Само правило звучит так: «Легче получить прощение, нежели разрешение».
Например, написали Вы жутко важное письмо, которое следует подписать у Большого Начальника. Составили, распечатали, подписали, зарегистрировали у секретаря и вот уже в момент вкладывания письма в конверт вдруг заметили, что допустили досадную опечатку. Запятую не там поставили, должность неправильно указали, в отчестве ошиблись и т.д. Вроде, и мелочь, и на суть никак не влияет, однако, глаз режет.
В этот момент, если Вы спросите у Менее Большого Начальника, следует ли идти подписывать письмо у Большого Начальника по новой (со всеми вытекающими отовсюду последствиями, ведь Большие они на то и Большие, чтобы вечно быть в отъездах), то в 100% случаев последует ответ: «Надо переделать!». Цифра в 100% выведена экспериментальным путём при узкой выборке и требует дополнительного подтверждения.
Если же Вы отправите письмо, а потом честно придёте и раскаетесь: «Прости меня, пожалуйста, о Менее Большой Начальник, я вот здесь вот мальца ошибся, но не заметил и отправил», то в 95% случаев реакция будет: «Чёрт с ней, с этой мелочью. Будь внимательней в следующий раз».
Отсюда следует, просить и упрашивать можно часами, без всякого толка, а вот если, как истинно православный человек, сделать по-своему, а потом прийти и раскаяться, то процесс пойдёт гораздо быстрее! Люди умеют прощать и даже это любят.
Journal information