kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Неприятная особенность российской деловой переписки.

Сегодня по рабочим делам пришлось написать ответ на письмо из одной конторки. Десять минут ушло на написание и вычитку текста, ещё четверть часа, чтобы дозвониться в конторку и узнать имя и отчество их директора. Пустячок! Но рабочее время отнимает.
Дело в том, что традиция деловой переписки в России имеет две особенности:
1.      Обращаться у нас принято по имени и отчеству. Видимо, потому, что одна группа людей обижается на обращение – «товарищ», другую, не менее многочисленную группу, вымораживает слово – «господин».
2.      В тоже время, в подписи у нас не принято раскрывать инициалы.
Типичный пример: «Уважаемый Иван Иванович! Прошу вас, подлеца и мерзавца, заплатить уже трижды просроченный авансовый платёж. С уважением, Петров В.В.»
Разумеется, на официальное письмо нужно дать официальный ответ, также начинающийся со слов: «Уважаемый…». И тут возникает ступор. Уважаемый кто? Виктор Владимирович или Вадим Владиславович или Василий Васильевич?
В итоге, приходится звонить секретарю отправителя с просьбой уточнить инициалы их шефа. А это время! Плюс, затраты на телефонные переговоры. В масштабах всей страны убытки колоссальные!
Поэтому в рамках повышения производительности бюрократического труда, считаю необходимым: либо обязать отправителя раскрывать собственные инициалы, либо придумать новое нейтральное обращение. Последнее я, кстати, уже придумал: «господин бывший товарищ» или, сокращенно – «гбт».
«Уважаемый гбт Иванов! Где аванс? С уважением, гбт Петров». Просто, логично, объективно, быстро, экономно!
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Stellaris 2016 vs Stellaris 2021. Раньше было лучше!

    Сравнение современной и релизной версий космической 4Х-стратегии от Paradox. Последний раз Stellaris я запускал три года назад, ещё в бытность…

  • The Life and Suffering of Sir Brante

    Жизнь и страдания господина Бранте в эпоху падения Блаженной империи Аркнов. Атмосферная нарративная книга-игра от отечественных разработчиков.…

  • Реально ли создать «убийцу» Heroes III?

    Небольшой анализ причин феноменального успеха и долгожительства Heroes of Might & Magic III. Рассуждения на тему — реально ли повторить…

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 51
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments