kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Category:

Вот такой зелёной энергетики точно не надо!

Прочитал сегодня интересную новость:

Наблюдательный совет ассоциации НП «Совет рынка» (регулятор энергорынков) в понедельник присвоил ООО «Фортум Энергия» (подконтрольна финской Fortum) статус участника оптового энергорынка и закрепил за компанией 28 групп точек поставки (ГТП, место выдачи энергии в сеть). «Фортум Энергия» создана для строительства ветровых электростанций (ВЭС). По данным «Коммерсанта», под каждую ГТП зарезервировано по 50 МВт, то есть суммарная мощность ветропарков может составить 1,4 ГВт. Федор Корначев из Райффайзенбанка, опираясь на данные IRENA, отмечает, что стоимость строительства onshore–ветропарка порядка 2,3 тыс. долл. за 1 кВт мощности, то есть 1,4 ГВт могут стоить около 3,2 млрд долл. Владимир Скляр из «Ренессанс Капитала» оценил проект в 3,4–4 млрд долл (без подключения к сетям), но добавил, что с учетом постоянно снижающейся стоимости ВЭС «можно считать, что в итоге сумма окажется меньше», пишет «Коммерсант».
Как следует из пояснительной записки к заседанию набсовета, копией которой располагает газета, эти ВЭС могут быть построены в Татарстане, на Кубани, в Ставропольском крае, Орловской, Ульяновской и Мурманской областях — по итогам конкурса проектов генерации на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) для оптового рынка. Победители заключают договоры поставки мощности (ДПМ ВИЭ), которые гарантируют возврат инвестиций за счет повышенного платежа потребителей.

Ссылка на полный текст новости.

Это к вопросу об идее: «А давайте нальём ещё воды в переполненный бассейн!». В общем, предполагается подрядить финнов помочь нашим товарищам освоить 3,2 ярда зелени построить в стране 28 ветропарков суммарной мощностью 1,4 ГВт, по 50 МВт каждый. «Банкет» оплатят потребители (в т.ч. и мы с Вами), так как стоимость работ будет включена в цену оптового рынка электроэнергии и мощности.

У кого-то может возникнуть вопрос: 1,4 ГВт – это много или мало? Это довольно много. Например, Калужская область в период зимнего максимума потребляет примерно 900 МВт. Суммарная мощность Кольской АЭС составляет 1,76 ГВт.

Но главный вопрос в другом: а куда девать всю эту энергию? Само Минэнерго оценивает объемы избыточной генерации России почти в 15 ГВт (об этом я писал здесь). Интерес финнов понятен – возврат инвестиций гарантирован. Деньги на строительство в цену забьют, дальше не их проблемы, но вот где Минэнерго и Совет Рынка собираются найти потребителей под грядущую выработку?

Особенно забавно видеть намерение построить ветряки в Мурманской области – полуизолированной, крайне избыточной энергосистеме с минимум тепловой генерации в энергобалансе.



Для интереса я загрузил один из отчётов о торгах по субъектам РФ на сайте Администратора Торговой Системы оптового рынка. Для наглядности выбрал отчёт за 22-ое декабря 2016 (традиционный режимный день зимнего максимума потребления, т.к. самая долгая ночь в году). Кому интересно полную версию отчёта можно скачать здесь. Я только сделал «выжимку» по Мурманской области за 21-ый час.



Итого в период зимнего максимума (фактически на максимальном пике) вся Мурманская область потребляет 1,7 ГВт, ещё 0,5 ГВт уходит на экспорт. Итого потребление: 2,2 ГВт.

Плановый объём выработки на всех электростанциях региона: 2,3 ГВт. При этом объёмы максимальной выработки составляет 3,1 ГВт. Профицит мощности добрые 800 МВт.

Самое интересное, «грязная энергия» с тепловых электростанций занимает аномально малую долю, всего 80 МВт. Очевидно, даже эти жалкие объёмы давно были бы закрыты местными ГЭС, если бы Апатитская и Мурманская ТЭЦ, помимо электроэнергии, не вырабатывали бы ещё и тепло для городов: Мурманск, Апатиты и Кировск. Прекращение электровыработки приведёт к снижению КПД на ТЭЦ и, как следствие, росту тарифов на тепловую энергию.

Куда здесь пихать ещё и ветропарк на 50 МВт? А если решат построить не один?
Tags: электроэнергетика, энергетика и ЖКХ
Subscribe

  • Анк-Морпорк без Витинари

    Безумно жаль покойного Терри Пратчетта. Одного из лучших (если не лучшего) писателя конца XX-ого, начала XXI-ого века. Не просто в жанре фэнтези, а…

  • Несчастья человечества

    В последнее время я пишу только о компьютерных играх (если быть точным, то практически лишь об одной игре). На философию меня давно уж не тянуло,…

  • Умер Константин Крылов (Харитонов)

    Умер krylov личностью он был неоднозначной. Чего стоит одно только его желание сделать кириллицу "чуть менее уродливой и…

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 51
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments