kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

О выборах в США.



Залил я в себя две чашки зелёного чая, поэтому «спатеньки» в 19:30 отменяются. Ещё бы после «Спокойной ночи, малыши» надумал дырхнуть?! Тоже мне.

Я окончательно проснулся и надумал «вбросить немного политоты Вам в ленту». Точнее, высказываться о президентских выборах в США. Прям офигенно вовремя, понимаю. Однако тема уж больно долго остаётся в горячем, поэтому даже я (человек старающейся избегать политики в своём блоге) решил вставить свои «пять копеек».

Так вот, товарищи, господа, господа, бывшие товарищи, и товарищи, бывшие господа, наблюдая за увлекательным телешоу под названием «выборы в США» мы упустили главное. Чёрт с ним с Трампом! Чёрт с ней с Хиллари! За деревьями мы не видим леса!

Великий, без сомнения, американский народ показал нам, как следует вести себя в ситуации, когда (элиты) навязывают людям выбор между: «сэндвичем с дерьмом» и «гигантской клизмой». Это ценный урок, и нам есть, чему поучиться.

Урок заключается в следующем: «Когда элиты предлагают выбор между дерьмом и клизмой (а все кандидаты выходцы из элит, Трамп – далеко не реднек с Канзансщины) следует выбирать того против кого «топит» истеблишмент». Грубо говоря, если элита агитирует за клизму, так визжит, что аж пена изо рта сочится, значит, надо голосовать за сэндвич! Каким бы дерьмовым он ни был.

К сожалению, мы – русские дали себя развести как лохов на уловку «купи еды в последний раз», а американцы не дали, и они молодцы! Теперь истеблишменту придётся думать, как ублажить (учесть) их интересы. А мы повелись…

«Когда это наш героический народ дал себя развести?» - гневно спросят читатели моложе меня.

Отвечаю: в 1996 году, когда нас буквально за уши заставили выбрать алкоголика на второй срок. Мне тогда 11 лет было, и голосовать я, естественно, не мог, но хорошо запомнил (впечатления детства) градус тогдашней истерии!

За Ельцина агитировали из каждого утюга. Агитация за Борис Николаевича прерывалась только на потоки ненависти в адрес его конкурента! «Купи еды последний раз», «Нет совку» и т.д. и т.п.

Выборы проходили летом, и я вместе с родными отдыхал в деревне (городок Юрьевец в Ивановской области) и хорошо запомнил момент, когда мой ныне покойный двоюродный брат (на 5 лет старше меня), бегал по улицам и срывал плакаты за Зюганова. Ему за это никто не платил! Просто телека насмотрелся и в пику юношеского максимализма (16 лет тогда ему было) начал бороться с «красной угрозой». Так же моя мама (на самом деле, очень мудрая в быту женщина) очень переживала, что ей не дают открепительное удостоверение, чтобы она могла проголосовать не по месту прописки (первый и последний раз в жизни мама переживала, что не может попасть на выборы). Ходила, ругалась с какими-то тётками в администрации, что ей не дают проголосовать за Ельцина! Когда я её спросил: «Мама, а зачем тебе всё это надо?», она как-то рассеяно ответила: «Ну, может, он уже наворовался и теперь для народа что-нибудь сделает!». Логика атас, знаю:)), но ведь тогда ещё люди не понимали, что можно иметь личные яхты и острова, а навороваться в принципе невозможно. Они думали, что современные элиты представляют собой эдаких Корейко из «Золотого телёнка», которым некуда деться с подводной лодки, а, значит, им и не нужны миллиарды, достаточно миллионов!

Вот такая вот веселуха. Народу дали выбирать между алкоголиком и абсолютно нехаризматичным Зюгановым, и народ повёлся на дружный вой: «совести нации», «интеллигенции» или называйте эту группу как хотите.

А вот американцы НЕ повелись! «Вы все хотите, чтобы мы выбрали эту стерву, ну, тогда хрен Вам. Накусите-выкусите». Молодцы! Мне по-человечески и по-доброму завидно! Трамп, конечно, нам не друг, но они и не для нас президента выбирали, знаете-ли.

Давайте же вспомним всю истерию 1996 года и зададимся вопросом: «Ну, а что, собственно, такого было бы, если бы победил Зюганов?» (кстати, есть версия, что он и победил, выборы были сфальсифицированы).

Неужто прошли бы по небу четыре всадника апокалипсиса, развернулась бы гиена огненная, и «советская власть» бы вернулась!? Ага, как же!

Ничего подобного бы не произошло. Россия осталась бы парламентско-президентской, а не сугубо президентской, как сейчас, республикой. На фундаментальные перемены (вроде, отмены прямых выборов губернаторов, не говоря уже о массовой национализации) у Зюганова не было ни сил, ни времени (да, и, похоже, что и желания).

Совет Федерации был подконтролен «семье» Ельцина за исключением губернаторов красного пояса. В ГосДуме большинство было у КПРФ, но это большинство было отнюдь не конституционным (не то, что у ЕР нынче). Любой условно «левацкий» закон можно было провести только с огромным скрипом, компромиссами и издержками. Тем более, сам Зюганов оказался «травоядным». Зато было бы кому «бить по рукам» команду младореформаторов.

Однако не сложилось. В итоге седому алконавту подсунули кандидатуру согласованного кланами приемника. Ну, кто тогда вообще знал «Who is mister Putin?». Приемник какое-то время вёл себя хорошо, но потом столкнулся с извечной проблемой, когда друзей много, а хлебных мест мало. Кого-то пришлось выкинуть на мороз, и эти «кто-то» вдруг с ужасами осознали (как до утки на третьи сутки), что в стране проблемы с демократией! Ну, то есть, когда по телеку шла зомби-агитация за Ельцина, а чуть ранее стреляли из танков по легитимному парламенту, они проблем не видели, а тут прозрели!

Конечно, не факт, что если бы выиграл Зюганов, народ стал бы жить лучше, но зато у России появился бы шанс сохранить политическую конкуренцию и в перспективе добиться подлинно альтернативных выборов. Не было бы никакой партии центра «за всё хорошее против всего плохого». Была бы лево-консервативная партия (КПРФ), правые либералы, ну, и Владимир Вольфович с его ЛДПР, да и вечно несогласный со всеми Явлинский, куда уж без них. Короче говоря, нормальный двухпартийный парламент + маргиналы (всё как у людей). Позднее бы РПЦ подъехало. Не факт, конечно, что мы бы этот шанс реализовали, но, хотя бы, на муниципальном уровне вполне могла зародиться политическая конкуренция. Муниципалитеты не были бы столь беззубыми и вынужденными ходить «на поклон» к губернатору, а мэрское кресло не выдавалось бы как «ярлык на княжение». В наше время, какой смысл мэру нравится избирателям? Да на фиг они ему нужны? Всё равно, ЕР выберут, а ЕР назначит (или протолкнет в списки) кого надо. А, значит, и массовое сокращение социалки политкорректно именуемое «оптимизацией» шло бы не столь жёстко, если бы вообще шло.

Но история рассудила по-другому. Мы повелись. Называется, не дали "совку" воскреснуть! Будто бы в рамках тогдашних правил (и согласия КПРФ их соблюдать) это было в принципе возможно! Увы, зачатки нормальной двухпартийной системы были разрушены под призывы борьбы с тоталитарным прошлым.
Tags: размышлизмы
Subscribe

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 51
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments