kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Австралийская цивилизация.



Новой «уникальной» фракцией в Sid Meier’s Civilization VI станет Австралия во главе с её «всемирно известным» лидером Джоном Кэртином.

Прочитав новость, мне захотелось немножечко побрюзжать! Сугубо по-стариковски. Не скажу, что появление Австралии как-то особо задело мою ранимую душеньку, но вот не могу теперь отделаться от ощущения, что шестая часть Цивы побрела куда-то не туда.

В своё время я довольно спокойно воспринял появление в пятой части игры разного рода «странных» цивилизаций, вроде, Бразилии. В конце концов, нужно учитывать не только великое прошлое, но и грядущие перспективы. У бразильцев они есть. Современная Бразилия это большая страна (5-ая в мире по площади территории) с населением свыше 200 млн. человек (тоже 5-ые в мире). Экономика Бразилии занимает 7-ое место в мире по объёму ВВП. При этом население страны достаточно образованное и в массе своей не столь уж бедное (подушевой ВВП и индекс развития человеческого потенциала примерно на российском уровне). Бразильцы имеют своеобразную и легко узнаваемую в мире культуру, далеко ушедшую от «португальской колыбели». Хоть за Бразилией и не числится (пока) особого участия в эпохальных исторических событиях, при определённой доле оптимизма можно заявить, страна «стоит на низком старте». По ряду показателей Бразилия схожа с Россией, при этом, у Бразилии эти показатели устойчиво растут и, вероятно, расти будут. С Россией же… сами понимаете. Бразильцам в игре место.

Так же я понимаю, откуда в пятой части взялись: зулусы, ирокезы, полинезийцы и прочие обиженные настоящими цивилизациями народы. Политкорректность, однако. Ну, нельзя в современном мире сделать игру, даже историческую (особенно историческую!), без людей с определенным цветом кожи.

Однако добавление подобных, с позволения сказать, «цивилизаций» тоже выглядит уместно. Пусть, с государственностью у зулусов и ирокезов дела не сложились, но у них, как и у бразильцев, есть самобытная культура. Примитивная, но зато своя. Фольклор, обычаи, костюмы и т.д. и т.п.

Я бы даже приветствовал указанные цивилизации в игре, если бы разработчики не выдали некоторым из них откровенно «читерских» способностей. Например, полинезийцы в пятой Циве это даже не Владыки, а натуральные Боги Морей. Пока остальные цивилизации вынуждены ждать изобретения каравелл, чтобы выйти на глубокую воду, полинезийцы ещё в каменном веке играючи пересекают океаны, совершая кругосветные путешествия. Ходят по воде, яко посуху! Куда до сих великих мореходов старушке Англии!? Это бездуховным европейцам нужно изобретать компас. Гордые маори под предводительством Камеамеа бороздят океанские просторы, ориентируясь по звёздам.

Но баланс – это дело такое… Прямо скажем, цивоподобным играм не слишком-то и нужное. В отличие от колоритной игровой атмосферы, и нации-новички худо-бедно атмосферу создают. Пусть, не было у зулусов великих учёных, инженеров и богословов, но повстречаться на глобальной карте с Чакой интересно. Тем более, в пятой цивилизации лидеры общаются на своих родных языках. Забавно послушать, как звучит язык зулу. Да и костюм у Чаки самобытный.

Но… австралийцы!? Сперва я даже подумал, будто в новость закралась ошибка. Говорят, в аэропорту Вены висит специальное табло для тех, кто перепутал Австралию с Австрией. Решил, что и здесь то же самое. Империя Габсбургов места в игре достойна. Собственно Австрия в пятой цивилизации имеется, во главе с Марией Терезией, но… Австралия!

Я вижу лишь один плюс. Разработчики вполне справляются с задачей совмещать создание игр с просвещением игроков. Я, например, узнал для себя, что жил на этом свете великий человек - Джон Джозеф Кэртин, и занимал он пост премьер-министра Австралии во время Второй мировой войны (1941-1945 гг.).

Никакое знание не будет лишним! А то, кто такой Дарт Вейдер я знал, а про Джона Кэртина не слыхал ни сном ни духом. В то время, как Вейдера в реальном мире вообще не существовало.

С другой стороны, меня не покидает ощущение, что титану на картинке следовало бы отвесить себе фэйсспалм, а не мудрёно подпереть подбородок!



Кстати, Цивилизация популярна не только среди геймеров. На игру часто обращают внимание любители посмотреть: «А что про нас в Европе думают!?». Сличают внесенные за Россию разработчиками изменения и делают далеко идущие выводы. Вместе с тем, всё может быть гораздо проще. Не удивлюсь, если Австралия в шестой части появится лишь потому, что в команду разработчиков пришёл австралиец, вот коллеги и решили сделать ему приятно. А австриец из команды, видимо, ушло. Австрии в игре пока нет и не обещают :)
Tags: компьютерные игры
Subscribe

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 51
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments