
Энергетика традиционно представляет собой сферу повышенной нормотворческой активности. Причем, на протяжении последних лет приходится наблюдать устойчивость роста числа регламентирующих соответствующую сферу актов. Так, за период с 2010 по 2016 г. было издано порядка 1000 нормативных документов. То есть, ежегодно в сфере энергетики издается примерно 150 актов регулирования.
Но даже на таком фоне обращают на себя внимание выдающиеся показатели 2016-го года, в течение которого было принято 239 (!) нормативных документов. То есть, правовые акты издавались чуть ли не на ежедневной основе.
Как уже нами неоднократно отмечалось, к основным причинам, провоцирующим проблему множественности актов регулирования энергетики (и их низкого качества с т.з. юридических параметров оценки), относятся:
- нестабильность общественных отношений, подвергающихся правовому воздействию, и «приспособленческий» характер регулирования;
- реализуемая в последние годы ничем необоснованная дифференциация режимов регулирования энергоснабжения в зависимости от вида энергетического ресурса;
- чрезмерное количество регуляторов.
Справка: подробный анализ причин и условий, способствующих высокой нормотворческой активности в сфере энергетики и низкому качеству регулирования, а также возможные направления разрешения данных проблем приводятся в следующих материалах сайта:
- Законодательство об энергоснабжении: правовой аспект несовершенства, пути решения проблемы;
- О проблеме дифференциации регулирования оборота энергии.
Демонстрируемая же в последние годы нормотворческая динамика, вкупе с индифферентным отношением законодателя к проблемам качества регулирования энергетики, свидетельствуют об отсутствии каких-либо предпосылок нормализации сложившейся ситуации в 2017 году.
Journal information