kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Category:

Молодые таланты + мёртвые Мэтры = легальная халява.



Год назад я «разродился» статьей: «О литературе. Молодые таланты, нужны ли они?». Суть написанного сводится к неутешительному выводу - в художественной литературе предложение столь сильно превысило спрос, что талант писателя напрочь обесценился. Винить пиратов тут бессмысленно, ибо писатели пострадали не от них, а от могущественной «невидимой руки рынка», будь она не ладна.

 Как это не прискорбно (раз я считаю себя писателем, то для меня это прискорбно) главный довод тружеников пера и бумаги: «Если Вы не перестанете пиратить, мы перестанем писать, и тогда все останутся в минусе», не выдерживает проверки самой жизнью.

Я в этом окончательно убедился, поучаствовав в конкурсе рассказов. Выступил я там неудачно, и, скорее всего, больше на ту площадку отправлять ничего не буду. Однако про «мои болячки» поговорим ниже.

Сейчас о главном. На конкурс было выставлено 30 рассказов. Главный и единственный приз победителю – 1000 руб. Никакого пиратства, понятное дело, там не было. Все участники (в том числе и я) предложили читателям результаты своего труда безвозмездно (одной тысячей деревянных, выданных победителю, пренебрежем).

Файл с рассказами содержит больше миллиона знаков с пробелами. Это порядка 25 авторских листов, т.е. каждый человек, может пройти по указанной ссылке и скачать себе (абсолютно бесплатно) два полноценных сборника фантастических рассказов. Да, они не объединены общей тематикой, но лишь потому, что тема конкурса была свободной.

Без всякого юродства, советую! Пройдите и скачайте. Халява и совесть чиста. Никакого пиратства. Все только рады будут новому читателю!

Кто-то может подумать: «Ну, это же любители! Редактуры нет, всё там плохо. Если одна жемчужина на всю навозную кучу найдётся – уже хорошо будет, а я ковыряться брезгую!»

А вот хрен! Может быть, я не вполне хорош, как писатель; но как читатель я вполне себе компетентен, ибо читать люблю с детства.

Как читатель говорю со всей ответственностью – рассказы хорошие. Всё с точностью до наоборот. Среди россыпи жемчужин несколько кусочков фигни, но без неё никуда. Параллельно с конкурсными рассказами я читал произведения Клиффорда Саймака и могу сказать, далеко не все рассказы удались Мэтру. Да, они вычитаны и отредактированы, но участники конкурса больше старались! Я серьёзно! Многие участники (понимая, что за 1000 руб. предстоит драться не на жизнь, а на смерть) выложились на полную, постаравшись рассказать что-то действительно необычное, поразив читателей свежими идеями.

Из тридцати рассказов я лично оставил недочитанными всего пять. Подобный КПД не в каждом нехлаявном сборнике встретишь.

Многие талантливые и явно не страдающие низкой самооценкой люди, готовы распространять свои произведения бесплатно, выкладывая их в открытый доступ. Бери, да читай. Пираты здесь ни при чём. Дело в научно-техническом прогрессе. Массовое удешевление средств распространения информации сделало предложение практически неограниченным. При этом конкурировать приходится даже с умершими писателями. Уверен, большинству приходилось слышать: «Как же так? Вроде, цивилизованный человек, а не читал ….?» Здесь можно вставить невероятно длинный список, начиная от мифов Древнии Греции и заканчивая последними нобелевскими лаурятами по литературе.


Во-первых, надо чтить классику. Тот же Лермонтов был весьма плодовитым писателем, уверен, абсолютно все его сочинения мало кто осилил. Когда будет время, Вы всегда можете вернуться к классике, найдя любую знаменитую книгу в открытом доступе. Благо, правообладатели покоятся с миром, многие из них покинули наш грешный мир ещё до формирования законодательства в деле авторского права.

Во-вторых, даже если Вы хотите приобщиться непосредственно к фантастике и фэнтэзи, то живые писатели Вам тоже могут не пригодиться. Например, мои любимые авторы: Желязны, Асприн, Пратчетт и Саймак. Все они умерли.

Если Ваш ритм чтения составляет 1-2 часа в день, то указанных выше фамилий хватит на годы. Опять же: «Как же так? Вроде, цивилизованный любитель фантастики, а не читал Толкиена?!» (При этом, я не считаю Толкиена лучшим, просто он был первым, и цивлизованному человеку... ... вы понимаете)

И даже если покупать книги, на что предпочтительнее потратить деньги: на кота в мешке (неизвестного молодого таланта) или на произведение признанного мэтра (Толкиен, Пратчетт, Желязны), хоть и почившего?

Короче говоря, «цивилизованному человеку» до конца жизни хватит книг умерших. Одного Пратчетта читать, не перечитать. Если у современных писателей нет других аргументов против пиратов, то всё плохо. Я не понимаю, кого в наше время можно напугать отказом писать!? В сети полным-полно бесплатных шедевров. Одной классики (русской и зарубежной) там горы! Молодые и талантливые же согласны выкладывать книги бесплатно. Лишь бы читали, а если ещё и 1000 руб на конкурсе выиграешь – это вообще крутотень!

Вот такие вот дела… Сочинительство превращается в хобби или удел избранных богатеев (тоже хобби). Большую часть истории так оно и было. Пушкин, откажись редакторы его печатать, с голоду бы точно не помер.

Не удивлюсь, если скоро мы придём к необходимости платить читателям за то, чтобы нас читали. В принципе, покупка промо в ЖЖ (чем я одно время баловался) - первая ласточка этого нового чудного мира.

Теперь о самом конкурсе и опыте моего участия.
Разумеется, я ни о чём не жалею и ругать уважаемую lady_nb за то, что именно из её блога я узнал о конкурсе, не буду; однако, на будущее поищу себе другую площадку.

Во-первых, мне не понравились условия голосования. Читатели к выбору финалистов допущены не были. Голосовали, распределяя баллы между работами, сами авторы (разумеется, голосовать за себя любимого, было нельзя).

Всё бы ничего, и до момента объявления финалистов я не видел никакого подвоха. По условиям конкурса следовало распределить 10 баллов между пятью рассказами, что я и сделал. Вот мой личный ТОП:
1. Божественный свет - 1 балл
2. Глоток воздуха - 4 балла
3. Повелитель минутной стрелки - 2 балла
4. Старик - 2 балла
5. Фамильный крокодил лейтенанта Митчелла - 1 балл

Жаль, что не хватило баллов для:
6. Вояж
7. К доброму сердцу кривая дорога
8. Холодный бог рептилоидов
 
Догадайтесь, какое количество рассказов из моего ТОП-а прошло в финал?


Ответ: только один! (Глоток воздуха).
Теперь догадайтесь, а какое место «Глоток Воздуха» занял в финале? Правильно, десятое место! То бишь, первое с конца!

Тут возможны два варианта:
- Первое, я некомпетентен не только как писатель, но и как читатель, однако, сей вражеский поклёп мы со всем негодованием отвергнем.
- Второе, сообщество площадки представляет собой полузакрытый клуб старых знакомых с давно сформировавшимися предпочтениями.

Я ни в коем разе не пытаюсь сказать, будто кто-то жульничал. Ни в коем случае. Просто юмористическому фэнтэзи на этой площадке ловить было изначально нечего.

 Ни один рассказ с претензией на юмор в финал не прошёл. В том числе и мой. Собственно в комментариях кто-то даже честно сказал, мол, в данном конкурсе мой рассказ выглядит не к месту. Произошла ситуация, когда любители игры на балалайке пришли на собрание скрипачей, думая, что это музыкальный конкурс на вольную тему. Ну, формально, это и было так. Никто про собрание только скрипачей даже не заикался, но вот любителей скрипки оказалось большинство, просто из-за того, что именно в этом парке они годами собираются!

Насколько я понял, местная публика предпочитает рассказы СПГС (синдром поиска глубинного смысла) и психологическую фантатиску.

Юмористическое фэнтэзи, фэнтэзи-детектив, и фэнтэзи-женский роман пошли лесом. При этом я не могу осуждать людей, я сам такой. В моём ТОПе два рассказа с обилием юмора. Уверен, организаторы ничего такого специально не планировали, но предпочтения взяли своё на подсознательном уровне. Самое смешное, в финал попали почти все рассказы, которые я бросил читать на полпути J

Вторая моя претензия – это жюри. По правилам конкурса cформировалось два топа: голосование авторов и выбор жюри. Я грешным делом подумал, что жюри будет оценивать все тридцать рассказов. Собственно, увидев в списке одного из своих любимых писателей (обязательно когда-нибудь напишу про его книги отдельный обзор в ЖЖ), я принял окончательное решение – участвую!

Увы, оказалось, что жюри оценивает только финалистов. Честно скажу, я расстроился. Не то, чтобы я сильно надеялся, будто любимый Мэтр выделит именно мой рассказ, но, чего греха таить, мечты такие были. Тут, правда, я тоже могу предъявить претензии только себе. В правилах не было написано, что жюри соизволит прочитать все рассказы, однако, про то, что жюри будет читать только финалистов, также ничего не было сказано. В общем, этот фрагмент правил оставил место для толкований, и я истолковал так, как мне хотелось, не потрудившись задать вопрос организаторам. Однако ж обидно.

Думаю, в сентябре я попытаюсь выставиться на «Пролёт Фантазии». Сейчас уже работаю над рассказом. Это будет фанфик по аниме Ванпачмен! Пока получается, ну, полный трэшак, однако, мне нравится!

PS. Ссылку на свой конкурсный рассказ пока не дам (хотя имеющий глаза, да найдёт). Подкорректирую с учетом замечаний и выложу потом исправленный вариант. Плюс, хочу иллюстрацию к рассказу купить, но художница пока занята, ну, или динамит меня. Кому интересно, ждите!
Tags: книги, моё творчество, размышлизмы
Subscribe

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 51
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments