kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Странные задания в Dragon’s Dogma.

1.jpg

Ещё одно дополнение к моему обзору на Dragon’s Dogma. На сей раз про сюжет. Квесты я причислил достоинствам игры. Они мне действительно понравились, однако, логика некоторых заданий серьёзно хромает.

Далее немного спойлеров. Кто их боится, под кат не ходите!

Более всего меня позабавил квест с женой герцога. Героя застукали с поличным. Ночью. В спальне. В компании герцогини моментально заголосившей: «Не виноватая я, он сам ко мне пришёл!». Повезло, хоть доспехи и прочую одежу не успели снять. Хотя… может, наоборот не повезло. Тогда бы герой получил не только плетей, но и то, зачем, собственно, приходил.

Однако интересно другое. Очухавшись в камере после экзекуции, наш герой (с помощью той же герцогини) бежит из тюрьмы и… всё! Квест заканчивается! Может, конечно, ещё будет продолжение; но пока и сам герцог, и вся его придворная челядь ведут себя, будто бы ничего особенного не произошло! Люди поняли и простили. Гуманисты! А я ведь уже губу раскатал на какую-нибудь длинную цепочку квестов, как минимум с изменением внешности и биографии. Ведь главный герой в Dragon’s Dogma не просто хрен с горы, а сам Воскресший (типа Избранный). Его в герцогстве каждая собака знает. Увы, герой, как ни в чём не бывало, пришёл во дворец, набрал новых заданий у придворных сановников и ушёл совершать очередные подвиги. При этом его ведь не освободили! Герой сам выбрался из тюрьмы, значит, находится в бегах. Да и посадили его не за кражу луковицы с рынка, а за шуры-муры с женой правителя. В подобных вопросах штрафом обычно не отделываются. Однако ж…

Второй квест не столь нелепый, но тоже меня повеселил. Советник герцога попросил присмотреть за девушкой-рыцарем Мерседес, направленной в Грансис соседним правителем в рамках союзного договора. Мерседес не только рыцарь, но и родная дочь феодала, поэтому местный чиновник, опасаясь возможных дипломатических последствий, не хочет рисковать её жизнью. Конечно же, сама Мерседес - девушка с горящим взором, и в замке её долго не удержишь. В итоге чиновник поручает Мерседес проинспектировать северную крепость, гарнизоном которой командует лорд Джулиан; ну, а главного героя отправляет следом. На всякий случай.

По прибытии на место выясняется, интуиция чиновника не подвела. Лорд Джулиан поднял восстание! Во дворе крепости идёт жаркая схватка между отрядами Джулиана и Мерседес. Естественно, появление на поле боя самого Воскресшего решает исход сражения. Однако, уже под занавес, начинается дуэль между Джулианом и Мерседес.

Поединок, как и положено, сопровождается разговором «за жизнь». Джулиан красноречиво объясняет Мерседес, что она слабая дура, которую не уважают даже собственные воины, и если бы отец девушки действительно желал победы соседям, то отправил бы сражаться с драконом не слабую овцу в доспехах (я практически цитирую), а её старшего брата (легендарного героя-мечника). Мерседес падает духом, признавая, что слова Джулиана – правда, и проигрывает дуэль. Гордый и пафосный Джулиан сохраняет Мерседес жизнь, заявляя, что победа над столь ничтожным врагом не делает ему чести. Далее рыцарь беспрепятственно уходит из крепости, чуть ли не лопаясь от самодовольства.

Полагаю, ещё вернётся когда-нибудь. Пока же квест выполнен. Бунт подавлен. Все спасибо, все свободны. Расстроенная Мерседес изъявляет желание вернуться к отцу, чтобы, цитирую: «Вместо меня Грансису прислали реальное подкрепление».

В принципе, ничего особо неправдоподобного в сюжете квеста нет. Люди часто ведут себя, как идиоты. Однако если рассматривать события сугубо формально, в упор не вижу причин: для Джулиана радоваться, а для Мерседес наоборот убиваться. Ей была поставлена задача. Она её выполнила и даже перевыполнила! Мятеж был не только обнаружен, но и оперативно подавлен (правда, не без помощи Воскресшего).

Лорд Джулиан же, судя по всему, умеет только мечом махать и красиво трындеть, а мозгов у него в башке, как у моллюска. Оставляя за скобками причины, подвигнувшие его на бунт, очевидно, оборону крепости лорд провалил на 100%.

Вместо того чтобы готовиться к долгой осаде, крендель сам пустил во двор крепости вражеский отряд лишь потому, что им командовала женщина. Закрой повстанцы ворота, и взятие крепости стало бы для армии герцога серьёзным испытанием. Пришлось бы звать подкрепление, подтягивать катапульты, строить таран, короче говоря,готовиться: либо к кровопролитному штурму, либо к долгой осаде. Нахрапом крепость точно не взять (разумеется, при закрытых воротах).

Джулиан же пускает врагов внутрь, и, даже не планируя устроить засаду, как на духу, во всём признаётся. Ничего не скажешь, стратег! За что солдаты его уважают - непонятно. Если как дуэлянт Джулиан ещё как-то с чём-то, то способности командира у него даже не нулевые, а отрицательные.

В случае же с Мерседес обратная ситуация. Как в анекдоте про мартышку: «Дура – не дура, а червонец в день имею а отряд внутрь крепости провела». За счёт чего уж она это сделала, второй вопрос. Бунт подавлен. За исключением проигранной дуэли и бегства главного изменника, всё закончилось благополучно. При условии, что отправляли с инспекцией, а не на битву, вообще медаль выдать можно. Крепость возвращена, ущерб минимизирован. Где ж тут бесполезность-то?!

В общем, странные дела. С другой стороны. В квестах ведь что главное? Чтобы они были интересными, а они интересные!
Tags: компьютерные игры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kirillkrm август 15, 2019 17:01 56
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal