kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

"Черный бархат", или экспериментальные методы в историческом исследовании

Учёным я стать никогда не стремился, но всегда с большим уважением относился к науке и научному подходу, считая, что только знания могут улучшить жизнь людей. Поэтому, во имя популяризации науки, с удовольствием делаю репост в своём блоге на любопытный исторический эксперимент.

Оригинал взят у navlasov в "Черный бархат", или экспериментальные методы в историческом исследовании
В книгах, посвященных методологии исторического исследования, эксперименту обычно не уделяется большого внимания. Более того - многие считают, что историческая наука не знает экспериментов (как сама история не знает сослагательного наклонения). На мой взгляд, потенциал экспериментальных методов в исторической науке сильно недооценен. И сегодня я хочу на конкретном примере рассказать о том, как именно их можно применять не только с пользой, но и с удовольствием.

Пару месяцев назад, читая одну из многочисленных монографий, посвященных эпохе Бисмарка, я наткнулся на упоминание одного из любимых напитков "железного канцлера". Речь шла о его личном изобретении, которое он называл "черным бархатом" (schwarzer Samt). Это была смесь шампанского и темного пива.

Все, кому я впоследствии рассказывал про "черный бархат", широко раскрывали глаза и спрашивали: "А это как?" Готового ответа у меня не было. В конечном счете я решил взять и лично проверить - это как?

И сразу же начались сложности. Во-первых, нужно было найти подходящие исходные материалы. У коллег, занимающихся историей виноделия, я узнал, что "шампанское" в XIX веке - это обязательно брют. Сложнее было с пивом. На этот счет у меня не было вообще никаких данных, и я решил взять любое немецкое темное пиво, которое подвернется под руку.

Вооружившись определенной суммой денег, я отправился в супермаркет. Скользнул взглядом по "Моэту" и "Вдове Клико". Если какой-нибудь фонд выделит мне грант на дальнейшие исследования, я, возможно, вернусь к этим брендам... но не сейчас. После долгих раздумий (и эпической битвы зеленого земноводного с пламенем научного поиска) я остановил свой выбор на брюте премиальной серии "Абрау-Дюрсо".

С пивом было сложнее. Выбора не было вообще. Из немецких темных сортов присутствовало только баварское "Хофброй". Поэтому вторым экземпляром пришлось прихватить чешское "Черновар". Впрочем, учитывая, что конкретный сорт, который использовал Бисмарк, я не знал (да и вряд ли он сохранился до наших дней), любое темное пиво из Центральной Европы подходило с равной вероятностью.

Теперь предстояло решить вопрос с закусками. Пожалуй, самый сложный: я не знал, чем Бисмарк закусывал "черный бархат". В принципе, у меня было два возможных пути решения этой проблемы:
1) ориентироваться на любимые блюда Бисмарка
2) ориентироваться на то, чем обычно закусывают и пиво, и шампанское

Но в обоих случаях меня постигло фиаско. Потому что, во-первых, Бисмарк ел все, что не могло от него убежать, причем с большим аппетитом. Во-вторых, я прекрасно представляю себе, чем закусывают пиво и шампанское по отдельности, но общих пунктов в этих двух списках практически нет.

Поэтому я отдал себя на волю стереотипов и купил колбаски и квашеную капусту.

Придя домой, я приступил к эксперименту. Поскольку речь шла о серьезном научном исследовании, рядом был обязательный в таких случаях лабораторный журнал. Предстояло фиксировать не только вкусовые качества, но и реакцию организма (появляется ли, например, сильное безотчетное желание бить французов и объединять Германию).

Поскольку я не знал, в каких пропорциях Бисмарк смешивал напитки, то начал с наиболее очевидного - 50 на 50. Результат оказался разочаровывающим. Безусловно, получившийся коктейль можно было пить (в студенческие годы мы и не такое пили). Но на вкус он был... как смесь темного пива с шампанским. С чешским пивом вкус получался чуть интереснее, чем с немецким, но опять же - я бы предпочел либо пиво, либо шампанское по отдельности. Впрочем, о вкусах не спорят, тем более с Бисмарком.

Дело пошло веселее, когда я попробовал смешивать напитки в неравных пропорциях. Лучший результат, который мне удалось получить - это коктейль из шампанского и "Черновара" в соотношении 2:1. Смесь внешне выглядит как темное пиво, но на вкус - шампанское с интересной пивной ноткой во вкусе. Зная, что Бисмарк любил шампанское (и любил эксперименты), могу предположить, что коктейль он готовил именно так - добавление в вино небольшого количества хорошего пива.

Воздействие на организм оказалось любопытным. Во-первых, "черный бархат" не обладает убийственными свойствами многих других "ершей". Эффект такой же, как если бы я выпил просто такое же количество вина или крепкого пива. При этом коктейль не просто не вызывал сонливость, а, наоборот, бодрил. Может быть, Бисмарк любил его еще и поэтому.

Таким образом, исторический эксперимент можно признать удачным. Появились достаточные основания подавать заявку на крупный грант, который покрыл бы стоимость расходных материалов для реализации обширной исследовательской программы, а также ликвидацию негативных последствий реализации этой программы (проще говоря, лечение от алкоголизма).
Tags: репост
Subscribe

  • Не баг, а ретрогейминг!

    7 октября 2021 года в Steam вышло обновлённое переиздание Blade of Darkness, игры 20-летней давности. Предтечи всех этих ваших Dark Souls. Я и мой…

  • Lilo & Stitch in 16-bit

    Когда пародия не уступает оригиналу!

  • Обзор Humankind. Сложно не будет

    Рассуждения (жалобы) олдфага на тему сложности современных игр, замаскированные под обзор на новую 4Х-стратегию. 17 августа в релиз вышла…

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 51
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments