kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Category:

Рунглиш.

Заимствованные слова – это не только помощь, но препятствие в изучении языка! Удобно, когда слово есть в обоих языках, но если в русский язык оно проникло однобоко (в единственном значении) впадаешь в ступор. На «родине происхождения» слово может иметь целый спектр смыслов, которые в русский язык не перенеслись.

В качестве примера я уже как-то приводил слово «продюсер» (producer), которое переводится как «производитель». Производитель чего угодно, хоть мебели. Прямого отношения к шоу-бизнесу слово не имеет. При этом producer в наш язык попал относительно недавно. Есть примеры с давно устоявшимися словами, от которых совершенно не ожидаешь подвоха. Вот два найденных мной сегодня примера:
1. Ruin – руины. Казалось бы, руины и руины (в Darkest Dungeon на английском играл, и слово меня совершенно не смущало), но в русском языке это слово нельзя использовать, как глагол; а в английском оказывается можно! to ruin употребляется в контексте «разрушение», и глагол не имеет прямой связи с древностью, развалинами и т.д. и т.п. «Заруинить» можно и новую машину J
2. Stress – это не только стресс, но ещё и ударение (усиление). Word stress – ударение в слове! Читаю текстик, и не могу понять, какой стресс учитель требует расставить от своих учеников. Шесть строчек, ни одного сложного слова, а запутался. Испытал настоящий стресс J
Tags: всякая ерунда, рунглиш
Subscribe

  • Вопрос знатокам

    Знающие люди, подскажите, сколько ошибок в этом предложении? Имеется в виду английское написание, а не русский перевод. Если ошибок нет, другой…

  • Успехи в изучении языка!

    Наконец-то, прочитал первый комикс, каждую фразу которого понял, не то, что не заглядывая в словарь, а даже нигде не затупив. Просто слёту всё…

  • Артикли

    Артикли в английском языке начинают изучать рано, что совершенно не мешает людям в них путаться. В видеоуроках продвинутых учителей на Youtube…

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 51
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments