kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Игра в «термины», как метод эффективного троллинга.



Каждый раз, когда спор или дискуссия становятся не методом поиска истины (на худой конец, компромисса), а способом поднятия собственного ЧСВ, возникает острая необходимость загнобить оппонента.

Критерием успеха, в данном случае, является не доказательство какого-либо утверждения, а уязвленное чувство собственного достоинства соперника.

Если «битва умов» проходит на глазах у не слишком взыскательной публики, то вполне можно обойтись и банальными оскорблениями. Однако публичный срач перед умными и цивилизованными людьми может сыграть не в плюс, а в минус дуэлянту. Здесь необходимы аргументы, эффективно действующие на грамотных людей или людей, пытающихся под грамотных закосить.

К несчастью, к счастью, идеальных людей не бывает, и в распоряжении опытного диванного воителя имеются дополнительные способы борьбы. Одним из самых эффективных методов, на мой взгляд, является стратегия «игры в термины» (терминоложечка).

При кажущейся сложности, освоить приём «терминоложечка» способны даже новички сетевых войн. Не надо годами практиковаться у опытного гуру троллинга. Для эффективного использования приёма достаточно иметь при себе: наглость и энциклопедический словарь.

Суть метода заключается в том, чтобы заставить оппонента почувствовать себя идиотом, требуя от него раз за разом давать точные определения каждого произнесенного им слова.

Работает метод очень эффективно, в чём многие могут убедиться на себе. Отложите в сторону словари, закройте Яндексы и Гуглы, и попробуйте на память дать определение окружности.

Давайте, быстренько, не подглядывая, скажите: что такое «окружность»?

Тяжеловато сходу дать точное определение, не правда ли?
Казалось бы, все отлично понимают, что такое окружность и способны отличить её от другой фигуры (скажем треугольника), тем не менее, без словаря под рукой бывает сложно без запинки выдать определение: «Окружность – это фигура, в которой все точки равноудалены от центра».

Чем же нам это поможет? А тем, что если Ваш оппонент не способен быстро дать правильное определение термину «окружность» мы получаем возможность обвинить его в полном незнании всей математики и геометрии.

- Да этот баран даже не знает, что такое окружность! Какой разумной человек после этого поверит в его нелепое утверждение, будто: в прямоугольном треугольнике сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы?!

Приём невероятно эффективен. Главное, не давать оппоненту передышки и требовать от него всё большего числа определений. Где-нибудь он обязательно споткнётся.

Например, пускай Вас пригласили поучаствовать в дискуссии о погоде. Ваш оппонент утверждает, что сейчас на улице холодно. Вам же нужно доказать противоположное. Допустим, для обоснования своей позиции оппонент приводит следующий аргумент:
- На улице минус 25 градусов Цельсия, сами взгляните на термометр!

Казалось бы, аргумент убедительный, но, пользуясь нашим приёмом, игры в термины, мы получаем возможность эффективно поставить оппонента в положение защищающегося.

Лучше всего спросить:
- Значит Вы, неуважаемый оппонент, воспользовались термометром. Термометр – это прибор, измеряющий температуру. Просветите нас тогда, что такое «температура»?
- Эээ… - задумывается наш враг соперник.
- Вот видите, вы не знаете! Как же Вы можете пользоваться термометром, если даже не понимаете, что такое температура? Будучи абсолютно безграмотным в вопросе Вы посмели участвовать в нашей дискуссии!!! Фи!

Оппонент начинает чувствовать себя полным идиотом. Казалось бы, его спрашивают о самом обыкновенном, интуитивно понимаемом термине, но сходу выдать определение сложно.

Кажется не логичным, но человек вполне может не знать, что такое температура и, при этом, эффективно пользоваться термометром. Человек может не догадываться, как температура связана с движением молекул. Не помнить значение абсолютного нуля, и даже не знать причин, почему ниже абсолютного нуля температура опуститься не в состоянии. При этом человек, всё равно, может эффективно пользоваться термометром и делать, на основании показаний прибора, правильные выводы. Любой первоклассник, собираясь в школу, способен взглянуть на термометр и определить, стоит ли одеваться теплее. Однако в споре оппонент начнёт чувствовать себя неуютно, а, при должной наглости и ехидном цинизме с Вашей стороны, его аргументы будут выглядеть бледнее и в глазах наблюдателей.

Щеголять терминами – крайне эффективное занятие.

Читатели могут спросить: а как эффективно защититься, если данный приём используют против Вас? К сожалению, отбиться сложно. Дело в том, что данная стратегия может применяться не только для троллинга, но и действительно для поиска истины. Например, Вы разработали новую теорию «температуры», согласно которой за холод и жару отвечают некие «частички температурности», и пошли объяснять данную теорию на серьёзную научную конференцию. Прежде чем Вас выгонят и набьют морду, оппоненты действительно потребуют рассказать, что такое температура (пусть, даже и своими словами, а не по учебнику).

Здесь можно только посоветовать аккуратнее обращаться со словами. Если в случае в с температурой и окружностью троллинг достаточно очевиден, то в более сложных темах (особенно политических) можно легко загнать себя в ловушку. Например, Вы обзовёте какого-то фашистом, а от Вас в ответ потребуют дать определение «фашизма», назвав его отличия от «нацизма». Рекомендую всем быть крайне осторожными, употребляя слова: «фашист», «нацист», «коммунист», «левацкая сволочь», «семиты», «холуи» и т.д. и т.п. Лучше их, без дела, вообще не употреблять.

С другой стороны, необходимо помнить, приёмом «терминоложечка», не пользуются люди, пытающиеся найти истину или что-то доказать оппоненту. Это оружие троллей, пытающихся оскорбить человека, а тех, кто пытается оскорбить, надо сразу посылать на х… в баню. Сохраните время и нервы.
Tags: размышлизмы
Subscribe

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 56
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments