kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Воровство электроэнергии. Строгость закона и обязательность его исполнения.

Изучаю презентацию одного из работников Минэнерго. Саму презентацию, как я это делал с теплоснабжением, выкладывать в блоге не буду. Не специалистам она будет малоинтересна. Скажу лишь, что Минэнерго не оставляет надежду перековать естественно-монопольную отрасль в рыночную. В идеале любой потребитель должен получить возможность поменять энергокомпанию также легко, как и мобильного оператора. Свежо придание.

Так же Минэнерго беспокоит слабая платежная дисциплина (долги). С долгами в энергетике, вообще, смешная история. По официальной версии, «благополучное разрешение кризиса неплатежей» - один из плюсов реформы РАО ЕЭС (вернее, его ликвидации). Мол, в 90-ые потребители платили за потреблённую энергию очень плохо, но затем произошла реформа и худо-бедно проблему решили. Правда, злые языки поговаривают, что «кризис неплатежей» с реформой никак не связан, он был вызван общим спадом в экономике в конце 90-ых. Когда на нефтяных харчах экономика начала расти, то и рост долгов замедлился. Плюс, долги неуклонно обесценивает инфляция.

Правы сторонники реформы или нет сейчас писать не буду. Время не стоит на месте, и сейчас кризис неплатежей вновь гордо реет над энергетиками. Вот господа бывшие товарищи из Минэнерго и предложили ввести уголовную ответственность за воровство электроэнергии. Пару раз незаконно подключился – в тюрьму. Как обычно, люди ссылаются на прогрессивный Запад. Если даже в Швеции за кражу энергии дают год тюрьмы, то у нас-то сам Бог велел отправить в казенный дом.

Меня лично предложение забавляет. Дело в том, что за кражу электроэнергии (официально это деяние сейчас именуется – «бездоговорным потреблением») в России предусмотрено весьма жёсткое наказание. Не уголовное, но, как мне кажется, некоторые бедные люди предпочли бы годик отсидеть в тюрьме (особенно, в шведской) чем «отвечать по всей строгости» нынешних нормативных правил.

На текущий момент порядок оплаты украденной (потребленной без договора) электроэнергии определяется в соответствии с правилами розничных рынков электроэнергии, утвержденных Постановлением Правительства №442 от 04.05.2012г.

Объём украденной энергии рассчитывается по чудесной формуле, приведённой в Приложении №3 данного документа:

Объем бездоговорного потребления электрической энергии, МВтч, определяется исходя из величины допустимой длительной токовой нагрузки каждого вводного провода (кабеля) по формулам:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 23.01.2015 N 47)



Где: Тбд - количество часов в определенном в соответствии с пунктом 196 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии периоде времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление, но не более чем 26280 часов, ч.
Iдоп.дл - допустимая длительная токовая нагрузка вводного провода (кабеля), А;

Из сказанного следует, при обнаружении незаконного присоединения, энергокомпания должна выставить потребителю счёт исходя из допустимой нагрузки кабеля, а не мощности подключенных приборов. То бишь, совершенно не важно, подключил ли вор маленькую лампочку на 100 Вт или громоздкий сварочный аппарат в обход счётчика, к расчёту принимается диаметр подключенного провода.

Например. Пускай в отдаленной деревне, некий дедушка решил подключить в обход счётчика свою несчастную сараюшку, где у него висит одна лампочка. Для этих (без сомнения) преступных целей дедушка купил в магазине самый распространенный нынче для домашней электропроводки медный кабель в 2,5 квадрата.

Открываем ПУЭ (Правила устройства электроустановок) и находим допустимую длительную нагрузку. Возьмём по минимуму (один фиг, дедушке мало не покажется) - 25 Ампер.

Далее, определяемся с количеством часов. Если сараюшка была подключена долго, то имеем все основания выставить дедушке «по полной», т.е. все 26 280 часов!

Далее, открываем нашу чудную формулу для расчета бездоговорняка:
W=3*Iдд*Uф*cosφ*Тбд/1000

Подставляем значения: I = 25 А; Uф = 220 В; сos фи = 0,9; Тбд = 26 280 часов.
W = 3*25*220*0,9*26280/1000 =  390 258 кВтч!Осталось только подставить тариф. В сельской местности он обычно невысокий, пусть будет 2 руб за кВтч с НДС.

Итого: 390 258 * 2 = 780 516 руб!

Держи, дедушка, распишись! Причём неважно, что внутри твоей сараюшки одна лампочка, а не огромный электрический бойлер.

Согласитесь, цифра впечатляет. Если кого-то поймать за руку и влепить такой штраф, он сто раз подумает, прежде чем пускать провода мимо счётчика снова.

Разумеется, энергокомпании подобные санкции не применяют. Почему? Это очень интересный вопрос, и тема для отдельного разговора. Могу сказать, что причины есть и весьма веские.

Однако формула есть формула! Она утверждена. Официальный документ.

«Суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения» @ Салтыков-Щедрин.

Ну, и смысл вводить уголовку?
Tags: электроэнергетика, энергетика и ЖКХ
Subscribe

  • Кулинарное

    Печень трески - классная штука. Пища богов. Если бы не одно "но". Открыв банку, надо "сжирать" всё содержимое сразу и вместе с банкой.…

  • Про доширак

    Начитавшись в Интернете историй про то, как жадные продавцы залазят в карманы доверчивых покупателей, стал бдительнее. Не то, чтобы начал…

  • Чего только люди не придумают.

    Оказывается, есть такая классная вещь, как "мешок для деликатной стирки". Фактически авоська на молнии, и, если в эту авоську перед стиркой запихать…

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 56
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments