kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Юрьевец



Десять дней своего отпуска я провёл в городе - Юрьевец. Под катом впечатления и фото.

Юрьевец – один из древнейших городов Ивановской области. Наверняка, многие видели его изображения на юбилейных десятирублёвых монетах.



Считается, что город основан в 1225 году владимирским князем Юрием II.

Самым знаменитым жителем Юрьевца, без сомнения, следует считать Аввакума Петрова. Именно здесь сия легендарная личность получила высший в своей карьере церковный сан. В 1651 году будущий лидер старообрядцев и один из виновников церковного раскола был назначен протопопом в Юрьевец-Повольский.  

Впрочем, всё это дела давно минувших дней. Современный Юрьевец – это маленький городок на берегу Волги, населением около 9 тыс. жителей. Многоквартирных домов в Юрьевце мало, большая часть горожан живёт в частных домах. По сути, Юрьевец – это большая деревня. В детстве именно сюда меня вывозили отдыхать из холодных Хибин.

Увы, как и многие населённые пункты средней полосы, Юрьевец серьёзно пострадал от «рыночных» реформ. От всех, без исключения, крупных и средних городских предприятий (рыбзавода, кирпичного завода, речного вокзала, лесного дока, льняной фабрики и т.д.) остались только развалины. Большинство жителей – пенсионеры. Однако, благодаря близости к Волге и наличию архитектурных достопримечательностей, летом здесь становится немного оживлённее из-за туристов.

Ещё тут много котиков!



Хоть они и какие-то пугливые!



Я не был в Юрьевце пятнадцать лет, поэтому с интересом отмечал, как и что здесь поменялось.

Во-первых, резко изменились «звуки типичной русской деревни». Укладываясь вечером спать, по утру я рассчитывал проснуться под весёлое кукареканье соседских петухов. Прям как в детстве. Вместо этого я услышал оглушительный рёв электрических газонокосилок. Соседи косили кроликам траву. Рёв уверенно заглушал все остальные звуки.

Во-вторых, стало больше заброшенных домов. Гораздо больше. Однако появились и новые. Большие особняки и базы отдыха, построенные приезжими. Преимущественно москвичами. К сожалению, некоторые дома построены вплотную к реке. Насколько я понимаю, это незаконно. Вроде, ближе чем на 100 метров к воде строить вообще ничего нельзя; увы, суровость российских законов, при наличии денег, компенсируется полной необязательностью их исполнения. Я, честно говоря, даже расстроился. Приличная часть берега, куда я с друзьями и родней пятнадцать лет назад ходил печь картошку и смотреть на проплывающие мимо баржи, теперь закрыта высокими заборами.

Тем не менее, доступ к воде есть.



На фотографии Горьковское водохранилище у микрорайона Глазова Гора. Ширина Волги в этом месте примерно семь километров. На горизонте возвышаются Асафовы острова, бывшие, до создания водохранилища, Асафовыми холмами, в которых (по легенде) скрывался от властей разбойник Асаф.

Водохранилище было заполнено в 1955 году при строительстве Нижегородской ГЭС. Большие территории оказались под водой. В местном музее я даже нашёл картину:



Вот так Юрьевец и Волга выглядели в конце XIX века. К сожалению, фотография получилась плохой, но картина того периода. Художник - некто Сухов.

А вот так Юрьевец выглядит сейчас.




На середине реки недавно установили крест. Когда именно не знаю, но 15 лет назад там его точно не было. Говорят, до затопления на этом месте находилась деревня Новая Слободка, и крест стоит на месте тамошней церкви.

Глубина реки здесь достаточно большая. Купаешься, словно в море. Даже волны, когда поднимается ветер, накатывают. Единственный минус, в детстве меня невероятно раздражало, когда в июле река начинала цвести, и на пару недель становилась реально зелёного цвета. Вылезал из неё я тоже весь зелёный, а уж запах какой от водорослей стоял! Поэтому я подгадал отпуск на июнь, чтобы успеть вдоволь накупаться.

Увы, мне не повезло. В Юрьевец я приехал 4-ого июня. Стояла настоящая жара за +28 градусов. Местные ещё не решались пойти, искупаться, однако, я – гордый северный олень, полез в воду. Тем самым, привёз с собой северную погоду (во всяком случае, соседи были в этом твёрдо убеждены). На следующий день зарядили дожди и похолодало, тепло стало только через полторы недели, аккурат в тот день, когда мне надо было уезжать. Так что, искупался я всего один раз.

Из-за плохой погоды моим единственным развлечением стали поездки на велосипеде.  Надо отдать должное, Юрьевец – очень подходящий для велопрогулок город. Во-первых, здесь мало машин. Просто мало. Во-вторых, дороги здесь убиты до такого интересного состояния, когда на машине быстро уже не поездишь, а на велосипеде, очень даже! Немногочисленные автомобили обгоняли меня редко, при этом, временами и мне удавалось обогнать их.

На своём гордом двухколёсном коне я отправился осматривать достопримечательности:


Пятиярусная колокольня, сооружённая в 1820-1830 годах. Символ Юрьевца. Слева здание администрации и храм Входа Господня в Иерусалим, построенный в 1733 году. К сожалению, сейчас храм (но не администрация), закрыт. Ему необходима реставрация.



Во дворе храма несколько интересных могил.



Местные говорят, что на колокольню можно забраться, и оттуда открывается превосходный вид, но я пришёл не в тот день и не в то время.



Второй городской храм Богоявления Господня, построенный в 1702-1719 годах, тоже оказался на замке во время моего визита.

Храм и колокольня переданы РПЦ. Сейчас там идут службы. Попасть внутрь можно, но нужно подгадывать время, т.к. выходные и рабочие дни подчинены церковному календарю. Мне просто не повезло.

Однако я посетил местный музейчик. Он маленький, но экспозиция интересная. Много любопытных экспонатов.



Про музей я расскажу в следующий раз.
Tags: клуб путешественников
Subscribe

  • Google таблицы

    Есть те, кто работает с Google-таблицами? Мне очень надо поставить формат ячеек "только текст", как в Excel. Чтобы строки, которые начинаются со…

  • Первая в России онлайн-школа перекупщиков!

    На правах рекламы! Надоело с утра собираться на давно опостылевшую работу? Хочешь заняться чем-то действительно увлекательным в компании…

  • Глитчи на Android

    Возвращаясь к теме наличия непонятных полосок при порте игры на Android. Я провёл эксперимент и получил очень интересный результат. Похоже, тут…

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 56
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments