kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Category:

Билль на электричество

Подсмотрел у френда интересную инфу о стоимости электроэнергии в США для населения. Сколько не "гуглю", всё не могу найти подробную статистику стоимости кВтч для различных категорий потребителей (население, малый бизнес, промышленность) по различным странам мира (ЕС, Китай, США и т.д.). Приходится собирать по кускам.

Итак andresol в Сиэтле платит за 1 кВтч примерно 4,15 рублей.

Много это или мало? Для места моего проживания (Мурманская область) это дорого. В Мурманской области со II полугодия 2017 года цена электроэнергии для населения (только для населения!) составит: 2,65 руб за кВтч для домов без электроплит и 1,86 руб для домов с электроплитами. Но это Мурманская область, здесь нынче проживает не более 750 тыс. человек.

А вот для города-героя Москвы сиэтловские цены довольно гуманны. Москвичи со второго полугодия 2017 начнут платить: 5,38 руб для домов без электроплит и 4,04 руб за кВтч для домов с электроплитами. В принципе для квартир с электроплитами цены в Москве и в Сиэтле равны. Цены взяты отсюда.

В который раз нахожу подтверждение информации, что электроэнергия в США довольно дешёвая, а, значит, у американцев есть все шансы вернуть заводы из Китая на родину при переходе к роботизированному производству (хотя здесь, чтобы сделать какие-то выводы, надо смотреть цены для промышленности, а не для населения).

 Заметьте! Примерное равенство цен в Москве в Сиэтле достигнуто только сейчас, т.е. уже после резкой девальвации рубля несколько лет назад. Если посмотреть по старому курсу выходит, что кВтч для населения в Сиэтле был существеннее дешевле чем в Москве. При этом в России существует ещё и перекрёстное субсидирование! По версии Минэнерго население России не доплачивает за электроэнергию (объёмы электроэнергии, поставляемые населению, торгуются на оптовом рынке по специальной регулируемой цене, которая ниже рыночной, образовавшейся в результате торгов). Правда, в ЕС кВтч гораздо дороже чем в США и России. В Германии средний бюргер платит 17 руб за 1 кВтч, британец 10 руб за 1 кВтч (Данные см. здесь)

Удивительные, конечно, цифры. Очень велик разброс, и, что самое противное, серьёзный анализ не провести. Всё равно, что гадать на кофейной гуще. Где-то активно внедряют зелёную энергетику, где-то нет. Цена электроэнергии для различных категорий потребителей различается в разы (см. предыдущую разбивку по ЕС). В Германии крупная промышленность платит в 4 раза меньше чем население. В России цена, с учётом тарифов за транзит, примерно одинаковая. Китай вообще чёрный ящик. И везде ситуация даже в одной стране, но в разных регионах, может различаться. Вдруг в Сиэтле есть некий аналог перекрестного субсидирования для населения? Фиг его знает!

Оригинал взят у andresol в Билль на электричество
Стоило мне запостить показания термостата в квартире, как возникло обсуждение температур и счетов за электричество. Вот сегодня я платил очередной счет за 6 января - 7 февраля (32 дня):







Получилось $15.80, что для нас является нормой. Примерно столько мы всегда в месяц платили в Питтсбурге, в Беркли и в Солт-Лейк-Сити. Это 148 кВт-ч по 7.12 цента (4,15 рубля) за киловатт-час. Сейчас я пролистал счета за прошлый год: цена незаметно для меня повысилась с 5.96 цента год назад, то есть на целых 19%! Что там с официальной инфляцией в США?




В цену еще входит некая базовая величина (15-16 центов в день), которая не зависит от количества потраченного электричества. В этом счету это $5.26. То есть самого электричества мы нажгли за месяц на $10.54: это лампы в темный месяц, когда в дождливый день зажигаешь их в час дня; это два компа, которые никогда не выключаются; чайник, микроволновка, плита - в рестораны мы не ходили; стиральная машина; холодильник.




Но не обогрев. Я поставил себе мысленную отметку для его включения на 65 ºF (18 ºC), но минимальная температура, которую я видел как-то утром, была 65.2 ºF. Так что в эту зиму обогрев нам в Сиэтле не понадобился. Дальше будет только теплеть. А кондиционера тут вообще нет. Прошлым летом доходило до 87 ºF (30 ºC) в квартире, и это близко к пределу, при котором я могу эффективно работать.




Всего за прошлый год мы потратили $160.92 на электричество (в среднем $13.41 в месяц, в городе мы отсутствовали 3 недели) за 1769 кВт-ч (147 / месяц). Вот считайте, много это или мало для двух людей в 1-бедруме на 600+ кв. футов. Я считаю, что нормально. Копейки по сравнению с месячной рентой и добавляемым к ней другим услугам (парковка, страховка, вода, канализация, вывоз мусора и газ - только воду греть? или коридоры в доме тоже?):






А еще $60 в месяц за интернет. Я потому для расчетов использую число $2300 в месяц за жилье (134 тыс. рублей). Недавно подписали договор аренды еще на 12 месяцев, цена не повысилась - хоть в этом приятный сюрприз. Я ожидал бы $200-300 надбавки.
Tags: электроэнергетика, энергетика и ЖКХ
Subscribe

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 56
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments