kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Category:

Экскурсия на Кольскую АЭС

Родной профсоюз решил в очередной раз доказать, что недаром берет процент от зарплаты, и организовал экскурсию на Кольскую атомную. Почесав репу, и прикинув примерную стоимость подобной экскурсии, я решил, что одна поездка «отобьет» годовые взносы. Вдобавок, всегда было интересно побывать на КАЭС. Тем более, до этого, я ни разу в жизни не был в Полярных Зорях. Городок, кстати, произвел приятно впечатление, но не о нём речь.

Не знаю, как остальные участники экскурсии, но на меня сильно поразили две вещи:

Первую я назвал - «дверь времени» или «дверь в прошлое». Как только мы прибыли в Полярные Зори нас сначала повезли в местный информационный центр, где всё было сделано: «как у Парижу», включая, пусть, и маленький, но работающий фонтан. Когда мы прибыли уже на саму станцию и зашли в холл, ощущение «европы», только усилилось. Однако пройдя досмотр и миновав откровенно скучающего на посту прапорщика внутренний воск, мы оказались перед «дверью времени». В целом, она выглядела, как самая обычная дверь, однако, вела она в СССР (великую страну, в которой мы родились).  Фонтанчик, евроремонт и золотые таблички на дверях кабинетов, остались позади. Нас встретили барабанные телефоны, большая черная мини АТС (во всяком случае, я подумал, что именно она) и другие громоздкие чудеса аналоговых технологий.

Вторая вещь! Если мы и попали в «совок», то это оказался «совок» периода расцвета, а не загнивания. Меня до глубины души поразила чистота вокруг. В отличие от «наследия тоталитарного режима», что я неоднократно наблюдал на объектах Апатит и Североникель, здесь ничего не капало с потолка, ничего нигде не подтекало, пыль не лежала слоём километровой толщины, все трубы были покрашены, клапаны подписаны, а на электродвигателях каким-то чудом сохранились крышки для охлаждения. Конечно, специально я не приглядывался, но фактом остается фактом,  я нигде не заметил и следа ржавчины. Разумеется, видел я далеко не всё. Никто же не мог мне позволить разгуливать по станции, но рабочий процесс и турбины я видел.

В целом, я и раньше-то не особенно сомневался в надежности Кольской атомной, но экскурсия только укрепила мою уверенность.

Если этот пост случайно прочитают работники станции, то, прошу, не сердитесь. Вы реально молодцы! Всё познается в сравнении!

Tags: электроэнергетика
Subscribe

  • Stellaris 2016 vs Stellaris 2021. Раньше было лучше!

    Сравнение современной и релизной версий космической 4Х-стратегии от Paradox. Последний раз Stellaris я запускал три года назад, ещё в бытность…

  • The Life and Suffering of Sir Brante

    Жизнь и страдания господина Бранте в эпоху падения Блаженной империи Аркнов. Атмосферная нарративная книга-игра от отечественных разработчиков.…

  • 36

    Тут календарь огорчает, тьфу ты, сообщает, мне сегодня 36. Подводя итоги хочу сказать: сделано много, но предстоит сделать ЫЩЁ больше. Думается…

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 51
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments