kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

О главном преступлении коммунизма.

ОСТОРОЖНО! Под катом политота!

Периодически снова и снова встает вопрос об осуждении коммунизма. Даже не запрете КПРФ или другой партии, позиционирующей себя, как коммунистическая, а об осуждении коммунизма в целом. Но говорить о коммунизме в целом – это, с моей точки зрения, разглагольствовать ни о чём.
Для начала разберёмся, а что, собственно, мы собираемся осудить? На ум приходят два варианта:
- Преступления коммунистов против человечества.
- Преступность коммунистической идеологии.
Я считаю, что все обвинения по пункту №1 следует выкинуть на помойку. Иначе осуждать придется не только коммунизм, но и христианство, и капитализм, и демократию, и монархию, да и вообще ЛЮБУЮ идеологию.

7

Что история не знает примеров, когда всякие мерзавцы с именем Божьим на устах совершали массовые преступления? Ещё как знает. Инквизиция тому пример. Во имя «короля и империи» также истреблено множество народов. Что касается капитализма, то, уверен, жалкие остатки коренного населения северной Америки, живущие в резервациях, много чего могут рассказать о радостях общения с цивилизованными европейцами. Самая же демократичная и совершенная страна мира постоянно прикармливает своих «сукиных детей» и без суда и следствия держит неугодных людей в тюрьмах за пределами страны.
Таким образом, я делаю однозначный вывод, негодяям и мерзавцам нет особой разницы под знаменем какой идеологии совершать преступления. И «во имя светлого будущего», и «во имя всеобщего равенства», и «во имя свободы», и «во имя священного права частной собственности», и «во имя Воли Божьей» можно легко ограбить и убить огромное число людей. Как говорится: «была бы причина, а уж повод всегда найдется».

В общем, если кто-то считает, что любая идеология достойна осуждения, в случае, если под её знаменами мучили невинных людей, то этот человек просто обязан выступать против абсолютно всех (!) идеологий, ибо невинных людей грабят и убивают постоянно. И нет знамени (красного, белого или зеленого) не запятнанного кровью.

Поговорим же о втором аспекте. Следует ли коммунизм, наряду с нацизмом, осудить именно с идеологической точки зрения? То есть, существует ли в идеях коммунизма что-то такое, что противно самой человеческой природе? С нацизмом всё понятно, идею об абсолютном превосходстве одной нации и ущербности всех остальных, можно считать идеологически преступной. А как быть с коммунизмом? Что в нём противно человеку?
Я думал об этом, и, кажется, нашёл ответ. Кроется он именно в идеологических причинах краха СССР. Очень много писали, пишут и будут писать о причинах развала сверхдержавы. Действительно, причин очень много: и экономических, и политических, и социологических. Но с моей точки зрения есть одна очень важная причина – людям, действительно, надоел СССР. Просто в один момент массы захотели чего-то большего.
В итоге, всё получилось не так, как мечтали люди. Жить, как американцы или немцы мы не стали, да и, откровенно говоря, судить о жизни на Западе по фильмам и журналам - это то же самое, что судить о жизни в Средневековье по роману «Властелин Колец» Дж. Р. Толкиена. Если Запад чему и научил нас, так это пониманию того, что «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным».
Но вернемся же коммунизму. С моей точки зрения, самой главной и преступной идеей коммунизма является то, что он предполагает, будто человеческие потребности несложно удовлетворить. Это действительно так! НО ЭТО НЕ ВАЖНО! Человеческие потребности действительно не так сложно удовлетворить, проблема в том, что людям ЭТО НЕ НУЖНО. Люди хотят удовлетворения своих желаний! А вот удовлетворить желания абсолютно всех невозможно! Так как основное желание большинства – это жить лучше, чем большинство!

«И говорит золотая рыба деду: - Дедуля, у вашего соседа всего одна корова, а вы уже третий раз просите, чтобы она сдохла

Или:

«УЭФ: Они будут на четвереньках ползать, а мы на них плевать.
СКРИПАЧ: Зачем?
УЭФ: Удовольствие получать!
СКРИПАЧ: А какое в этом удовольствие?
УЭФ: Молодой ещё…» (@ фильм «Кин-Дза-Дза»)

Представим ситуацию. 1800 год. Деревня или небольшой город. Горячей воды в домах (коморках) нет, электричества нет, канализации нет. Есть ли счастье? У кого-то есть, а у кого-то нет. У бабы Маши счастье – репа уродилась в два раза лучше, чему у бабы Вари. А главный счастливец – купец Пахом, ведь на него работают все мужики улицы и учтиво ему при встрече кланяются. Жена купца тоже довольна, занавески в дом купила лучше, чем у всех. Есть счастливые! Есть же!
А теперь, хоп, прошло 200 лет, и вдруг ни с того, ни с его победил коммунизм. У каждого в доме (квартире) горячая и холодная вода, электричество, телевизор, Интернет (какая нынче человеку жизнь без него) и… даже канализация. Символом последней выступает яркий, блестящий фаянсовый унитаз. Так есть ли счастье? Нет, конечно. Если у всех есть фаянсовый унитаз, то какая от него радость? Какое удовольствие? Вот золотой унитаз! Это да! Это жизнь! ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ!
А теперь представим, будто прошло ещё 50 лет, и коммунизм победил настолько окончательно, что у каждого человека появилось по золотому унитазу! Именно у каждого! Чтобы не по одному на дом или квартиру, а на каждого члена семьи по сортиру из чистого золота. Так будет ли счастье? Нет, конечно! Что хорошего в золотом унитазе, если он есть у всех. Вот платиновый унитаз – это да! ВЕЩЬ! Людям показать не стыдно.
Ещё Джером К. Джером говорил, главное свойство мебели заключается в том, хуже или лучше она соседской. Вот мы и приходим к тому, что всё познается в сравнении. Среднестатистический человек будет счастлив тогда, когда у него будет что-то, чего нет, и не будет у его соседа. А если у всех всего будет вдоволь, то откуда счастье возьмется? Да не откуда ему взяться!
Лично я «славное» или «темное» (кому как) советское прошлое фактически и не застал. Моя школьная юность пришлась уже на 90-ые. Однако я смутно помню один эпизод. Мы пошли с мамой и двоюродным братом на рынок, и на прилавке продавались бананы. Народ, несмотря на кризис, брал бананы довольно охотно. Мама предложила купить нам с братом несколько бананов. А я захотел редиски. Ну, вот, захотел и всё. Мама в шутку похвалила меня за умение довольствоваться малым. Килограмм редиски стоил дешевле килограмма бананов. Сейчас же в 2014г. ситуация ровно противоположная. В супермаркете редиска стоит дороже бананов. В итоге ситуация парадоксальная. Если в 1990-ом году можно было купить бананы, сожрать их при всём честном народе и почувствовать себя счастливым, то сейчас удовольствие от этого не получишь. Потому что бананами обожраться может каждый! С редиской обратная ситуация, но в памяти народа сохранилось то обстоятельство, что поедание редиски не является признаком материального превосходства над ближним.
Так что же нужно съесть человеку, желающему обрести счастье? Правильно – суши! Суши это да! Это счастье! Как можно быть счастливым без суши? А без пятого айпада? А без телефона за 60 000 руб? Никак. И не важно, что ты используешь телефон только чтобы позвонить или отправить смс, а 95% его функций тебе на фиг не нужны, и ты даже не знаешь об их существовании. Важно не это! Важно то, что у тебя есть телефон за 60 000 руб, а у соседа Васи его нет! Вот оно счастье!
А теперь представим себе на минутку, чтобы произошло, если бы каждый человек добровольно отказался от того, что ему на самом деле не нужно?  Как раз бы и наступил коммунизм! Потребности людей были бы удовлетворены, а счастье пришлось бы искать в чём-то другом.
Уйдя немного в сторону, зададимся вопросом: «Что такое экономика?». Экономика, если верить учебникам по экономике, – это наука о рациональном распределении ресурсов. Но если ты живешь в пяти минутах ходьбы от работы и в двух минутах ходьбы от магазина, то зачем тебе автомобиль? Разве производство автомобиля, который будет ржаветь под окнами, не есть бездарное разбазаривание ресурсов?
Думаю, советская власть искренне пыталась построить коммунизм. В 70-ых годах большинство людей было накормлено, одето, обеспечено жильем, работой, имело доступ к образованию и медицине. То есть, в принципе, потребности людей были удовлетворены, но люди были несчастливы и держали фигу в кармане, жадно рыская в поисках дефицита. Я пытаюсь сказать, что в СССР люди ходили голые? Нет. Женщина могла купить себе платье и туфли. Но производство было построено таким образом, чтобы удовлетворять потребности, а не желания. В итоге магазины были завалены платьями и обувью, которые никто не брал. Любой маркетолог скажет, если у Вас есть десять одинаковых пар туфель, но девять из них красные, а одна пара черная, то черная автоматически будет стоить дороже. Дефицит-с! Коммунизм не понимает этого, просто потому, что отказывается понимать.
(Примечание: между прочим, совет продавцам обуви. Если у вас есть двадцать пар абсолютно одинаковой обуви, только десять пар красного цвета, а десять пар черного; то обязательно держите на прилавке девять пар одного цвета, и одну пару другого. И так до тех пор, пока не распродадите весь «дефицит»).
В итоге, при коммунизме – жизнь сера и уныла. Нет в ней счастья. У всех есть всё, и ни у кого нет ничего. Одежда не хуже и не лучше, чем у других. Квартира не хуже и не лучше, чем у других. Мебель не хуже и не лучше, чем у других. Автомобиль не хуже и не лучше, чем других; и то, только при условии, что он (автомобиль) тебе реально нужен. В общем, настоящий серый будничный ад! Колбаса, бананы, и даже суши всё серое и безвкусное!
И в этом главное преступление коммунизма. Данная идеология не для человека, она для какого-то другого биологического вида! Биологического вида, незнающего, что такое зависть.  Ведь даже в христианстве есть идея Ада и Рая. Бедный человек знал, что сейчас он живет плохо, а потом попадет в рай и будет жить хорошо! Но не это главное! Главное то, что те, кто сейчас живет хорошо, будут гореть в Аду, ибо они грешники!  (УЭФ: Они будут на четвереньках ползать, а мы на них плевать. @ «Кин-Дза-Дза»).
Капитализм и демократия, как идеологии более привлекательны. Они ничего не требуют от человека! У тебя есть только права и нет никаких обязанностей. Никто не требует от тебя стать лучше, стремится к совершенству и т.д. Тебя принимают таким, какой ты есть. Главное соблюдай правила (законы). Хочешь золотой унитаз? Заработай! Если заработал, наслаждайся! И не влезет в твою жизнь какой-нибудь проклятый коммуняка, который начнет грузить твой мозг сведениями, будто для гигиены и комфортной жизни вполне достаточно фаянсового сортира.
Правильные идеологии дают людям возможность оставаться людьми, а не рациональными машинами. Вот у муравьев, например, коммунизм процветает, но они слишком примитивные создания, и не умеют отделять «личное» от «общественного».
Вывод: коммунизм, как идеология преступен, ибо пытается ликвидировать неравенство! Не уменьшить, как социал-демократизм нет, а радикально его ликвидировать. Однако лишить людей неравенства, означает, лишить их возможности стать счастливыми. Коммунизм требует от каждого человека перестать быть человеком, и стать чем-то большим. Но большинство людей хотят оставаться людьми, а потому подсознательно отвергают коммунизм.

PS. Разумеется, кто-то начнет мне возражать, будто зачастую люди находят счастье в чём-то другом. В творчестве, например. Отвечу! Исключения подтверждают правила. Более того, зачастую исключения вовсе и не являются исключениями. Есть такой эпизод в Симпсонах, когда Гомер решил стать праведником и добился таких успехов, что ему стала завидовать семья других праведников (Фландерсы), ибо Гомер насобирал для церкви больше пожертвований. Допустим, вы наплевали на все зыбкие желания материального мира, и оставили себе только одно единственное хобби – чтение книг. Но ведь для этого вовсе не обязательно тратить кучу денег (ресурсов с точки зрения коммунизма) на покупку коллекционных изданий любимого писателя. Литературу можно скачать на электронную книгу. В ряде случаев, книжка даже достанется Вам бесплатно. А в одну хорошую электронную читалку «влезут» сотни тысяч книг. Но ведь похвастаться соседу-книголюбу, что у Вас есть редчайшее издание «Войны и мира», всё равно, ведь приятно, не так ли?! Особенно если у него подобного издания нет и никогда не будет! J   

PPS. Получается, что коммунизм следует осудить за то, что он мешает людям завидовать. Однако зависть – это смертный грех! А я же ударился в национализм! Блин! Опять всё развалилось в моих стройных рассуждениях.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Stellaris 2016 vs Stellaris 2021. Раньше было лучше!

    Сравнение современной и релизной версий космической 4Х-стратегии от Paradox. Последний раз Stellaris я запускал три года назад, ещё в бытность…

  • The Life and Suffering of Sir Brante

    Жизнь и страдания господина Бранте в эпоху падения Блаженной империи Аркнов. Атмосферная нарративная книга-игра от отечественных разработчиков.…

  • Реально ли создать «убийцу» Heroes III?

    Небольшой анализ причин феноменального успеха и долгожительства Heroes of Might & Magic III. Рассуждения на тему — реально ли повторить…

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 56
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Stellaris 2016 vs Stellaris 2021. Раньше было лучше!

    Сравнение современной и релизной версий космической 4Х-стратегии от Paradox. Последний раз Stellaris я запускал три года назад, ещё в бытность…

  • The Life and Suffering of Sir Brante

    Жизнь и страдания господина Бранте в эпоху падения Блаженной империи Аркнов. Атмосферная нарративная книга-игра от отечественных разработчиков.…

  • Реально ли создать «убийцу» Heroes III?

    Небольшой анализ причин феноменального успеха и долгожительства Heroes of Might & Magic III. Рассуждения на тему — реально ли повторить…