kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

В защиту бедных носерватов или о видах псевдоразума.


С большим интересом прочитал историю "О свободолюбивых носерватах и инопланетном вирусе" от lex_kravetski

История поучительная. Уверен она будет полезна всем жителям необъятного Космоса, в том числе и читающим мой ЖЖ. Я даже сделал репост статьи.

Однако, прочитав репортаж несколько раз, я не смог отделаться от чувства некоторой недосказанности. Описанная трагедия носерватов (жителей планеты Стабла 17) казалась: и логичной, и, в тоже время, нет. При каждом новом прочтении я не мог отделаться от мысли: «Что-то здесь не так

Казалось, всё просто до неприличия. Жлобополисы планеты Стабла 17 поразил странный инопланетный вирус. Утверждается, что он изменил многих псевдоразумных обитателей планеты, сделав их умнее и обаятельнее. Произошедшее сильно не понравилось консервативным Хранителям планеты во главе с Лопой Резким. Так как уровень технологий на Стабле 17 не позволял быстро идентифицировать заражённых, по приказу Лопы началось истребление самых умных и обаятельных носерватов. В результате цивилизация перестала существовать. Сейчас бедные носерваты проживают в резервациях, подвергаясь глумлению на всемрадских телевизионных шоу, став эталоном больного псевдоразума.

Носерваты погубили себя сами. Эти псевдоразумные обитатели жлобополисов, вместо того, чтобы вступить в симбиоз с полезным вирусом, начали истреблять друг друга. Однако был ли данный вирус действительно им полезен? Рискну предположить, что болезнь не сделала носерватов умнее! Вероятно, мы столкнулись с иным видом псевдоразума.
Давно не секрет, что разум появился в результате эволюции, и возник он не просто так. Разум стал для многих животных дополнительным преимуществом в суровом естественном отборе. Разум позволил создать орудия труда и многие другие прикольные штуки, обеспечившие: сперва банальное выживание, а, в последствии, и комфортный уровень жизни. Ум – это великая эволюционная фича.

Однако стали ли поражённые вирусом носерваты действительно умнее? Если, да, то почему они, имея важное эволюционное преимущество, были истреблены своими псевдоразумными собратьями?  

Конечно, ни одно преимущество не может гарантировать выживание в эволюционной гонке. Однако, судя по рассказу, сторонники Лопы Резкого оказались более сплочёнными и организованными. При этом, в рассказе специально отмечено, что поражённые вирусом носерваты имели достаточно времени для осознания своего положения и разработки методов борьбы. Специально указано, что они собирались в некие «тусовки», однако, дальше тусовок дело, почему-то, не пошло. В итоге разумные носерваты оказались менее приспособлены к выживанию, чем их якобы глупые собратья.

Гипотеза о существовании нескольких видов псевдоразума во Вселенной давно является предметом исследований НИИ Псевдоразума, базирующегося на планете Брып-Хыжта.

Я нашёл время связаться с видными брып-хыжтыйскими учёными, которые поведали мне о регистрации нескольких, несвязанных между собой, случаев проявления псевдоразума.

Вот несколько наиболее примечательных:
На планете Гребеня долгие годы шла гражданская война между гублисами и дублисами. Жители планеты принадлежали к одному биологическому виду, однако, одевались в скафандры разных цветов. Носители красных скафандров мечтали уничтожить носителей синих, и наоборот. Одному из обитателей планеты, некому Джу-Ба-Вику надоела бесконечная война, и он сорвал с себя скафандр. На его беду на планете не оказалась атмосферы. Наблюдающая за планетой космическая станция не стала рисковать уникальным оборудованием для спасения Джу-Ба-Вика, коего сочли псевдоразумным существом.

Недавно историки с планеты Рубанок обнаружили в своих архивах интересные записи. Оказывается, сотни тысяч лет назад на планете проживало два вида существ, претендующих на звание разумных. Сами рубанкцы и некие мозгоклюи. Долгое время цивилизация мозгоклюев считалась более развитой. В один момент у них даже произошла прогрессивная ыбрвынция, провозгласившая: свахаду, брывенство и брытство. Однако не все мозгоклюи приняли перемены. Тогда наиболее радикальные представители прогресса объявили, что не существует никаких видовых биологических ырстов, вместо них существуют только ырсты клыквыканские. Затем они передали рубанцам новейшие образцы вооружений. В результате Верховный диктатор рубанкцев двинул свои армии на города мозгоклюеев и вырезал всех представителей вида под корень. Нынешние рубанкцы глубоко сожалеют о поступке своих псеводоразумных предков. Имя диктатора предано забвению и под страхом смерти его запрещено называть. Ежегодно проводится скорбный праздник поминания мозгоклююев. Верховный Совет Галактики не стал требовать от рубанкцев большего. Ведь они исправились и ныне занимают достойное место в числе истинно разумных рас. Что касается мозгоклюеев, то, очевидно, представителей данной цивилизации нельзя считать подлинно разумными существами, поэтому истребление данной расы не проходит по статье «ужас-ужас» третьего параграфа Главного Галактического закона о сохранении разума.

Так же на планете Розовый цветочек когда-то процветала цивилизация бумсов, чья принадлежность к разумным видам долго не вызывала сомнений. Однако в какой-то период своей истории бумсы разработали новую философскую концепцию, согласно которой разум и военная служба объявлялись несочетаемыми вещами, существующими в параллельных реальностях. Бумсов начинало тошнить, когда кто-то вслух читал текст присяги. В результате выборов, к власти пришли политики, приравнявшие любые проявления патриотизма к уголовно-наказуемому мракобесию. Возможно, бумсы существовали бы и по сей день, привлекая пацифистов со всей галактики, если бы те же самые политики в ультимативной форме не потребовали от своих соседей панчменов - «немедленно начать заниматься любовью, а не войной».

Сами панчмены стали жертвой предательства. В какой-то момент в их среде набрало силу движение «панчмемы – говно, буксы – лучшие». Проникнувшись высокой культурой соседей буксов лучшие представители панчменов, вместо того, чтобы заняться тщательным изучением причин благополучия соседей, посчитали себя недостаточно способными к развитию и пригласили буксов править их планетой. Спустя всего два века, панчмены вымерли от нищеты и голода, однако, умирая они продолжали восхищаться буксами, построившими на своей планете миллионы новых домов, садов, школ и больниц.

Касаясь самих носерватов, многоуважаемые учёные Брып-Хыжта, заявили, что поражённых вирусом жителей жлобполисов тоже ни в коей мере нельзя считать подлинно разумными. Больные отринули консервативные общественные институты Стабла 17, в частности, отказались от строгой архаичной системы. Жучины перестали пьит виву и бить других жучин, мещины бросили готовить пищу, а этонжоны воспитывать потомство. Увы, похоронив архаичные общественные институты, порождённые предыдущим псевдоразумом, носерваты слишком увлеклись «тусовками». Они не создали системы альтернативных правил, не определились с порядком распределения социальных ролей и выбора лидеров, главное же, не подумали о такой мелочи, как - "захват власти". В результате они оказались беззащитны перед фанатиками Лопы Резкого.

Исходя из вышеизложенного, учёные сделали вывод, что произошедшие на Стабле 17 события являются столкновением двух видов псевдоразума. При этом, слова отталкивающего и омерзительного носервата из телешоу не лишены смысла. Вирус действительно погубил их цивилизацию. Поражённые болезнью жители планеты потеряли элементарные навыки, необходимые для выживания и эволюции в агрессивной внешней среде. Если раньше планета худо-бедно развивалась, то после эпидемии надежд на это не осталось.

Самое важное, учёные Брып-Хыжта недавно сделали сенсационное открытие!

По их словам, не исключено, что в самом центре развитых космических миров появился новый опасный вирус, названный первооткрывателями «я’умникус’остальные’быдлос», что в переводе с  брып-хыжтыйского означает «Я – уникальная личность, остальные – серость».

По предварительным данным, вирус поражает мозговые клетки, вызывая появление нового, ранее неизведанного, вида псевдоразума.

Больные испытывают необъяснимое желание ржать и глумиться над другими псеводоразумными существами, обзывая их обидными словами. Отмечены случаи, когда поражённые новым вирусом существа, разумность которых ранее не вызывала сомнений, приходят к выводу о некой «генетической неполноценности» других существ. Далее следуют призывы: заниматься евгеникой, лишать существ с «неправильными генами» избирательных прав, загонять псевдоразумных в резервации, и даже убивать их в специальных концентрационных лагерях.

В настоящий момент учёные Брып-Хыжта готовят обращение в Галактический Совет. НИИ Изучения Псеводоразума призывает все цивилизации космоса принять страшную правду. Настоящий разум возник из псевдоразума. Процесс шёл медленно и мучительно.  При этом, за всю галактическую историю не отмечено ни одного случая, когда унижение и издевательства над псевдоразумными существами приводили к их развитию. Задачей разумных существ является подтягивание отстающих до общего уровня, а не издевательства над ними в убогих телевизионных шоу, которые, как бы фантастически это не звучало, по предположениям учёных, могут являться переносчиками нового опасного вируса.

К сожалению, в настоящий момент текст обращения застрял в кабинетах Галактического совета, проходя процедуру муторного бюрократического согласования. Есть подозрения, что лоббисты телешоу препятствуют публикации документа, в то время как опасный вирус «я’умникус’остальные’быдлос», вопреки всему, распространяется быстрее скорости света в вакууме.

Правда, есть и обнадёживающие сведения. Учёные считают, что вирус хоть и заразен, но для цивилизации совершенно не опасен. Псевдоразумные носители «я’умникус’остальные’быдлос» настолько упиваются собственным чувством превосходства над другими псевдоразумными, что органически неспособны ни о чём договориться даже друг с другом ни по одному вопросу. Потому они не представляют серьёзной угрозы для власти Верховного Галактического Совета. По мнению учёных главной угрозой является сама власть, многие представители которой поражены каким-то иным вирусом, коему ещё предстоит занять своё место в общей классификации видов псевдоразума.

Tags: размышлизмы
Subscribe

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 56
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments