kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Сравнение цен на электроэнергию по странам ЕС.

Наткнулся на очень интересную диаграмму, составленную немцами. Сравнивается цена электроэнергии для различных категорий потребителей в странах ЕС. Преимущество диаграммы в том, что показана не «средняя температура по больнице, включая морг», а конкретная разбивка по экономике, наглядно доказывающая, что средняя цена на электроэнергию в стране – показатель «ни о чём».   



Население платит одну цену, промышленность вторую, малый и средний бизнес третью.

Смотрите кому интересно.

Дополнительно, уже я, своей неуклюжей рукой, пририсовал к графику порядок цен в России (чёрная линия). Только не следует относиться к моей добавке, как к истине в последней инстанции. Я не знаю, какова ситуация в ЕС; но в России даже разбивка по группам потребителей не даёт объективной информации. Любой ларек, если звезды «сложатся правильным образом» может получить тариф близкий к тарифу огромного завода. Там целая плеяда правил и нормативов, порой весьма неочевидных. Для определения итоговой цены схему энергоснабжения каждого потребителя должен изучать специалист (к населению это не относится).

К тому же, в России сильно различаются цены по регионам. Например, для крупной промышленности цена электроэнергии в Мурманской области колеблется в диапазоне 1,95-2,05 руб., в Саратовской области уже 3,4-3,6 руб за кВтч и т.д.. На графике я поставил цены Санкт-Петербурга, как наиболее культурно-приближённому к ЕС городу J

На основании диаграммы я не стану делать выводы космического масштаба и космической же глупости, тем более, я ни разу не специалист по энергетике ЕС, однако, хочется высказать кое-какие наблюдения. Прошу учесть, это будут не выводы, не доказательства, и даже не утверждения, просто мысли вслух, навеваемые взором на один единственный график. Повод поразмышлять, кое-где подискутировать и ничего больше.

Размышлизмы:
1.      Германия взяла жёсткий курс на внедрение «зелёной энергии» и это отчётливо видно на графике. Однако из того же графика следует, немецкая промышленность от зелёной революции не страдает. Наоборот цена энергии для потребителей выше 100 ГВтч немного, но ниже, чем у соседей.

2.      Всю «тяжесть» отказа от традиционной энергетики несёт население. Получается, для успешной зелёной революции необходимы граждане с высоким уровнем дохода (покупательной способности). Если население бедное, перспективы перехода к зелёной энергии становятся весьма туманными.

3.      Из пунктов 1 и 2 следует, перспективы у зеленых технологий в России не ахти. Население нагрузку не потянет, на промышленность её тоже возлагать опасно. Промышленность Германии производит товары с куда большей прибавочной стоимостью, чем промышленность России, стало быть, доля электроэнергии в себестоимости у немцев ниже, чем у нас. Однако даже немцы не решились….

4.      Очень любопытные данные из Франции. Во Франции, если кто не знает, ещё со времён Де Голля, сделана ставка на атомную электроэнергетику, и что же мы видим? Да ничего особенно. Цены во Франции ниже, чем у соседей, но не ужас-ужас, как ниже. Для населения и малого бизнеса в Великобритании киловатт-час так даже дешевле, а по крупной промышленности у немцев и французов паритет. Получается, АЭС не столь выгодны! Конечно, необходимо детальное исследование. В ЕС существует единый рынок эл.энергии, который должен выравнивать цены. Существует межгосударственный переток и всё такое. Возможно, государство и бизнес Франции, контролирующие АЭС, гребут деньги лопатой. Но это возможно. На графике же видно, ни население, ни промышленность Франции такого уж «супер-вау-эффекта» от АЭС не получают.

5.      Уже нарисовав график за Россию, я понял, что лопухнулся. Данные по ЕС представлены на 2013 год, я же взял цены августа 2016. Если бы я сделал расчёт по курсу евро 2013 года, чёрная линия проходила бы выше. Где-то в два раза выше. Получается, до декабря 2014 года цена электроэнергии для промышленности России не слишком отличалась от цен в ЕС. Да, подешевле было бы, но не так, как сейчас. Выходит, электроэнергия в России была ни фига не дешёвая, а с учётом того, что наша промышленность производит товары низкого передела, ситуация совсем грустная. Например, в производстве алюминия цена электроэнергии в себестоимости составляет где-то 25%. Наша экономика явно теряла конкурентоспособность, а наша энергетика не могла обеспечить страну дешевой электроэнергией. Девальвация резко обрушила цены на эл.энергию в пересчёте на евро и доллар. В том или ином виде, это должно было случиться, оно и случилось. Кризис в России явно структурный. Внешние факторы послужили поводом, а не причиной. Разве что «царь» получил возможность винить во всех бедах заграницу. О причинах роста энергии в РФ я излагал свои мысли здесь.
Tags: электроэнергетика, энергетика и ЖКХ
Subscribe

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 56
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments