kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Category:

Сеанс белой магии с полным её разоблачением.

Известный в сети колдун популяризатор науки lex_kravetski выложил на Youtube образовательный ролик, показав, как с помощью программы Wolfram Mathematica, вывести формулу решения квадратного или кубического уравнения.



Программа преобразовывает и упрощает формулы, показывая их в привычном для нас виде (прямо как на доске расписано). При необходимости (если переход показался пользователю слишком резким) программа может поэтапно отобразить каждый шаг решения. Помимо вывода и упрощения формул мне понравилась фишка с графиками. Константы a, b и с программа может представить в виде ползунков и прямо на глазах пользователя перечертить график функции f(x) по выставленным значениям. Баловство, конечно, но забавное и наглядное.

Рекомендую посмотреть ролик для общего развития. Лекс хороший рассказчик и умеет подавать материал. Правда, на мой вкус, ролику недостаёт эпичности. Где пафос? Где превозмогание? Мозгам полагается скрипеть от напряжения, взгляду быть прикованным к экрану, чтобы, не дай Бог, не упустить какую-то важную цифру или не забыть поменять знак. Вместо этого, голос лектора звучит так, будто он находится на расслабоне. Подача сложного материала сопровождается шуточками, лирическими отступлениями и разговорами в духе «как нам обустроить Россию». Ни разу не чувствуется будто человек занят важным и ответственным делом. Конечно, если присмотреться внимательно, заметно, всё не так просто. Лекс использует заклинания, передавая Wolfram Mathematica указания (Лекс называет их командами) на особом языке. Поскольку, как мы знаем, ничего в жизни не даётся просто, наверняка, изучение маго-математического языка недоступно пониманию обычных смертных, лишённых дара, или же, чтобы изучить язык, надо вступить в специальный Орден, адепты которого ещё неизвестно что потребуют. Поэтому взять кусок мела и за несколько часов расписать решение на доске – надёжней будет. Мозг должен напрягаться, про мелкую моторику забывать нельзя, наконец, затраченные усилия должны быть очевидны постороннему взгляду, ведь как доказать, что много работал, если не чувствуешь себя совершенно разбитым. Однако сеанс магии в Wolfram Mathematica, всё равно, выглядит эффектно.
Tags: репост, советы
Subscribe

  • Анк-Морпорк без Витинари

    Безумно жаль покойного Терри Пратчетта. Одного из лучших (если не лучшего) писателя конца XX-ого, начала XXI-ого века. Не просто в жанре фэнтези, а…

  • Несчастья человечества

    В последнее время я пишу только о компьютерных играх (если быть точным, то практически лишь об одной игре). На философию меня давно уж не тянуло,…

  • Умер Константин Крылов (Харитонов)

    Умер krylov личностью он был неоднозначной. Чего стоит одно только его желание сделать кириллицу "чуть менее уродливой и…

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 56
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments