kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Торжество демократии.



В продолжение предыдущей темы ещё одно небольшое наблюдение про Stellaris.

Играя на момент релиза, как убежденный и последовательный сторонник «стабильности» я избрал монархическую форму правления. Не хотелось мне заморачиваться с выборами и часто менять правителей. Есть Император – отец народа. Император живёт долго, следовательно, при любом раскладе успевает «раскачаться» до пяти звёзд.

Однако постоянно играть по одной схеме неинтересно, поэтому в минувшие выходные (так подло у меня украденные!) я выбрал самую либеральную форму правления из возможных. Прямая демократия. Выборы раз в 10 лет. Голосуют все и чуть ли не из дома.

В итоге остался доволен, аки слон. Ну, если не считать того, что партию я в итоге слил из-за мерзавцев-угасших. У демократии есть прекрасный бонус, называемый мандатом. Фактически это предвыборные обещания. Раз в 10 лет игра подбрасывает список из трёх-четырёх кандидатов. За 50 очков влияния можно поддержать понравившуюся кандидатуру. Тогда, с вероятностью 90% нужный кандидат станет канцлером. Можно никого и не поддерживать, граждане кого-нибудь изберут сами.

Предвыборное обещание новоиспеченного канцлера переносится в журнал квестов и становится заданием, за выполнение которого дают (та-дам!) от 80 до 180 очков влияния. И это прекрасно! Очки влияния нужды для указов и, самое главное, для колонизации новых планет. Накапливается же влияние в год по чайной ложке, и простых способов его получить нет… За исключением демократии!

Задания выдают очень простые. Кандидаты – люди явно прошаренные и обещают избирателям лишь то, что итак надо делать. Типичное задание: построить несколько добывающих станций. Я их так строю при первой возможности. Обещай, не обещай.

Таким образом, демократические выборы есть ничто иное, как способ раз в 10 лет на дармовщинку подкинуть игроку влияния – самой редкой валюты в игре. Даже если заморачиваться поддержкой нужного кандидата, тратя по 50 баллов влияния, профит выходит приличный.

Мне даже стало хватать влияния на выпуск планетарных указов! При царе такого не было! Всё влияние уходило на колонизацию планет и строительство форпостов.

В общем, мне понравилось. Что касается «чехарды вождей», то при минимальных усилиях игрока риск полностью нивелируется. Мой протеже выигрывал выборы 7 раз подряд! В итоге безвылазно просидел в кресле канцлера 70 лет пока благополучно не помер, видимо, неудачно отпраздновав столетний юбилей. Вмешательство в выборы потребовалось лишь первые два раза. Затем лидер набрал звёзд, и народ сам принялся голосовать как надо (у лидера ещё и подходящий перк имелся; «народный избранник», дающий увеличение счастья на 5%).

В итоге продолжительность правления меня-канцлера не уступила продолжительности правления меня-императора. Титул «Император», конечно, звучит солидней, но влияние на халяву того стоит.

Такая вот в Stellaris демократия, как по мне, вполне себе суверенная и управляемая, даром что разработчики шведы. Рекомендую!
Tags: компьютерные игры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 36

    Тут календарь огорчает, тьфу ты, сообщает, мне сегодня 36. Подводя итоги хочу сказать: сделано много, но предстоит сделать ЫЩЁ больше. Думается…

  • Heroines of Swords & Spells. DLC Green Furies

    Last year, on March 17, 2020 my very first PC game, Heroines of Swords & Spells, was released on Steam. An epic-humorous JRPG with no grind…

  • Heroines of Swords & Spells. DLC Green Furies

    17 марта 2020 года в Steam вышла моя первая компьютерная игра — Heroines of Swords & Spells. Эпическо-юмористическая JRPG без гринда и…

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 56
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments