kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Category:

Да воздастся каждому по вере его или о походе в поликлинику!



День Энергетика сложился для меня вдвойне удачно. Не взирая на отчаянное сопротивление российской системы здравоохранения я сумел таки выбить из неё справку о прохождении медосмотра, необходимую для предъявления в ГИБДД на замену прав.

Как и подобает всякой эпической баталии, дело не обошлось без: боли, превозмогания и, я не побоюсь этого слова, небесного заступничества нашего православного Бога.

История началась с того, что я решил, будто пройти медосмотр на категорию «B» мне в этом году не суждено в принципе. Наша городская поликлиника, к которой я приписан, неожиданно прекратила выдачу нужных справок. Хрен знает из-за чего. Нет справок и всё. Искать в канун Нового Года, где бы ещё пройти медосмотр (и получить вожделенную справку) мне было откровенно лень. Тем более, своего автомобиля у меня нет.

Однако я неверно истолковал волю Судьбы. Ей было угодно прямо противоположное. Я понял сие, когда меня вместе с коллегами отправили на плановый медосмотр в одно из медучреждений Кировска. Это соседний с Апатитами город. На автобусе 20 минут езды. Как выяснилось, указанное медучреждение было отнюдь не против заработать на мне 2 тыс. рублей и совместить профосмотр с осмотром на водительские права.

Всё бы ничего, но… возник нюанс. Они всегда возникают эти нюансы. Возникают и жутко бесят. С другой стороны, тогда бы и не было всей этой истории, и не набивал бы я сейчас этот текст с чувством глубокого удовлетворения.

Выяснилось, для справки на права мне, всё-таки, нужно пройти двух врачей (психиатра и нарколога) в Апатитской поликлинике, а так же, самое важное, взять в регистратуре выписку из своей амбулаторной карты о перенесенных болезнях.

Голос, ответивший по телефону апатитской поликлиники, оптимистично заявил, за деньги они всё сделают без проблем. Приходите с 10:00 до 15:00, заключайте договор и проходите врачей.

Забегая вперёд скажу – наврали, и наврали безбожно! Увы, одна из самых недооцененных особенностей российского варианта капитализма заключается в том, что даже за деньги нельзя обойтись без проблем.

Договорившись об отгуле на полдня, я вступил в подземелья Чёрного Замка в здание государственной Апатитской поликлиники. Было десять часов утра! Да.. было 10 часов утра.

За дополнительный осмотр двух врачей я заплатил 400 рублей. Здесь всё прошло гладко. Ну, как гладко. Час жизни за удовольствие избавить меня от моих же 400 рублей поликлиника забрала. Договор оформляется в одном кабинете, деньги принимаются в другом. Кабинеты на разных этажах. Почему функции: оформление договора и оплата договора, нельзя совместить в одном месте – это… слишком глубокий философский вопрос. Нет смысла им даже задаваться.

Благо я был готов к тому, что расплатиться по карте в поликлинике нельзя. Это ожидаемо. За исключением Сбербанка, государственные учреждения в большинстве своём признают только налик. Не доверяют они банкам и, наверное, правильно делают. В общем, к этой «оказии» я был заранее готов, и наличность прихватил с собой. Сюрпризы начались дальше.

Оказалось, врачи принимают строго с 13:00 до 14:00. Даже платно. Время на часах едва приблизилось к 11:00. На моё резонное возмущение «мне же вчера по телефону сказали, что с 10:00 до 15:00 можно всё сделать», выяснилось, под словом «всё» имелось в виду только оформить договор. Я было посетовал, что пришёл слишком рано, но оператор на кассе меня успокоила. Конкретно в этот день касса работала только до 12:00, и если бы я пришёл к часу, то не попал бы к врачам, так как не смог бы заплатить деньги, только расписаться в договоре. На самом деле, мне даже повезло.

Приободренный кассиршей, я отправился в регистратуру за выпиской из амбулаторной карты (один фиг, врачей ждать), и вот здесь меня настиг настоящий удар под дых.
Я отстоял всю, всю эту чертову очередь, чтобы услышать от тётки в регистратуре следующее:
- Выписку из карты делает только участковый терапевт, а номерков к терапевту на сегодня нет и.. на завтра тоже.
- Но… мне же не на приём надо, только выписку.
- Молодой человек! – из окошка регистратуры, видимо в честь Дня Энергетика, сверкнули молнии. - Ещё раз повторяю, только терапевт делает выписку.
- А платно я могу сегодня попасть к терапевту?
- Ээ.. не знаю, спросите [назвали кабинет, где я заключал договор].

Я хотел было продолжить расспросы, но очередь уже вовсю начинала сверлить мне спину. Оставалось проследовать в указанный кабинет. Здесь меня настиг второй удар:
- Увы, я не могу отправить Вас к платному терапевту.
- Почему?
- У Вас есть медицинский полис. Вот если бы его у Вас не было, тогда да.
- Так я заплачу.
- Нет. Запрещено! Вам нужно только к участковому терапевту. Вот если бы у Вас не было полиса, например, будь Вы иностранцем…

Оставалось только сочинять речь о выспрашивании второго отгула на полдня перед начальником. Когда подошла моя очередь в регистратуре, я успел не только составить, но и в уме отрепетировать речь. Всё-таки, конец года. Время отчётов. Требовалось быть убедительным.

- Запишите меня к терапевту на понедельник, - попросил я, - желательно с 10:00 до 11:00.
Регистраторша посмотрела на меня, как на ненормального. Возможно, в этот момент в очереди кто-то хихикнул.
- Молодой человек. Талоны на понедельник выдаются в пятницу! Приходите завтра, я Вас запишу на понедельник, если, конечно, будут свободные номерки. Если не будет, приходите в понедельник записываться на вторник.

Убедительная речь рассыпалась в прах. Выпросить у начальника три похода в поликлинику в конце года – это… это было невозможно!

Мне нанесли тяжелое поражение! Я был унижен и разгромлен! Оставалось только распрощаться с водительскими правами и подписать акт о безоговорочной капитуляции путем выполнения стандартного ритуала мерзкой ругани с регистраторшей, и… и… тут я увидел эту иконку (см. картинку вначале, снимал на мобильник, поэтому плохо видно).

Лик святой Богородицы с молитвой-напутствием о смягчении сердец, вывешенный на окошке регистратуры работницей поликлиники, тоже уставшей от этой долгой и бессмысленной войны. Весь мой гнев вышел! Я отошёл от окошка, и сердце моё наполнилось благодатью.

И вот тут-то мне и пришло озарение! Настоящая Божья Искра! Я снова встал в очередь, только уже в другое окошко, и, столкнувшись со второй регистраторшей, которая меня до этого не видела, сверкнул своей лучшей улыбкой и вежливо спросил:
- Не могли бы Вы выдать мою амбулаторную карту?
- А зачем?
- Я записался к двум платным специалистами у Вас. Вот договор, вот чек. Докторам понадобится моя карта.
- А что за осмотр?
- Для себя.
- Мм.. Хорошо.

Через 5 минут тётенька принесла мою амбулаторную карту, которую я тут же сунул себе сумку и повез в Кировск (пройдя, разумеется, двух нужных мне врачей).

В два часа дня я был на месте.
- Принесли выписку из карты? – спросила меня тамошний терапевт.
- Лучше. Я принёс Вам саму карту!
- Да? Странно, что Вам дали её отдали. Ну, да ладно, сейчас я сделаю себе копию!

Через 15 минут я заплатил 2000 руб и получил свою справку!

MISSION COMPLETE! Эпическая победа!

Некоторые мои френды атеистических убеждений могут подумать, будто мне просто повезло. Однако я убеждён - мне воздалось по Вере. Я смягчил своё сердце и обрёл светлую ИДЕЮ! Именно обрёл.

Давным-давно (страшно подумать в 2002году), когда я готовился к вступительным экзаменам в университет, мама подарила мне небольшую бумажную иконку святого Кирилла (того самого, который вместе с Мефодием) с молитвой на обратной стороне, как сейчас помню, «О прибавлении ума». Я тогда ещё сказал:
- Мама, первый экзамен уже завтра. Тут, поздно пить боржоми, либо готов, либо нет.
Однако мои слова убедили маму ровно в обратном.
- Вот видишь, уже умнеешь, раз такое говоришь. Значит, молитва работает, и святой в беде не оставит.

Действительно, не оставил. Поступил я тогда на бюджет, да ещё и на повышенную стипендию.

Приятно осознавать, что спустя столько лет святой Кирилл до сих пор не забывает обо мне и, при случае, «прибавляет уму». Стоило лишь смягчить сердце перед Богородицей, как святой подкинул мне изящный вариант решения проблемы. Сам бы я не догадался, ибо, истинно говорю Вам, словно озарение на меня в тот момент в регистратуре нашло!

Иконка с молитвой «О прибавлении ума» у меня до сих пор где-то дома лежит. Надо будет сегодня свечечку поставить. Поблагодарить Святого!

Если вдуматься, что не делается, всё к лучшему. Я не только эпически превозмог, но и получил ценный опыт. От всего пережитого у меня уже появились свежие идеи, как разнообразить квесты в RPG-Maker. Правда, делать я это буду уже, видимо, в следующей своей игре.
Tags: байки
Subscribe

  • Анк-Морпорк без Витинари

    Безумно жаль покойного Терри Пратчетта. Одного из лучших (если не лучшего) писателя конца XX-ого, начала XXI-ого века. Не просто в жанре фэнтези, а…

  • Я у мамы геймдизайнер

    Поскольку в сообществах Heroines of Swords & Spells в Steam и в VK периодически возникают вопросы (недоумение) в части различных механик…

  • 35

    Вот и исполнилось мне 35 годочков. Если быть совсем уж буквоедом, то ещё исполнится, сегодня в 21:45 по МСК, но поздравления принимаются уже…

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 56
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Анк-Морпорк без Витинари

    Безумно жаль покойного Терри Пратчетта. Одного из лучших (если не лучшего) писателя конца XX-ого, начала XXI-ого века. Не просто в жанре фэнтези, а…

  • Я у мамы геймдизайнер

    Поскольку в сообществах Heroines of Swords & Spells в Steam и в VK периодически возникают вопросы (недоумение) в части различных механик…

  • 35

    Вот и исполнилось мне 35 годочков. Если быть совсем уж буквоедом, то ещё исполнится, сегодня в 21:45 по МСК, но поздравления принимаются уже…