?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
7. Литстрим Rimworld. Первый снег.
kirillkrm
Предыдущая часть здесь. Содержание здесь.



Вечером я переговорил с Patric. Бывший лендлорд с телом 20-ти летнего юноши не стал отпираться и подтвердил рассказ silestial. Один из крепостных крестьян стал сырьём для создания клона. Впоследствии в него пересадили мозг и нервные ткани из умирающего тела. Мужчина раскаялся, и в знак того, что с прошлым навеки покончено, взял себе новое имя wenegur. Однако дальше беседа развернулась на 180 градусов. Новичок, невзирая на новое тело, был старше меня и никого лишнего «пиетета» перед моей седой проплешиной не испытывал. В итоге, нравоучительную речь прочитали уже мне. Почему это председатель колхоза ведёт столь разгульный образ жизни? Какой пример я подаю подрастающему поколению (тому же snake_d_ha)? Сколько это будет продолжаться? Ну, и всё в таком духе. Как-то слишком рьяно Wenegur перешёл на «светлую классовую сторону», превратившись из феодала-эксплуататора в блюстителя колхозной морали. Однако… в чём-то он был прав.

Тем же вечером я сделал
Silestial предложение. Для порядка она взяла время подумать, но уже за ужином мы объявили о будущей свадьбе. Возможно, впервые с момента появления Wenegur в колхозе дочь посмотрела на отца с благодарностью, а не жалостью или внутренней обидой. Silestial даже не зацепило то обстоятельство, что, спустя каких-то полчаса, «заботливый папаша» начал на глазах дочери «подбивать клинья» к basic_dormouse. Правда, она довольно резко его отшила. Наверное, оно и к лучшему. Не то, чтобы я возражал против двойной свадьбы, однако, я не мог без ужаса думать о том, что станет с полётом в Светлое Будущее, если мы тут все перее… станем друг другу родственниками.

Ночью началась метель, и к утру вся земля оказалась засыпана рыхлым снегом. Осень, если и продолжалась, то календарная. Поселенцы высыпали из своих квартир и начали дружно лепить снеговиков. Честно говоря, меня аж нервный тик разобрал. Картошка закончилась, ягоды закончились, стена напротив даже не начиналась, и чего, спрашивается, делают наши колхозники? Правильно! Лепят снеговиков. Кое-как всех разогнал по рабочим местам.

Накануне Basic_dormouse соорудила небольшую подсобку, в которой установила: камнерезный станок и стол скульптора. Последний был про запас, до лучших времён, а вот станок не стал простаивать без дела. Я отменил Catgirlnuku все задания на пошив одежды, поручив делать кирпичи. Камня в округе было завались, и стена из него будет гораздо прочнее. Дерево же стоило потратить сооружение теплицы и двух дополнительных квартир.

К сожалению, чтобы «потратить» древесину её требовалось сперва добыть, при этом, у колхоза неожиданно появились конкуренты. С первым снегом с загнивающего запада в наши земли вторглась стая здоровенных альфобобров! Не меньше 20 голов. Буквально за час генно-модифицированные мутанты «схрумкали» три небольших дуба, и веточки не осталось. Я отправил Silestial отстрелить мерзких тварей. Заодно будет дополнительный запас мяса и шкур. luiza_fransuaza продолжила добывать руду.

Заправив утром генераторы, мне пришла в голову интересная идея. В помещении была настоящая парилка. Я даже замерил температуру. Три генератора на дровах давали больше 60 градусов тепла, и всё это тепло расходовалось без пользы. Более того, львиную долю выработанной энергии мы тратили на (!) обогреватели, чтобы не замёрзнуть ночью. Если вдуматься, это жутко неэффективно. В итоге я задумал приделать к нашей будущей теплице небольшую пристройку и там установить четвёртый генератор. Дальше соединим помещения вентиляцией. Посмотрим, что получится. Если идея выгорит, можно будет перенести в подсобку все действующие генераторы и «подключить» к системе сразу несколько домов.

Выдвинувшись на соц. соревнование с альфабобрами (т.е. отправившись на лесоповал), в мечтах я уже видел нашу будущую систему центрального отопления с преимуществом ко-генерации. Обогреватели даже не потребуются. Тепло от генераторов будет сразу поступать в дома, рабочие мастерские и теплицу. Сэкономленное же кВтч используем для солнечных ламп, необходимых для роста растений. Будет своя картошка круглый год! Дёшево и сердито.

В реальность меня вернуло сообщение от Snak_d_ha. К нам вновь приближались рейдеры! Пять вооружённых людей двигались с юга! Их жешь мать, и двух дней не прошло! Прут и прут! Боссов из Тирании Блок, похоже, только раззадорили предыдущие поражения.

Silestial и catgirlnuku попросили меня отправить их на вылазку. Честно говоря, я немного беспокоился, особенно за Silestial, но идея «пострелять» рейдеров на подходе из снайперских винтовок выглядела заманчивой. Я дал добро, и батальон белые колготки пара наших снайперш выступила вперёд, прятаться в густой листве.

Я нервно вслушивался в свой УИ, ожидая сообщений.
- Минус один! - озорно хохотнула Catgirlnuku через пару минут. – Убит высокий тип с пистолетом. Кстати, при нём была аптечка.
Медикаменты - это здорово.
- Минус два! – поддержала напарницу Silestal. – толстяк тоже уже не встанет.
- Хорошо! – вслух обрадовался я, а сам подумал: «Слишком хорошо», и три раза постучал по дереву, чтобы не сглазить. Увы, примета не сработала.

- Хм… А у этой бабы, что оружие?! – послышался удивлённый голос Catgirlnuku.
- Ой! – воскликнула Silestial, - да это же энергетическая винтовка. Пушка последнего поколения! Откуда она на Rimwordle? Только военные…
- Сматывайтесь! – крикнул я.
Не успели. Динамик затрещал звуком мощной очереди.
- Ай! – воскликнула Catgirlnuku. - Я ранена!
- Чёрт! Иду на выручку.

Пробежав с десяток шагов, я вылетевшие в небо заряды плазмы. Один из шаров попал в дерево и просто прожёг в стволе дыру. Ничего себе оружие!

- Порядок! – раздался голос Catgirlnuku, - я подстрелила стерву с винтовкой! Оставшиеся дрогнули и бегут!
- Как ты?
- Помощь бы не помешала.

К счастью, рана Catgirlnuku оказалась несерьёзной. Плазменный шар ударил в полушаге от девушки и оставил ей лишь ожог. Silestial помогла Cat добраться до постели. Затем я обработал раны. Уже к вечеру наша снайперша должна была встать на ноги. Всё закончилось крайне благополучно.

Luiza_fransuaza, Snake_d_ha и Wenegur отправились убирать тела. Колхозное кладбище пополнилось тремя свежими трупами. Я же не смог отказать себе в удовольствии - прибрать новую игрушку:



Энерговинтовка хорошего качества! Никогда такой раньше не видел, прожив шесть десятков лет на свете. Пристреляв оружие, я понял, по точности пушка уступает снайперке, но зато может бить очередями (четыре плазмошара за выстрел). Прощай, Энфилд – мой старый друг. Ты своё отслужил. Может, и стоило отдать энерговинтовку кому-то другому, но я решил забрать себе. Если винтовка рождает власть, то какую власть способна родить эта красотка?! Просто прелесть. Моя прелесть!! Хоббитсы не достойны владеть ей! Нашим дамам снайперские винтовки подойдут лучше.

К вечеру Catgirlnuku действительно поправилась. По крайней мере, телесно, а вот в здравости её рассудка я немного засомневался. Уж не знаю, что случилось. Возможно, медикаменты попались с какой-то «добавкой», или плазменный шар перегрел нужный участок мозга, но наша Cat вдруг решила, будто обстановка в округе близка к роскоши лучших королевских дворцов!



Хм… хм… Так-то девушка была довольна. Да и я обрадовался. Человек любит родной колхоз. Это правильно, но ничего из разряда «так жили короли» я в упор не видел. Разве что, у нас, как и у древних королей, не было горячей воды и канализации. В любом случае, если у Catgirlnuku и поехала крыша, то в какую-то правильную сторону. Захотелось даже узнать причину, может, остальных так же правильно ранить и… нет, нельзя так думать. Одному человеку стало хорошо и ладно!

К вечеру вновь пришло сообщение от Snake_d_ha, я уж опасался новый рейдеров, но оказалось, подала сигнал наша консоль. На орбите завис корабль космического торговца, желающего выйти на связь.

Не следовало упускать шанс, выменять для колхоза что-нибудь ценное.

- Приветствую, у Вас есть электронные компоненты и медикаменты? – сделал запрос я.
- Немного, но найдётся, - последовал ответ.
Мне удалось неплохо сторговаться. Удивительно, но торговец изъявил желание купить всю дрянную одежду, завалявшуюся на складе. Я честно предупредил, вещи сняты с убитых рейдеров и большие кровавые пятна уже ничем не отстираются. Однако космического странника это не смутило. Он был готов заплатить за любые лохмотья. И я, хоть и с опозданием, понял почему.
- По рукам. Мои медикаменты и компоненты на твои тряпки, плюс, ещё 200 серебра сверху, - передал он, - сделка заключена, но разве тебя не интересует главное?
- Эм… главное?
- Мой особый товар!
- Какой?
- Разуй глаза. Всё на панели.
Я заново осмотрел лог товаров на мониторе и увидел схематичное изображение людей. Три человека. Женщины 27 и 88 лет, и мужчина 46 лет.
- Ну, как? – ехидно поинтересовался торгаш, - интересует? Рабочие руки, да и не только руки. Что ты с ними или с их телами будешь делать меня не интересует.
- Ты работорговец!? – наконец, осознал я.
- Зачем бросаться такими обидными ярлыками. Каждый зарабатывает как может. Так тебя интересуют люди или нет? Цена 1000 кусков серебра за тушку! Живую тушку, заметь.

Я подавил рефлекторное желание обматерить мерзавца и бросить трубку. Не мальчик, как никак. Мы могли помочь рабам. Вернее, только одному. 1000 кусков серебра – весь наш запас наличности, и денег хватит лишь на кого-то одного.

- Экстренно собираем Общее Собрание! – объявил я своим товарищам.


Внеочередное всеколхозное Общее Собрание.

На повестке дня только один вопрос. Данный выпуск получится короче обычного, но решать надо быстро, и решение слишком важное, чтобы принимать его в одиночку. Нам хватит серебра на кого-то одного. Как бы цинично это не звучало, но женщину 88 лет мы рассматривать не будем.

Остаются:
А) Тол, женщина 27 лет.



Если верить информации, переданной работорговцем, она неплохой боец, при этом, универсальный. Годится, как для ближнего, так и для дальнего боя. Плюс, Тол прекрасный фермер и животновод. Будет Snake_d_ha на картошке подмога, а-то и замена. Серьёзных минусов у неё нет. Не может в уход и общение, и не надо. Единственное, она психо-чувствительна, но при этом, став рабыней, не утратила жизненный оптимизм, т.е. имеет постоянный баф к настроению, что очень и очень неплохо.

Б) Бист, мужчина 46 лет.



Тоже хороший герой. Отличный стрелок и кулинар. Как я понимаю, с навыком 10 он может готовить шикарные блюда. Если мы его выкупим карьера нынешнего шеф-повара у Wenegur закончиться, но отец Silestail может ещё и в строительство, а строить нам есть что (стену).

При этом Бист ловкий товарищ, т.е. он хорошо бегает и быстро целится. То, что с умственной работой у него не лады, не страшно. Кулинария же умственной работой не считается, верно? Вдобавок, в нашем колхозе волею судьбы сложился «дефицит хороших мужиков» (понимаю, это проблема из разряда вечных, тем не менее, выкупив героя, мы полностью выровняем соотношение полов).

Вопрос: кого же нам освободить и принять в члены колхоза? Варианты:
А) Женщину (27 лет самый сок, колхозу нужен боец, как ближнего, так и дальнего боя; и человек, который будет заниматься исключительно фермерством) 
Б) Мужчину (нельзя пропускать такого кулинара, да и стрелок он прекрасный)
В) Никого (лишний рот, как выстрел в спину! Не видать работорговцам колхозного серебра! Выкупив кого-то, мы освободим его, но для проклятого торгаша это станет мотивацией закабалить больше людей. Да и денег жалко! К нам итак народ неплохо прибывает)

PS. По ссылке Дайджест Вы сможете прочитать самые интересные статьи за моим авторством. Там же Вы найдёте ссылку на донат на случай, если Вам нравится моё творчество, и Вы хотите меня поддержать. Так же буду благодарен за подписку и за репост моих статей (в пределах разумного). Ещё у меня есть группа Вконтакте!

promo kirillkrm november 12, 2014 16:54 56
Buy for 10 tokens
Недавно мне снился сон. 2075 год. Я - дряхлый старик, лежу под капельницей на больничной койке. Биомеханическое сердце борется за последние месяцы моей жизни. В левую глазницу вставлен новейший биомеханический глаз с доступом в Ультранет. Родственники посещают меня редко. У всех дела! Не…

В) Хотелось бы А, но нам нужно 20 золота и 50 пластали для мультианализаторов - это очень большие деньги.

"Я отправил Silestial отстрелить мерзких тварей." - Альфабобров надо бить толпой, иначе они накидываются на охотника. И вообще можно подождать, пусть грызут свой край карты и никому не мешают. Отстрелить их можно потом.

У меня они толпой не сагрились. Охотница уже четыре тушки набила.

Если брать то таки Б. Но если на карте нету золота и пластали для мультианализатора, то я бы повременил...

Но у меня часто был глюк что при покупке у работорговца игра намертво вылетала (возможно связано что я тогда с модами уже играл, но лень было разбираться). Что интересно - продавать пленников данный баг не мешал ;)

У нас мало холмов вообще. Может быть дефицит просто стали

Если деньги прямо сейчас нельзя потратить на что-то стоящее - я бы взял Тол. Оптимистка, хороший боец, молодая. Еще один кулинар нам, имхо, не нужен (зачем мне лишний конкурент)), особенно если учесть что пока даже вкусные блюда готовить не из чего. А Тол как раз может помочь с добычей недостающих компонентов, ну а шикарные блюда и папаша научится готовить, обещаю )) И даже стену может строить потихоньку. В общем, считаю ее покупку хорошим вложением в будущее.
Кстати, хмель торговцу нельзя продать. Если у нас сухой закон, смысл его на складе держать.

Кому-то, может, и можно продать, но этот не берёт

Копить деньги.
На золото и пласталь(для корабля) нужно немеряно.

Я бы взял женщину. Чем больше людей тем сложнее всеми ими грамотно управлять и распределять работу. универсальные работники это хорошо, могут помогать в любых делах.
А чего ты не стал рассматривать бабку? Если там нету каких либо критических болезней то зачастую старики вполне себе неплохие работники.

>> А чего ты не стал рассматривать бабку? <<

Куча болезней + некомпетентность в простой работе

Даже не знаю, считать это везением, или прямо наоборот, но я впечатлен. В первую же осень пришли с энерговинтовками (!) Очень высокий уровень сложности?

По опросу.

Я не очень помню характеристики всех персонажей. Кто тебе важнее - универсальный боец, фермер и животновод, или узкоспециализированный снайпер и кулинар? Вообще, если нет явной проблемы с поварами, то стоит взять девушку - у нее больше возможностей плюс оптимизм. Вариант - А.


>> Очень высокий уровень сложности? <<

Нет, Кассандра классическая :)

>> Кто тебе важнее - универсальный боец, фермер и животновод, или узкоспециализированный снайпер и кулинар? <<

Ну, я бы от обоих не отказался, но наверное всё-таки А. Получить узкоспециализированного фермера, чтобы лишний раз не отвлекать ученого. А повара и wenegur, может, до 10 прокачаться. Время есть, один фиг сейчас кроме мяса нет ничего

Вариант А, без сомнений, хороший фермер и боец универсал - это то что надо. И бонус в виде оптимизма - это ценно, как и устойчивость к жаре.

Жаль он-лайн торговли нет, у меня резко образовался выводок хаски, щенки не нужны? Я бы и корма бы с ними отправил))). Вот работорговцы меня что-то игнорируют, а бандюки готовы умереть с голоду в шикарной тюрьме, но не переходить на мою сторону. Чего им не хватает...
На днях одна любопытная варвара вскрыла одно вросшее в скалу помещение и поплатилась за это рукой - Жнец отстрелил. В итоге переработал в металлом кучу древних жнецов, обзавёлся двумя стазис-капсулами, не догнал голого мужика и лечу древнего космопеха. А и варваре руку имплант поставил, первая операция Лолиты - вместо пятерни - три бритвенно острых лезвия, самое то картошку чистить.
Ну хоть продал простофилям за 3000 кредитов ночной похмельный ужас нашего горе-скульптора, выдав его за древний артефакт из вскрытого помещения.

Кстати, а почему бы председателю не соединить помещения стенами и, затем, накрыть всё одной крышей? По прикидкам - ресурсов уйдёт всего ничего, а колония получит общий зал и столовую.

Спасибо за литстрим)

П.С.: Везёт же вам в боях, у меня в последние дни двое погибших и одна калека.

Edited at 2016-11-26 07:18 pm (UTC)

>> Я бы и корма бы с ними отправил))). <<

А корма без щенков можно? :))


>> бандюки готовы умереть с голоду в шикарной тюрьме, но не переходить на мою сторону. Чего им не хватает... <<

Рандом такой рандом


>> Кстати, а почему бы председателю не соединить помещения стенами и, затем, накрыть всё одной крышей? <<

Этот вопрос уже поднимался в одной из предыдущих тем. Решил сначала поставить стену, а потом думать.

Всех волнуют важные проблемы, а меня неважные - почему я всех отшиваю?!

Я за вариант Б.

>> Всех волнуют важные проблемы, а меня неважные - почему я всех отшиваю?! <<

Наверное ждёт того единственного :)

Б - давайте мужика спасем:)

Вариант А. Неплохой боец, фермер и животновод. А со здоровьем у них нормально? Астмы, радикулита нет?

Со здоровьём, кроме бабки, у всех всё хорошо

За выкуп, по идеологическим соображениям. Кого именно, не важно.

В. Без всякой идеологии - вроде бы мы выяснили ,что с едой на зиму у нас беда. Так что лучше прокачаться и в далеком будущем освободить рабов не покупая их, а ликвидируя работорговца! ))

На это работорговца напасть нельзя. Он на космическом корабле, и мы общаемся через консоль, товары доставляются контейнерами.
А вот обычные караваны можно грабить

А от старости персонажи могут умирать?

В. Следовало бы захватить торговца в заложники, потребовать освободить пленных а потом расстрелять. Или хотя бы прочесть воодушевляющую речь порабощенным пролетариям - мол, свободу нельзя подарить, ее можно только взять силой, мы всей душой болеем за ваше правое дело и т.п.
А перекупать невольников - эдак тут у нас будет не протолкнуться от караванов, все будут стремиться нам кого-нибудь продать!

На это работорговца напасть нельзя. Он на космическом корабле, и мы общаемся через консоль, товары доставляются контейнерами.
А вот обычные караваны можно грабить