрешении... и уже удалил :((

Я тоже играю с удовольствием. Третья часть мне сперва не очень понравилась. Но недавно я решил дать игре второй шанс и... очень... очень даже поперло!!! Третья часть внезапно стала очень нравится! Поэтому следующий обзор, скорее всего, будет на третью часть!


:D
До гоблинов я не добралась)
Там при добавлении можно было)

Третью играла, и даже не плевалась, но вторая все же нравится больше. Может потому, что в нее я играла намного больше, да и это чуть ли не единственная игра, которая шла на допотопном компьютере, на котором я могу играть, когда приезжаю к родителям)

А еще в АоВ2 нежно люблю мышек и пингвинов с вампиризмом)
эх)

  • 1
?

Log in