kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Поиск целевой аудитории.



Каждый автор найдёт своего читателя. Главное, искать и не сдаваться. К столь оптимистичному выводу я пришёл, просматривая форум конкурса фантастических рассказов Пролёт Фантазии. Даже если автор, ну, вот совсем никакущий найдётся тот, кто прочтёт его произведение с огромным удовольствием.

Я серьёзно! Существует категория людей, которым нравится читать отвратительные рассказы. Они с этого реально кайфуют. Не то, чтобы я целенаправленно наблюдал за тем или иным рецензентом, но по ряду сообщений хорошо заметно, сколь сильно различаются хвалебные и негативные отзывы у некоторых людей. Отличия именно качественные. Хвалят сухо и почти через губу. Простые и скупые отзывы, типа: «Ну, неплохо», «Напоминает мэтра Х», «Исполнение на уровне», «Серьёзных ошибок не заметил» и всё в таком духе; но стоит только человеку наткнуться на по-настоящему плохой рассказ и… мне кажется, я начинаю видеть, как у него отрастают крылья!

Какие развёрнутые и содержательные пишутся отзывы. Как скрупулёзно и методично перечисляются все ошибки и недочёты. Как жгутся: глаголом, прилагательными, причастными и деепричастными оборотами, и прочими мощными инструментами русского языка души молодых талантливых авторов. Сколько энергии! Сколько пафоса! На доброе бы дело!

Правда, на словах люди обычно жалуются. Мол, как тяжело и противно было читать произведение автора, как, дескать, на последнем издыхании пришлось пробиваться через дерби бездарности, как жаль потраченного на рассказ времени, но… но… всё это лишь маска. Люди только делают вид, что ищут варенье; самом деле, они ищут говно.

Говно – оно ведь такое вкусное! Как его не поесть и не пригласить других разделить с тобой трапезу! Честное слово, я не читал и не писал рассказ, удостоившийся вот такого комментария:



Не читал, но... я буквально фибрами души чувствую, как автор и читатель нашли друг друга! Рецензент театрально предстаёт перед обывателями форума старым и слабым, но, под имитацией мучений, я лично вижу огромное удовольствие, полученное человеком от прочтения.

Отвратительные произведения – это жанр литературы, и этот жанр имеет свою, пусть и специфическую аудиторию!

Конечно, нужно отличать любителей отвратительной литературы от людей, у которых время от времени «пригорает» одно место, и они буквально не могут никуда себя деть, пока не изольют нахлынувшие чувства на ни в чём неповинную бумагу (лист Word-a).

Различить людей достаточно просто. Обычные читатели натыкаются на говно случайно. Искренние любители говна ищут его целенаправленно, прикладывая к поиску немалые усилия.

Например, большинство моих игровых обзоров и рецензий, в целом, положительные. Хоть я и говорю, что негативный отзыв гораздо лучше, чем вообще никакого отзыва (и искренне так считаю), всё равно, в основном я оцениваю игру, фильм или литературное произведение позитивно. Причина проста, я пишу о том, что мне нравится! Рассказывать о том, что мне не нравится как-то не очень интересно. Критические отзывы у меня случаются, но только если игра или книга вызвала эмоции, например, разочарование. Меня разочаровала концовка Torment: Tides of Numenera, и я об этом написал. Именно, что излил душу, однако, я не лелеял скрытую надежду «увидеть плохую концовку», я не жаждал её и не хотел, то есть, не нарывался!

А вот что ещё подумать о каком-нибудь граммарнаци, который целенаправленно идёт читать рассказы на любительский конкурс? При этом не один рассказ, и не два, а десятки!

Казалось бы, ты знаешь, что тебя воротит с опечаток. Ты знаешь, что у тебя глаз начинает дёргаться от ошибок вида «-тся» и «-ться». Ну, и чего ты тогда сюда припёрся? – Страдать? Не-е-е-т, дорогой! Ты пришёл не страдать, ты пришёл ловить кайф! Безграмотный графоман – это и есть твой автор! Автор с большой буквы «А». Комментируя его рассказ, ты и чувствуешь себя по-настоящему счастливым!

Да, это можно счесть формой мазохизма, но в наш просвещённый ХХI век этого уже не нужно стесняться. Наоборот стоит быть честным. Например, когда я учился в школе, у меня была забавная математичка, которая прямо говорила, что не любит отличников. Ведь работы без ошибок проверять неинтересно. Скучная и рутинная трата времени. То ли дело двоечники! Именно их «опусы» дарили учительнице приятные минуты, не позволяя сожалеть о выборе профессии.

В общем, если Вы хотите писать, но у Вас никак не получается или получается очень плохо, не расстраивайтесь. Ваш читатель ждёт Вас!


Tags: размышлизмы
Subscribe
promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 56
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments