kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Про ЖКХ и про колхозы

1

Сатирик Задоронов в одном из своих монологов упомянул фразу, приписанную им Ленину: «Тот, кто слишком сильно завернет налево, окажется справа! Провернется».
Понятия не имею, говорил ли это Ленин на самом деле, но фраза мудрая. Причём мудрая в двух направлениях!
С уверенностью могу сказать: «Тот, кто слишком сильно завернет направо, окажется слева». В качестве примера могу привести реформу ЖКХ.
Реформаторы, искренне считающие себя экономическими либералами и рыночниками, по факту провели настолько «левацкую» реформу, что до подобного не смогли додуматься даже большевики.
Извините меня, господа рыночники, но российская реформа ЖКХ – ЭТО СОЗДАНИЕ КОЛХОЗОВ В ГОРОДАХ! Да-да самых натуральных, самых обыкновенных колхозов.
Вывеска, под которой провели реформу, казалась вполне себе рыночной: «Собственник должен отвечать за своё имущество». Раз жильцы дома являются его собственниками, то им и отвечать за свой дом. Ремонтировать, убирать, менять лампочки в подъездах, вывозить мусор и т.д. и т.п. Жильцы могут делать это сами (путем создания ТСЖ), либо они могут нанять специализированную управляющую компанию (УК). Вот, уважаемые собственники, Ваш жилой дом (он именно Ваш) – управляйте им, как истинные капиталисты! Не нравится, как убирают подъезд? Действуйте! Собирайте общедомовое собрание и меняйте управляющую компанию! Всё просто и понятно!
Рынок? Не так, ли? А ВОТ ХРЕН!
Это не рынок – это колхоз! Самый обыкновенный исконно-посконный натуральный колхоз! Это он! И, прошу, никого не обманываться! Разве в истинном капитализме бывает, чтобы одним объектом одновременно управляли десятки, а то сотни собственников? НЕТ! Суть капитализма – это главенство собственника! В единственном числе. 
Давно известно, у семи нянек – дитя без глазу. Если говорят, что виноваты ВСЕ, значит, не виноват НИКТО. Аналогично, если управляют ВСЕ, значит, не управляет НИКТО. Дитё (многоквартирный жилой дом) при сотне нянек (собственников) окажется без глаз, ушей, рук и ног.
В настоящий момент способ управления многоквартирным жилым домом реализован по самым радикальным левацким лекалам. Государство (вернее, муниципальная власть, ну, да кто у нас в стране всерьёз поверит, что мэр города не является госслужащим?), государство решило избавиться от ответственности за содержание и ремонт ветхого ЖКХ. Не мудрствуя лукаво, ответственность переложили на миллионы и миллионы «собственников», проживающих в многоквартирных домах.
Метод управления имуществом избрали не просто «совковый», а именно что колхозный! Высший орган власти жилого дома – это собрание жильцов. Полный аналог колхозного собрания в сельском клубе. При этом если «коммуняки» додумались обязать людей выбирать председателя, то рыночники сочли даже это необязательным. Мол, хотите, выбирайте, хотите, нет. Колхоз, как известно, дело «сугубо» добровольное.
В итоге, миллионы жителей страны оказались загнанными в колхозы (УК или ТСЖ), только вместо обидного слова – «колхозники», их торжественно и пафосно именуют – «собственники».
Ну, кто из Вас, господа «собственники», сумел добиться для дома чего-нибудь полезного? Пытался ли хоть кто-нибудь? И что вышло из попытки организовать собрание жильцов (собственников)?
Ваш сосед – алкоголик дядя Вася такой же «собственник», как и Вы. Но дяде Васи на бутылку хватает, и он счастлив. Сумеете ли Вы убедить дядю Васю отремонтировать проводку в доме (чтобы лампочки часто не перегорали)? Ой, вряд ли! У дяди Васи, как у собственника, свои соображения. Вы хотите меньше платить за общедомовой свет и пореже менять лампы в подъезде. Дядя Васе собственник ещё более эффективный, но в рамках своей квартиры. Проще говоря, лампочки для своего личного сортира он выкручивает в подъезде. Второй собственник – дядя Петя, в общем-то, приличный и честный человек. Но и ему резона нет. Дядя Петя планирует продать свою квартиру и переехать «собственничать» в другой дом. Там, он, возможно, и поддержит проект «повышения энергоэффективности», а здесь оно ему ни к чему. Третья собственница – бабушка Зоя, тоже человек честный, но в силу возраста немного чудаковатый! Она свято верит, что энергосберегающие лампы – это тайное оружие американцев, с помощью которых проклятые империалисты убивают наш народ. Четвертые собственники – семья Ивановых, тоже люди неплохие. Но в семье трое детей, а отца недавно уволили с работы. Лишних денег в семье ни копейки. Пятые собственники – Сидоровы, ярые защитники детства, они готовы дать денег не на «глупые лампочки», а на обустройство детской площадки. Увы, в ярой оппозиции «собственникам» Сидоровым находятся «собственники» Петровы, у которых на одну семью три машины и им негде парковаться! Какая детская площадка? Здесь каждый квадратный метр на вес золота.
Вот такой вот милый многоквартирный жилой дом. Допустим, девять этажей, восемь подъездов по три квартиры на этаже. Итого 216 квартир и более полутысячи собственников. На один дом! Ну, и как это называется?! Колхоз это называется! Причём колхоз без обязательной должности председателя.

Кто-то может возразить мне, и даже привести наглядные примеры, как в городе N, на улице M, в доме Z какая-то бойкая женщина собрала-таки всех жильцов, создала нормальное ТСЖ и навела в доме Z образцовый порядок. Чистота, уют. И даже коммуналка чуть дешевле.
Возражаю! Во-первых, в СССР не все колхозы были убыточными. Были хозяйства, работающие вполне себе успешно, и таковых было довольно много. Проблема в том, что общая идея оказалась провальной. Во-вторых, я сам знаю ТСЖ, работающие хорошо, их не так уж мало. НО, как правило, эти ТСЖ с очень малым числом собственников! Например, маленькие двухэтажные сталинки с четырьмя квартирами на этаже. Итого 8 квартир и около двух десятков собственников! Вполне можно собрать всех жильцов и о чём-то договориться. Однако с ростом числа этажей, квартир и, самое главное, «собственников» даже простая задача по сбору жильцов становится непосильной. В итоге, проблема «колхозов» встаёт в полный рост. Объекты ЖКХ продолжают деградировать, а решить проблему жильцы не могут. Все понимают - так жить нельзя. Жалуются президенту на телемостах, но проблема не только не решается, но и усугубляются. Трубы ржавеют. Мусор не вывозится. Лампочки в подъездах воруются. А несчастные колхозники пишут письма в администрацию, прокуратуру и даже президенту. Но в ответ слышат недоуменные возгласы: «Ну, вы же собственники!». При этом у самого главного собственника, по его же собственному признанию, временами из крана течет ржавая вода. Так и живём! С Новым Годом, господа колхозники!

2
Tags: размышлизмы, электроэнергетика
Subscribe

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 51
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments