kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Тарифы на передачу электрической энергии в 2015 году.

Данная статья претендует на профессионализм. Она написана для коллег-энергетиков, а также юридических лиц, заинтересованных в снижении издержек на оплату электрической энергии. Рядовым обывателям, представленная ниже аналитика, скорее всего, будет не слишком интересна. Вдобавок, понимание статьи потребует от читателя некоторых знаний в области электроэнергетики.

Ещё одно важное замечание: все приведённые расчеты актуальны для потребителей электрической энергии – юридических лиц, с уровнем потребления выше 670кВт.

Прежде чем начать разговор о тарифах на передачу, необходимо чётко понять, что тарифы составляют лишь часть конечной цены электроэнергии. Как ни странно, многие "профессиональные" энергетики этого просто не знают, думая, что цены на электрическую энергию в нашей стране являются полностью регулируемыми. Это не так!
Итоговая цена электроэнергии для потребителя складывается из следующих параметров:
- Средневзвешенная цена электрической энергии на оптовом рынке.
- Средневзвешенная цена мощности на оптовом рынке.
- Сбытовая надбавка гарантирующего поставщика или иной энергосбытовой компании.
- Тариф на услуги по передаче электрической энергии.
- Иные услуги.

Диаг


На диаграмме представлена структура цены за ноябрь 2014г для потребителя-юридического лица в Мурманской обл., имеющего тариф среднего второго напряжения (СН2) и относящегося к категории потребителей ниже 150кВт.
Как видно из диаграммы. Конечная цена за ноябрь равна 3,06 руб за кВтч без НДС. Из них 1,20 руб за кВтч (40%) – это собственно цена электроэнергии и мощности, проданная электростанциями. 1,78 руб за кВтч (60%) – это плата за «транспортировку» электрической энергии от электростанции до конечного потребителя.
Таким образом, в Российской Федерации стоимость транспортировки электрической энергии обходится дороже, чем её производство. Во всяком случае, для потребителей 0,22-10кВ. Для потребителей высокого напряжения (присоединенных на 110кВ и выше) соотношения другие. Для них цена «транспортировки» составляет 30-40% от общей стоимости электрической энергии. Последние 8 копеек за кВтч – это оплата услуг посредника (энергосбытовой компании).
Задача энергосбытовой компании – заключить с потребителем договор, взять оплату за потребленную им электроэнергию, а затем распределить полученные средства между генерирующими и сетевыми компаниями. Разумеется, не забыв про себя.
Формально к регулируемой деятельности относятся только передача и сбыт электрической энергии, в случае, если энергосбытовая компания является гарантирующим поставщиком. Цена производства электрической энергии формируется в результате торгов на оптовом рынке и, теоретически, является полностью рыночной. Поэтому итоговые суммы в «квитанции за свет», для юридических лиц, могут «плясать» в значительных пределах (20-30 копеек в месяц).
Тарифы на передачу электрической энергии и сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков утверждаются местными органами власти региона.
Таким образом, несмотря на то, что цена производства электрической энергии в РФ «либерализирована» (т.е. выросла на 250% с момента «либерализации»); весомая часть конечной цены продолжает оставаться полностью регулируемой местными органами власти.
Можно ли как-то уменьшить затраты на покупку передачи (транспортировки) электрической энергии? Да, такая возможность существует, в случае, если почасовой график потребления электроэнергии этому благоприятствует.
Потребитель может выбрать для себя два варианта оплаты передачи:
1. Одно-ставочный тариф
2. Двух-ставочный тариф.
Одно-ставочный тариф очень простой. Утверждается общая ставка за объемы потреблённой электрической энергии. Например, для Мурманской области данная ставка равна 1,77776 руб за кВтч для потребителей, подключенных к сетям по среднему второму уровню напряжения – СН2!
Двух-ставочный тариф предполагает оплату двух составляющих: электрической энергии и мощности (не следует путать эту мощность с мощностью оптового рынка, которая упомянута в начале статьи).
Для Мурманской области: 665,47100 руб за кВт и 0,23250 руб за кВтч (по тарифу – СН2).
Что же такое сетевая мощность? Сетевая мощность это максимальное потребление электрической энергии за один час в диапазоне часов пиковой нагрузки, определенных Системным Оператором единой энергосистемы.

Для расчёта сетевой мощности необходимо:
1. Взять данные почасового потребления электрической энергии.
2. В каждый рабочий день из диапазона часов системного оператора выбрать максимальную мощность (час наибольшего потребления)
3. По итогам месяца взять среднее значение из отобранных максимальных мощностей.
Какой же тариф выгоднее? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Всё зависит от режима потребления электрической энергии. Если потребитель сможет обеспечить минимальную нагрузку в пиковые часы, то мало заплатит за сетевую мощность. Если же «пик» нагрузки потребителя придётся на пиковые часы, то ему целесообразно оставаться на одноставке!

Для примера возьмём трех потребителей с разным графиком нагрузки:
1. Потребитель №1 имеет постоянную нагрузку - 1000 кВт в час или 24 000 кВтч в сутки. (720 или 744 тыс. кВтч за месяц)
2. Потребитель №2 также потребляет 24 000 кВтч в сутки, но в ночные часы (с 22:00 до 6:00) нагрузка его предприятия всего 300 кВт (ночное освещение), зато днём она возрастает до 1500 кВт. Типичный пример работы крупного магазина.
3. Потребитель №3 предпочитает работать ночью (например, он нелегально производит водку в третью смену), поэтому с 6:00 до 22:00 его потребление равно 500кВт, однако в ночные часы оно увеличивается до 1700 кВт. Общее потребление за сутки также равно 24 000 кВтч.

2

Рассчитаем оплату электроэнергии по двух-ставочному и одно-ставочному тарифу для каждого из указанных потребителей за 1 полугодие 2015 г. Примем, что все данные потребители находятся в Мурманской области и имеют тариф среднего второго напряжения.
Для потребителя №1.
1-1
1. Как видно из рисунка мощность данного потребителя постоянно равна 1000 кВт. Потребление электроэнергии корректируется по месяцам в зависимости от числа часов в месяце (Если в месяце 31 день то 744 часа, если 30 дней то 720 часов, февраль – 672 часа)
2. Выбор двух-ставочного тарифа для данного потребителя позволит ему добиться экономии порядка 450 тыс. руб. месяц. Неплохо, правда? При этом экономия не потребует никаких усилий! Необходимо лишь уведомить энергосбытовую организацию о смене тарифного плана!
3. С учётом п.2. хочу посоветовать всем потребителям, внимательно изучать наше тарифное законодательство! Иногда экономия лежит буквально на поверхности. Это не мероприятия по энергосбережению, которыми сейчас «пичкают» в рамках ФЗ №261, с проектными сроками окупаемости от 10 лет и выше.


Для потребителя №2.
1-2
Потребитель №2 тоже оказывается в выигрыше! Пусть, и более скромном (120 тыс. руб в месяц).

Для потребителя №3.
1-3
Потребитель №3 оказывается в наибольшем выигрыше! На пустом месте он экономит 800 тыс. руб. в месяц!

Поскольку энергосистема Мурманской области сильно отличается от других регионов (у нас практически полностью отсутствует тепловая генерация, а также общая протяженность линий электропередач является не столь значительной), рассчитанные соотношения могут оказаться не типичными, в сравнении с другими регионами.
Поэтому, давайте, перенесём трёх наших потребителей в среднюю полосу, например, в Вологду, и произведем аналогичные расчёты.
Для Вологодской области:
1. Одно-ставочный тариф СН2 – 2,54832 руб за кВтч
2. Двух-ставочный – 0,26521 руб за кВтч и 1062,45429 руб за кВт.

Потребитель №1.
101
Как видно из таблицы, в Вологде выгода от двух-ставочного тарифа оказывается ещё выше!

Потребитель №2
100
Даже потребитель №2 за исключением февраля 2015г. сумел остаться в выигрыше!

Итого: и в Мурманске, и в Вологде для потребителей среднего второго напряжения (6-10кВ) одно-ставочный тариф оказался менее выгоден, нежели двух-ставочный. Тарифы я скачал с https://clients.mrsksevzap.ru/powertransmissionrates. Желающие могут попытаться воспроизвести мой расчёт самостоятельно. Если результаты не сошлись, Вы сделали расчёт неправильно. Например, использовали плановые часы пиковой нагрузки не того периода.

В соответствии с законодательством потребитель не может постоянно менять тариф на передачу. В соответствии с п. 97 Правил Розничных рынков электроэнергии и мощности, потребитель обязан определиться с выбором тарифа на год в течение 1 месяца с момента публикации тарифов. В большинстве регионов тарифы на передачу публикуются 30 декабря. Таким образом, впереди весь январь для того, чтобы определиться с выбором тарифа и уведомить о принятом решении энергосбытовую организацию.

Несколько замечаний для заинтересовавшихся лиц:
1. Не стоит немедленно «бросаться» выбирать двух-ставочный тариф, посмотрев на мои таблицы. Необходимо сделать индивидуальный расчёт! Каждый регион имеет свои тарифы на передачу. Вдобавок, все тарифы ранжируются по уровню напряжения (высокое, низкое, среднее первое и среднее второе) на разных уровнях напряжения могут действовать другие соотношения. Опять же, если Ваше обычное потребление невелико, но работники включают днём обогреватели, и нагрузка резко «подскакивает», то двух-ставочный тариф окажется убыточным.
2. Для проведения расчёта Вам потребуются:
А) Данные о почасовом потреблении за прошедший период. Если Вы потребитель выше 670кВт, эти данные у Вас обязаны быть, так как в соответствии с упомянутыми выше правилами, все потребители выше 670кВт должны обеспечить почасовой учёт.
Б) Данные о пиковых часах системного оператора. Они приведены в настоящей статье.
В) Единые котловые тарифы на передачу электрической энергии для Вашего региона.
3. Следует помнить, тарифы меняются с 1 июля. То есть, первые полгода действуют одни тарифы, заключительную часть года другие. Таким образом, необходимо произвести два разных расчёта! Расчёт по тарифам 2015 года, Вы будите производить по графику электропотребления 2014г! Поэтому, если в следующем году Вы запланировали крупные изменения на своём предприятии, то, возможно, следует не рисковать и остаться на одно-ставочном тарифе.
5. Для юридических лиц ниже 670 кВт данный расчёт актуален, но только в том случае, если Вы рассчитываетесь по третьей или четвёртой ценовой категории. Крупные потребители обязаны выбирать именно их! Однако более мелкие потребители могут рассчитываться по первой ценовой категории, которая не предусматривает одно-ставочной передачи. Конечно, никто не может запретить перейти с 1ЦК на 4ЦК, но в этом случае, для Вас изменится формула определения цены электроэнергии оптового рынка (см. начало статьи). Этот момент можно обойти, расторгнув договор энергоснабжения и заключив два договора (отдельно на покупку электроэнергии и отдельно на покупку передачи), но это сложный процесс.
6. Для населения (тариф – «население») все указанные выше расчёты вообще не актуальны. Граждане могут перейти на многотарифные счётчики (день-ночь), но для этого надо делать отдельный расчёт, никак с тем, о чём написано в статье, не связанный!

Суммируя сказанное, если Вы ищите способ снижения издержек и не желаете переплачивать естественным монополиям, то, советую Вам тщательным образом изучить возможность перехода на двух-ставочный тариф на передачу эл. энергии!
Tags: электроэнергетика
Subscribe

  • Анк-Морпорк без Витинари

    Безумно жаль покойного Терри Пратчетта. Одного из лучших (если не лучшего) писателя конца XX-ого, начала XXI-ого века. Не просто в жанре фэнтези, а…

  • Несчастья человечества

    В последнее время я пишу только о компьютерных играх (если быть точным, то практически лишь об одной игре). На философию меня давно уж не тянуло,…

  • Умер Константин Крылов (Харитонов)

    Умер krylov личностью он был неоднозначной. Чего стоит одно только его желание сделать кириллицу "чуть менее уродливой и…

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 51
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments