kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Про ЖКХ и про колхозы. Минутка конструктивизма.

Начало тут

 Я решил, что к предыдущей теме надо предложить нечто конструктивное. Недаром говорят: «Критикуешь?» - «Предлагай». Вот, я сейчас и «напредлагаю».


Раз уж мы теперь все колхозники, то, очевидно, сугубо рыночные методы управления многоквартирным жилым фондом работать не будут. Ничего особо страшного в этом нет. Любая частная корпорация управляется командно-административными методами. К добру или к худу, но бюрократия является единственным способом управления сложными системами.

Возвращаясь к вопросу ЖКХ. Колхозникам нужен председатель. Без председателя никак, иначе тысячи эффективных собственников разберут свои же дома по камешку. При этом председатель должен быть прямо заинтересован в эффективном управлении своим колхозом. Вдобавок, должна иметься система обратной связи. Грубо говоря, колхозники должны иметь возможность сменить председателя, путем прямого голосования.

Я считаю, с учетом всего вышеизложенного, наиболее логичными кандидатами на должность председателей являются местные депутаты горсоветов.

Раз в n-ое количество лет в любом муниципальном образовании проходят выборы, во время которых кандидаты от различных партий соревнуются между собой в конкурсе на лучшее обещание избирателям. Однако есть нюанс, большинство колхозников имеют весьма отделенные представления о том, чем же занимаются депутаты?

Ну, в принципе? А для чего нам депутаты? Собираются в администрации, чего-то там решают. А что решают-то? Где наглядный результат труда? Тем более, если начинаешь копать, то быстро выясняется, что депутаты мало за что отвечают.

Например, ответственны ли городские депутаты за развал здравоохранения? Непосредственно, нет. Городская областная больница подчинена государственной власти (правительству региона и губернатору), а городские депутаты относятся к совершенно иному виду власти – муниципальной. Таким образом, прямо влиять на работу госучреждений (налоговой полиции, паспортных столов и т.д.) депутаты не могут. На градообразующие и другие частные предприятия прямого влияния у них также нет. За общедомовое имущество и дворовые территории теперь отвечают их собственники, т.е. колхозники.

Чем же занимаются депутаты? Фактически управлением муниципальным имуществом. Но оного имущества в муниципальной собственности осталось немного. Большая часть зданий и сооружений распродана или сдана в аренду. Многочисленные МУП (муниципальные унитарные предприятия), где-то быстрее где-то медленнее, приватизируются, образовывая АО (акционерные общества) или ООО (общества с ограниченной ответственностью). Было - МУП «Водоканал», стало ООО «Водоканал».

Получается, муниципальная власть вообще и городские депутаты в частности бросают колхозников на произвол судьбы, дистанцируясь от ответственности за ЖКХ. Прислала тебе одна из таких ООО-шек ошибочную квитанцию, и разбирайся с этой ООО-шкой сам. Власть (местная) тебе не помощница.

Это неправильно! Ведь депутаты, как прямые народные избранники, являются наиболее логичными кандидатами в председатели наших колхозов. Более того, колхозники, являющиеся избирателями, смогут наглядно увидеть результаты работы своего избранника.

Я предлагаю следующую модель:
1.      Если жители многоквартирного жилого дома не провели общего собрания жильцов, не создали ТСЖ или не выбрали отдельную УК, то обязанности председателя многоквартирного жилого дома и интересы жильцов возлагаются на избранного по местному муниципальному округу депутата.
2.      Часть средств, выплачиваемых жильцами за коммуналку по статье – «расход и содержание жилого имущества», перечисляются депутату в виде прибавки к зарплате.
3.      На указанные средства депутат может нанять помощников для эффективного исполнения обязанностей председателя.
4.      В момент избрания депутата, допустим по микрорайону №1,  указанный депутат становится председателем всех многоквартирных жилых домов, входящих в Микрорайон №1. За исключением тех домов, жильцы которых на общем собрании договорились о непосредственном управлении своим домом (см. п.1).
5.      Вуаля! Теперь депутат до конца своего мандата отвечает перед своими избирателями за эффективное расходование коммунальных платежей. Деньги платятся, а мусор не вывозится? Снег никто не чистит и дорожки песком не посыпает!? К кому претензии? Правильно! К депутату.
6.      Депутат или его помощники должны заключить необходимые договоры с указанными выше ООО и АО (мусорщиками, электриками, уборщиками и т.д. и т.п.). Можно даже нанять штат собственных работников и не заключать договоры ни с какими ООО. Всё на усмотрение депутата!
7.      К моменту следующих выборов колхозники наглядно увидят результат работы своих избранников. Например, в микрорайоне №1 снег вовремя вывозят, мусор во дворах не скапливается, подъезды регулярно моют. А в Микрорайоне №2 бардак! Граждане это видят, когда ходят друг к другу в гости. В итоге колхозники понимают, что Микрорайону №2 нужен новый председатель! Желательно такой, как в Микрорайоне №1, но поскольку человек занят, то целесообразно выбрать в Микрорайоне №2 кандидата той же политической партии, что и в районе №1.
8.      Чувствуете, куда я клоню? Начнется настоящая политическая борьба! Как колхозники проголосуют на муниципальных выборах, также они проголосуют на выборах в Госдуму. Народ мыслит просто. Если партия Х хорошо справляется с управлением ЖКХ, то и управление государством партия Х сдюжит!
9.      Соответственно, если колхозники по своему микрорайону избрали нового председателя, то пусть бывший председатель объяснит своей политической партии, почему так произошло? И здесь он не отвертится. Наглядно виден результат. Кто справляется, а кто нет. Если политические партии не справляются, то никто не мешает колхозникам избрать председателем независимого кандидата.
10. Можно даже предусмотреть процедуру «отзыва депутата». Если горожане видят, что их избранник плохо справляется со своими обязанностями, то инициативная группа граждан может ногами обойти жителей микрорайона и собрать подписи за отзыв своего депутата (разумеется, оппозиционные политические партии могут помочь указанной инициативной группе).
В итоге мы придём не к конкуренции собственников, которых слишком много для эффективного управления, а к конкуренции председателей и их политических партий. Получим простой и наглядный способ оценки эффективности наших избранников. Тем самым, мы станем на шаг ближе к светлому будущему!
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Анк-Морпорк без Витинари

    Безумно жаль покойного Терри Пратчетта. Одного из лучших (если не лучшего) писателя конца XX-ого, начала XXI-ого века. Не просто в жанре фэнтези, а…

  • Несчастья человечества

    В последнее время я пишу только о компьютерных играх (если быть точным, то практически лишь об одной игре). На философию меня давно уж не тянуло,…

  • Умер Константин Крылов (Харитонов)

    Умер krylov личностью он был неоднозначной. Чего стоит одно только его желание сделать кириллицу "чуть менее уродливой и…

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 56
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments