kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Литстрим по Crusader Kings II. Карта Скандинавии.

В дополнение к предыдущему выпуску литстрима по многочисленным двум просьбам читателей показываю карту Скандинавии.


Согласия в рядах товарищей-викингов нет. Западная Скандинавия и Дания разделены на несколько относительно равных по силе королевств. Есть и независимые графства. Единого центра силы и централизации пока не просматривается.

Самой большой страной региона внезапно стала… Лотарингия. На скриншоте ярко-жёлтым обведены её границы. Королевство состоит из двух несвязанных между собой частей: скандинавской и центрально-европейской, собственно, самой Лотарингии. Той самой Лотарингии, которая, как мы помним из учебников истории, не единожды становилась яблоком раздора между Францией и Германией.

Как умудрилось образоваться столь причудливое королевство (при этом со столицей именно в Скандинавии, в районе современного Осло) доподлинно неизвестно. Могу высказать два варианта. Первый: произошло нечто вроде «норманского» завоевания, только викинги высадились не во Франции, а в районе современных Нидерландов, двинулись вверх по Рейну и, пройдя огнём и мечом вглубь материка, завоевали большие территории в центральной Европе. При этом, за исключением небольшого кусочка в устье Рейна, побережье они не удержали, уступив земли бургундцам. Второй вариант: образовалась причудливая династическая уния, и трон Лотарингии, видимо из-за пресечения основной ветви королевской семьи, достался норвежцу.

По формальным показателям Лотарингия выглядит одним из сильнейших государств не только Скандинавии, но и всей Европы. Помимо «викингского потенциала», у страны есть развитые и плодородные феодальные земли. Однако в светлое будущее Лотарингии я мало верю. Кроме, 55-летнего короля Харальда Прекрасноволоского (кстати, реальная историческая фигура – первый король Норвегии), разрозненные части страны ничто не объединяет. После смерти правителя королевство, либо рассыплется само, либо ему помогут соседи. Лучше бы старина Харальд взял пример со своего исторического протеже и занялся бы укреплением власти на родине.

Отбрасывая Лотарингию, я бы назвал наиболее перспективным образованием региона Данию. В игре она замаскирована под причудливым названием SJAELLAND. Помимо самой Дании, правители королевства контролируют несколько графств на юге Швеции и Норвегии. К тому же, если великие замыслы рода Крмовичей сбудутся, игра может проложить торговый путь от Франции и Голландии до Риги или района современного Питера. В этом случае, контроль над Зундским проливом даст датчанам выгодные плюшки.

У прото-финского этноса дела идут неплохо, однако, земли народа разделены между двумя примерно равными по силе племенными королевствами: Карелии и некой ATAKUNTA. Вряд ли, одно племя просто так согласится подчиниться другому, поэтому единую и великую Финляндии в обозримом будущем мы, вряд ли, увидим. Что, надо признать, радует. Роду Крмовичей вдоволь хватает сильного соседа на юге в лице Хазарского Каганата, перспектива - получить ещё одного на севере, честно сказать, не прельщает. Мы с эстонцами, да мордвой справляемся, только призывая на помощь союзные племена.

На далеком севере Скандинавии и на моей малой родине - Кольском полуострове живут племена саамов, пока никем не завоёванные и даже не обложенные данью.

 Так Северная Европа встретила X век в игре.
Tags: #компьютерные игры, #литстрим, компьютерные игры, литстрим
Subscribe

  • Не баг, а ретрогейминг!

    7 октября 2021 года в Steam вышло обновлённое переиздание Blade of Darkness, игры 20-летней давности. Предтечи всех этих ваших Dark Souls. Я и мой…

  • Lilo & Stitch in 16-bit

    Когда пародия не уступает оригиналу!

  • Обзор Humankind. Сложно не будет

    Рассуждения (жалобы) олдфага на тему сложности современных игр, замаскированные под обзор на новую 4Х-стратегию. 17 августа в релиз вышла…

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 51
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments