kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Вы чему там детей учите?

Вот недаром актуальна фраза: «Забудьте, чему Вас учили в школе», с последующим продолжением: «Забудьте, чему Вас учили в институте».

Прочитал тут (в этих Ваших Интернатах) жалобы преподавательского состава на ужасные презентации учеников и студентов. Время нынче такое, доклад полагается оформлять в виде презентации.

Есть, конечно, обоснованные претензии; но есть и абсолютно дикие. Вернее, одна абсолютно дикая. Увы, система образования сильно оторвана от реального производства и не понимает его запросов.

Нелепым замечанием считаю претензию к перегруженности презентации текстом. По в корне неверному убеждению педагогов текста в презентации должно быть минимум, а необходимые пояснения устно полагается давать самому докладчику. И этому они учат детей, и так заставляют их делать!

Я понимаю, в школе и в институте учащийся сам докладывает материал. Презентацию он составляет лично, посему необходимые пояснения к графикам и диаграммам может дать самостоятельно практически на лету. Но это же бывает только в этих Ваших школах и институтах!

 Господи, неужели не сообразить, что в остальном мире составитель доклада и сам докладчик – это совершенно разные люди. Презентацию (и все сопутствующие к ней обосновывающие материалы) составляет рядовой исполнитель, а докладывает Большой Начальник другим Большим Начальникам в месте, куда простых смертных просто так не пускают.

Зачастую докладчик впервые видит презентацию уже на самом совещании, одновременно с теми, кому материал и предстоит докладывать. Получается, выводит Большой Начальник презентацию на экран (до этого времени посмотреть времени не нашлось, всякое бывает), а там одни графики и диаграммы, с минимумом поясняющего текста. Ну, и что прикажите докладывать?

Нет, нет и, ещё раз, нет. Идеальная презентация – это презентация, которую можно открыть и сходу начать читать громким хорошо поставленным голосом. Презентация должна быть как речь для политика. Глянул на бумажку и пошёл наяриваить убедительным тоном.

А уж как сделать так, чтобы и текста было достаточно, и слайды выглядели красиво, нужно понять самим преподавателям и обучить тому студентов, чтобы они покидали ВУЗ подготовленными к реальной работе.
Tags: байки, всякая ерунда, размышлизмы
Subscribe

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 56
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments