
Первая запись в дневнике.
1-ый день 5500 года нашей эры по обще-космическому времени.
Сознание медленно возвращалось ко мне, пробуждаясь после долгого сна. Сколько времени я пролежал в криокамере? По графику полёт занимал восемь месяцев. Можно ли выспаться за восемь месяцев? – НЕТ! Я бы с удовольствием вернулся в мир грёз, но холод помешал уснуть. Температура в постепенно размораживаемой криокамере поднялась до значения, когда организм не способен толком ни уснуть, ни проснуться; пребывая в состоянии вальяжной дрёмы. Почему не включается свет? И где корабельный медик с чашкой горячего чая?
Разлепив забитые песком глаза, я увидел… темноту. Смотреть было не на что. Повсюду простиралась тьма. Сжав и разжав кулаки, я разогнал кровь по венам и попробовал приподняться. Голова уперлась в крышку криокамеры. Заперто!
- Что за ерунда?! – произнёс я, услышав собственный сиплый от долгого пребывания во сне голос.
Меня будто заперли в ледяном гробу! Поддавшись панике, я забарабанил кулаками по крышке. Глухие удары отдавались в ушах могильным эхом. И вдруг я почувствовал, как моё тело начинает подниматься в воздухе. Состояние невесомости! Кто-то отключил гравитационный модуль корабля! Или… модуль отключился сам?
Последовал мощный удар! Корабль содрогнулся, и меня заболтало из стороны в сторону, будто я очутился в спускаемой с горы бочке. Со вторым ударом тьма и сопутствующая ей тишина испарились бесследно, и… лучше бы они остались . На несколько секунд я ослеп, а заодно и оглох, когда над головой зажглась красная лампочка и громко завопила сигнальная тревога.
- Внимание! Корабль получил критические повреждения, - раздался металлический голос бортового ИИ, - криокамера переводится в режим спасательной капсулы. Оставайтесь на месте. Не пытайтесь покинуть криокамеру. Наденьте кислородную маску!
Дав глазам привыкнуть к свету, я заметил маленький ящик, выпавший из левой стенки моего «гроба». Дрожащими, ещё промёрзлыми руками я кое-как открыл ящик и, нацепив кислородную маску, попытался привести в порядок мысли. Похоже, корабль атаковали пираты. Как это могло произойти? Маршрут на планету Светлое Будущее пролегал через спокойный и обжитый сектор космоса. На пути имелась лишь одна рискованная точка – система Римворлд, проходившая в стороне от оживленных галактических трасс. В системе вращалась обитаемая планета, однажды колонизированная, но из-за скудности полезных ископаемых и паршивого климата вскоре покинутая цивилизованным обществом. Планета стала домом для всевозможного отребья. Капитан рассчитывал проскочить Римвордлд быстро, не осуществляя дозаправку от звезды. Неужели не проскочили?
- Спасательная капсула готова, - хладнокровно сообщил ИИ.
С шипящим звуком камера вновь пришла в герметичное состояние. Через пару секунд сработала катапульта, «потолок» и «пол» поменялись местами, а затем меня вжало в стену капсулы.
Гравитация – бессердечная сука, ударила во всей красе. В капсуле не было ни окон, ни мониторов, но я всем телом почувствовал мощное ускорение. Однако сейчас это было даже хорошо! Навалившаяся тяжесть свидетельствовала о падении на планету. Если бы пираты захватили капсулу гравитационным лучом, подобной перегрузки бы не ощущалось. Капсула «притормозит» уже при входе в атмосферу. Разумеется… если автоматика сработает как надо, и капсула принесёт меня на обитаемую планету, а не на безжизненный булыжник.
Посадка выдалась жёсткой, но сейчас эта была наименьшая из проблем. Когда капсула открылась, я, с трудом передвигая затёкшие ноги, выбрался наружу и глубоко вдохнул в себя свежий планетарный воздух. Похоже, уровень кислорода и сила тяжести соответствовали земным. Первая хорошая новость!
Я осмотрелся. Мда… паршивое же место. Вокруг, насколько хватало глаз, простиралась коричневая земля, покрытая короткими (едва выше моего роста) деревьями и немногочисленными кустарниками. По бокам возвышались невысокие холмы, за одним из которых я рассмотрел голубоватую гладь маленького озера.
С небольшим опозданием я заметил две спасательные капсулы, приземлившиеся за моей спиной. Похоже, спасся не я один. Навигационная система корабля проложила единый маршрут для всех капсул, выведя людей в одну точку.
Трое... получается, из всей команды выжили лишь трое. Остальные капсулы либо не сработали, либо были сбиты пиратами. Вот тебе и слетали до Светлого Будущего!
Грузовые отсеки капсул раскрылись от удара об землю. К счастью, груз не пострадал. Содержимое просто высыпалось наружу. Я заметил пакеты с едой без срока годности (неприкосновенный складской запас). Уже хорошо! Однако ИИ умирающего корабля набил грузовые отсеки не только пищей. Я заметил старенькую лазерную винтовку Энфилд и универсальный инструмент (УИ). Нацепив прибор на левую руку, я запустил режим сканирования.
Мда…Всё, как я и думал! Вернее… боялся.
Система: Rimworld
Планета: Rimworld, обитаема.
Флора и фауна: местная с элементами частично удавшегося Терраформирования.
Наличие городов: отсутствуют.
Наличие зарегистрированных поселений: отсутствуют.
Население: точные данные отсутствуют. Оценочные данные: от нескольких сотен до пары тысяч человек.
Политический статус: анархия. Планета не контролируется государствами и ТНК.
Характеристика местности в точке сканирования: умеренные леса. Ярко-выраженная смена сезонов. Период роста растений: весна-осень. Тип почв: нечерноземные.
Катастрофа…
НО! Я знал и понимал, что нужно делать! К своим шестидесяти годам я прожил, пусть и не во всём удачную, но интересную жизнь. В юности пробовал я себя и на писательском поприще. Строчил исторические романы про попаданцев, подражая стилю Великих Мэтров эпохи попаданческого классицизма. Совершенствуясь в избранном деле, я долгие годы изучал историю, в том числе и трудный для человечества XX-ый век.
Исторический опыт и нематериальный «зов предков», проснувшийся в сердце при одном взгляде на нечерноземные почвы, подсказали мне единственно верное решение! Пускай я и мои товарищи не долетели до Светлого Будущего! Значит мы построим светлое будущее прямо здесь! На отдельной взятой планете, в отдельно взятом колхозе, который создадим немедленно! Всё в наших руках.
Отключив универсальный инструмент, я поднял с земли лазерную винтовку. На всякий случай (вдруг товарищи сходу не прочувствуют важность момента и не осознают острой необходимости немедленной самоорганизации в колхоз, люди бывают разные) я снял оружие с предохранителя и отправился к спасательным капсулам – знакомиться с теми, с кем не мне, а уже всем нам, предстояло построить социалистический рай!
________________________________________

Что ж, лирическое вступление завершено. Можно приступать к описанию практической части нового литстрима.
Если Вы в моём блоге первый раз и вообще не догоняете, что происходит, и что вообще за литстримы такие, прошу, ознакомьтесь с этой темой.
Всем остальным объявляю: новый литстрим посвящён компьютерной игре Rimworld. Я так и не удосужился написать на игру подробный обзор, поэтому расскажу о ней вкратце.
Rimworld - это симулятор строительства коммунизма на отдельно взятой (и весьма удалённой от цивилизации) планете. Отбрасывая многостраничные теоретические выкладки и концентрируясь на практической стороне вопроса, разработчики (возможно, сами того не ведая) повторили все базовые элементы модели, а именно:
1. Коллективный принцип хозяйствования (колхоз), при этом доведённый до 100%, чего в реальности не было. Личного имущества у потерпевших крушение космических странников нет. Собственность общины принадлежит всей общине. В любой момент игра позволяет снять штаны с одного персонажа и передать их другому. NPC воспримут это как должное.
2. Принцип: «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Труд члена общины также принадлежит всей общине. Блага (прибавочная стоимость) распределяются равномерно. Другими словами, первый колхозник может заниматься интеллектуальной работой (научными исследованиями), а второй уборкой помещений; однако, на размер пайки это не влияет. Ежели есть, чаго
3. Космонавтика! Смысл существования колхоза и цель жизни всех колхозников – это строительство космического корабля. Каждому предстоит внести свою лепту в глобальный проект. Для победы в игре необходимо построить космический корабль и улететь
Я не слишком люблю все эти майнкрафтоподобные выживалки в стиле «развлеки себя сам», но Rimworld мне понравился. Упор сделан не на героя-одиночку, а на выживание в группе, что более реалистично. К тому же, мне импонирует существование в игре простой и понятной цели (строительство корабля).
Наконец, персонажей в игре можно переименовывать! Преданные читатели литстрима по Darkest Dungeon наверняка уже сообразили, к чему я это веду :))
Приглашаю читателей вступить в колхоз и присвоить выбранному герою свой ник. Пройдём игру вместе. Желающие записаться могут сделать это в комментариях. Сперва я думал разработать специальный бланк заявления, но потом решил принимать обращения в свободной форме. Главное, ознакомьтесь с правилами и внимательно изучите условия работы в колхозе!
Вступление в колхоз - дело добровольное, однако, Вы должны отдавать себе отчёт в том, на что подписываетесь. Я не могу взять на строительство космического корабля и развитого социализма безответственных людей.
Условия работы в нашем колхозе:
1. Зарплату платить не будем. Всё добытое (найденное) золото и серебро пойдёт на обмен нужных колхозу вещей у пролетающих мимо барыг-буржуев. Самому противно иметь дело с этими кровососами, но деваться некуда.
2. Соответственно, зарплата будет начисляться в трудоднях, которые, откровенно говоря, на хрен никому не нужны. Будет чего положить в миску -
3. Аналогично по вещам. Если на трёх колхозников у нас будет две пары штанов, то носить их будем по очереди. Со своей стороны я, как председатель, обещаю сделать всё от меня зависящее, чтобы наш колхоз не стал обществом с разделением по цветовой дифференциации штанов! То есть, если будем носить вещи по очереди, то: председатель, зам. председателя и любовница председателя (если до оного дойдёт, игра позволяет) приоритета, при составлении графика ношения, они иметь не будут.
4. Ни о каком 8 часовом рабочем дне, двух выходных и гарантированных отпусках речи тоже идти не может. Работать предстоит много, а помимо упорного труда на благо колхоза время от времени придётся отбиваться от нападений пиратов и рейдеров (боевая система в игре не сказать, что правдоподобная, но весьма интересная).
Не торопитесь с выводами! Да, жизнь в колхозе - не сахар, однако я не буду, ссылаясь на кризис, говорить, будто в наше время принято хвататься за любую работу. Вместо этого я расскажу о преимуществах вступления в колхоз. Поверьте, не везде могут предложить подобные ништяки.
Преимущества вступления в колхоз.
1. Светлое будущее! Я специально поставил этот пункт на первое место. Смысл жизни человека – мечта! Жаль, мы частенько забываем об этом. Записавшись в колхоз, Вы получите возможность поработать на Мечту, а не на чужого дядю. Будет трудно, но успех выразится отнюдь не в кредите на форд-фокус или в радости ипотечного рабства. Если всё получится, мы полетим в космос!
2. Жильем, медицинским обслуживанием, одеждой и продовольствием колхозники будут обеспечены бесплатно.
3. Право на свободное ношение оружия. Как уже говорилось, на Rimworld-е хватает отмороженных бандитов, желающих наложить свои грязные лапы на колхозное имущество. Не следует забывать и о хищных животных. Таким образом, нам придётся защищаться, а значит, снабжать людей оружием. Положа руку на сердце, оптимальным вариантом лично мне видится сооружение склада оружия, отделенного от колхозников стальной решеткой с замком, ключи от которого будут только у председателя (т.е. у меня). Оружие можно выдавать под роспись в случае необходимости, однако подобное, хоть и реализуемо в игре, крайне трудоёмко для выполнения. Из-за невозможности установить действенный запрет, оптимальным решением считаю предоставление всем колхозникам соответствующего права в качестве жеста доброй воли. Это поддержит авторитет власти.
4. Наконец, я гарантирую Вам настоящую демократию и настоящие альтернативные выборы! Да, колхозную демократию. Да, колхозные альтернативы, но сами сравните с тем, что имеете нынче. Председателем, разумеется, буду я, однако высшим органом власти в нашем колхозе станет Общее Собрание. Все ключевые решения (очередность исследований, выбор сельхозкультур на посадку, порядок распределения штанов) будут определяться на Собрании.
Подробнее о колхозной демократии.
1. В конце каждого литстрима исполнительная власть (в моём лице) представит на Общее Собрание варианты развития колхоза и/или решения накопившихся проблем. Например, в обязательном порядке будет утверждаться очередность исследований. Решит Собрание приступить к исследованию космического двигателя раньше изучения технологии выращивания хмеля и пивоварения, значит, так тому и быть. Колхоз верит в сознательность избирателей!
2. Сперва я думал допустить до выборов только членов колхоза, но потом решил дать возможность голосовать всем читателям литстрима. Я думаю, это будет справедливо. Я не смогу назвать героев именами всех желающих, но читатели всё равно смогут влиять на ход игры. Конечно, в данном случае, число голосов превысит число зарегистрированных избирателей (членов колхоза), но я считаю, явка на выборы в 300% примерно на 200% лучше явки в 100%, не так ли?
3. Голосование будет проводиться в комментариях. Просто укажите под записью вариант своего выбора. До следующей части Литстрима я подведу итоги голосования, объявлю результаты и буду играть, исходя из принятого решения. Если альтернативные варианты наберут равное число голосов, председатель (т.е. я) получает право решающего голоса.
4. Более того (оцените уровень либерализма), при недоверии к исполнительной власти (т.е. ко мне) любой читатель сможет выдвинуть собственные предложения. Если под комментарием наберётся пять плюсиков от разных читателей, вопрос будет выдвинут на голосование Общему Собранию. Пользуйтесь своим правом и не говорите потом, что председатель заставляет выбирать между сэндвичем с дерьмом и гигантской клизмой. Не нравится?
Как-то так. Колхозная демократия доступна всем читателям. Теперь о переименовании NPC. Здесь придётся выбирать.
Правила записи в колхоз.
1. Базовые принципы те же, что и в Darkest Dungeon. Кто желает вступить, пишите заявление в комментариях.
2. Заявления принимаются на конкретного героя! Сейчас доступно всего двое (их характеристики ниже), т.к. третье место я забил за собой. По мере роста числа колхозников (постепенно к нам будут присоединяться новые люди), я начну принимать новые заявления, о чём объявлю отдельно. Резервировать места на будущее не надо!
3. Как и в Darkest Dungeon, сохраняется принцип гендерного соответствия. От мужчин принимаются заявления только на персонажей мужчин, аналогично женщины.
4. Чтобы никому не было обидно, я решил отказаться от принципа «кто первым встал, того и тапки». Записывайтесь в комментариях на интересующего персонажа, победителя определит генератор случайных чисел.
Надеюсь, Вы внимательно изучили правила и готовы принять взвешенное решение. Ниже указаны герои, на которых уже можно записаться. К сожалению, персонажи в игре создаются рандомно. Выбрать конкретные характеристики нельзя, только «перебросить кубик» (сгенерировать нового героя).
После долгих реролов я определился с группой строителей светлого будущего!
Товарищ Kirillkrm

Не буду скрывать этого персонажа я реролил особенно интенсивно. В результате получилось хоть что-то похожее на оригинал. Герою 59 лет, я уже старенький и лысенький :(. В детстве пробовал себя на литературном поприще, потом стал барменом :( (игра, сходу начала меня троллить!).
Kirillrkm имеет природные таланты: к стрельбе (вообще, не про меня), хотя сейчас стреляет очень плохо, к медицине (тоже не про меня), а так же к общению (в жизни я не больно разговорчивый, но пусть будет). Герой холоднолюбив, т.е. устойчив к морозам (вполне актуально), однако, психически не устойчив и не даст вживлять в себя протезы.
Товарищ Monkey (вакансия, записывайтесь)

Темнокожая женщина 29 лет. Красивая (так написано в характеристиках), однако, нервная и необщительная. Сказалось прошлое. В зрелом возрасте лечилась в психиатрической клинике, в детстве была запуганным ребёнком. Предрасположена к строительству, чем у нас и будет заниматься. Так же может развить неплохие способности к стрельбе. К сожалению, имеется болезнь. Атеросклероз в начальной стадии.
Товарищ Walter (вакансия, записывайтесь)

Наш молодой учёный! Восемнадцатилетнее юное дарование, призванное двигать вперёд колхозную науку. От его продуктивной работы на исследовательском поприще напрямую зависит, как скоро мы полетим к светлому будущему.
Жаль, паренёк убежденный пацифист, к тому же склонен говорить грубости, которые наверняка считает правдой. Способности к стрельбе и рукопашному бою на нуле, Walter просто не может взять в руки оружие. Как его с таким сочетанием пацифизма и склонности «резать правду матку в лицо» до сих пор не прибили – не ясно. В детстве Walter любил музыку, из-за чего имеет развитые способности к искусству.
Так же, один из героев додумался уснуть в криокамере вместе с любимой собакой, поэтому в наших рядах затесался пёс по кличке Dobby. Прирученных животных можно тренировать. Когда наш собакен определится с хозяином, сменим ему кличку по желанию владельца.
На этом пролог завершён! Ждите первого выпуска Литстрима и записывайтесь в колхоз!
PS. По ссылке Дайджест Вы сможете прочитать самые интересные статьи за моим авторством. Так же, подумав, я решил оставлять ссылки на донат. Прошу отнестись к этому спокойно. Донат – это как чаевые, выдаётся сугубо по желанию клиента. Если Вам нравится моё творчество и Вы хотите меня поддержать, то: а) Яндекс-кошелёк 41001469160520 , б) № карты сбербанка 4276410013426408 Так же буду благодарен Вам за подписку и за репост моих статей (в пределах разумного).
Journal information