Previous Entry Share Next Entry
Американские боги
kirillkrm


Вчера, будучи в гостях, посмотрел под пиво первые четыре эпизода сериала «Американские боги». Если честно, не понял, с чего некоторые люди так «прутся». Конечно, по первым сериям судить нельзя, но у меня сложилось стойкое впечатление, будто я смотрю эдакую программу «Окна» с фантастическими существами.

Пока сериал состоит из набора сцен, куда авторы постарались понапихать побольше «чернухи», но общего сюжета в ней не просматривается. «Чернуха» ради самой «чернухи». Ну, показали мне постельную сцену с молодым арабом, вступившим в гомосексуальную связь с ифритом. Добротно показали. Отчётливо видны старания авторов, по мере сил и возможностей рейтинга, вызвать «шок-контент» у шовинистических гетеросексуальных белых засранцев; но ифрит, как появляется в сюжете ни с того ни того ни с сего, так из него и выбывает. Вернее, он даже толком не появляется, сюжет просто прерывается на 10 минут, ради сцены с ифритом. Главные герои с ним не знакомятся и никак не контактируют. Может, где-то в следующих сериях ифрит и всплывёт, и с главными героями пересечётся, но почему зритель должен его вспомнить? Потому что он с мужиком потрахался? Ну, а ещё?

Авторы сериала активно пичкают зрителя демонстрацией человеческих пороков в человеческих и нечеловеческих головах. Муж из-за жены в тюрьму сел, она обещала его ждать, но вместо этого начала изменять с парнем лучшей подруги, попутно нюхая дихлофос. Не со зла, конечно, само собой так получилось. Плоть слаба, а скука - высший грех. Какая-то древняя африканская богиня затаскивает к себе в постель разных людей, требует от них в порыве страсти кричать, будто они в неё верят, а затем пожирает. Другой африканский бог появляется на корабле, перевозящем чёрных рабов в Америку, и агитирует бедолаг перебить своих угнетателей.

Последняя сцена, вообще, странная. Показывается как новый бог прибывает в Америку. Он подталкивает чёрных рабов к бунту, они убивают белых моряков, но, т.к. в навигации не сильны, корабль разбивается о берег. Бог в виде паука вылезает на сушу с обломка доски. Ну, и для чего он это сделал? Рабов же итак везли в Америку (о чём бог прекрасно знал). Он, всё равно бы, оказался, где нужно. При этом если я правильно понял лор вселенной, боги заинтересованы в «вере», т.е. в наличии последователей. Паук же своих просто угробил, не позволив людям передать легенды и рассказы о нём своим потомкам. Ради чего? Ради ненависти к белым? Не мелковато-то ли для бога? Ну, и сама сцена сделана, как вещь в себе. С основным сюжетом не связана, не понятно, появится ли бог-паук дальше по сюжету.

Первые эпизоды сериала - эдакий набор историй про рабство, тюрьму, супружеские измены, нищету и прочие «радости». Если это всё сплетётся потом в нечто осмысленное, то, может, выйдет и годно, но, если появившиеся персонажи (ифрит, боги из Африки и т.д.) дальше, вообще, никак себя не проявят, то это будет стрёмно. Хочется спросить: "Где сама история-то? И для чего в неё напихали столько персонажей?"

С логикой в сериале тоже не очень. Во всяком случае, в отдельных сценах. Начало сериала - лютый трэш. Викинги приплывают на неизведанную землю (потом становится ясно, что в Америку) и оказываются запертыми на пляже. Местные аборигены расстреляли из луков их товарища, и храбрые северные воины бояться идти даже в ближайшие кусты. Несколько недель они торчат на пляже и призывают ритуалами ветер, чтобы уплыть домой. При этом отдельно указывается, припасов на корабле не осталось. Получается, плыть домой им банально не с чем. На пляже викинги долго сидеть просто не могут. Им необходимо исследовать лес, чтобы пополнить запасы пресной воды. Но… ни воды, ни пищи викингам не требуется, им нужен только ветер, чтобы уплыть. В итоге сидят, безвылазно, на пляже.
Короче, я не впечатлён.

promo kirillkrm november 12, 2014 16:54 54
Buy for 10 tokens
Недавно мне снился сон. 2075 год. Я - дряхлый старик, лежу под капельницей на больничной койке. Биомеханическое сердце борется за последние месяцы моей жизни. В левую глазницу вставлен новейший биомеханический глаз с доступом в Ультранет. Родственники посещают меня редко. У всех дела! Не…

  • 1
Блажен, кто верует - тепло ему в сугробе.

Ну, многих заинтриговало так как изначальная книга весьма прикольная. Что же касается сериала - то они по сути вообще почти что весь первый сезон сделали экспозицией и только в последних сериях начинается вырисовываться сюжетная линия, рекомендую смотреть дальше ;)

P.S. по поводу Ананси - это имелось ввиду что те негры не просто умерли, а были как-бы жертвоприношеним ему чтобы набрать силы на новой земле. Вообще у Геймана (автора книги) дальше есть продолжение Anansi boys.

Первая половина крутая, вторую еле дочитал.

Ясно, просто, если эта линия будет развиваться только через 5-6 эпизодов (а серии там длинные), то зрители, вообще, забудут сцену. Будут думать, кто это и откуда взялся?

Ну, серии конечно длинные, но их всего-то 8 штук, так что как-то упомнить можно) Тем более что ЕМНИП там это будет всплывать в диалогах.

не критично восприняли материал книги

Книга - гумно, ну и сериал по ней соответствующий. Нет, ифрит не появится. Его ввели только для того, чтобы он отжарил бачу в рот.

И да, вот это масляно-семитско-итальянское оно - это Один. Да, тот самый Так что в рот - не только бачу)))

Edited at 2017-09-07 12:37 pm (UTC)

По началу нормас читается, потом скатывается в УГ.

>> Его ввели только для того, чтобы он отжарил бачу в рот. <<

Ну, и в чём здесь смысл для общего сюжета-то?


>> И да, вот это масляно-семитско-итальянское оно - это Один.<<

Я взял данную картинку, т.к. она примерно передаёт выражение моего лица, когда я заканчивал смотреть 4-ый эпизод, + во мне ещё 3 литра тёмного плескалось.

Ну, и в чём здесь смысл для общего сюжета-то?

Смысл сюжета - в бичевании гомофобско-расистской белой Америки. Но, вообще, там и в книжке сюжета нет. Эта книжка просто про то, как английский образованец взял и отжарил в рот американских образованцев. А те вытирали губы и говорили: "Спасибо, вы так гениально ухватили суть!"

Ты что, не читал мою гениальную рецензию?

>> Ты что, не читал мою гениальную рецензию? <<

Э-э-э.. нет. Каюсь, пропустил!

Вот на тему что ифрита дальше не будет - очень даже не факт, они уже отошли во многих местах от первоначального источника и значительно увеличили роль таксиста, который в сериале уже фактически боготворит этого джина и едет на общий сбор богов искать его.

мы три серии посмотрели, особых эмоций не вызвало.


Хех, все эпизоды, которые вы перечислили, есть и в книге)))

Вопрос, будет ли из этих историй сложена полноценная история.

Я ещё не дочитал книгу, хз.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Книга хороша, рекомендую. Паук - если я правильно понимаю, богам жертвы периодически нужны, для поддержания сил аватара, вот он и зажертвил и белых, и негров. Он ехал на территорию чужую, европейские старые боги в Америце прозябают, в общем-то. Стало ему худо, ну и.

Понятно. Хоть какая-то логика, но могли бы тогда в сцене на это хоть намекнуть!

Ну там и в книге это прямо не объясняется, паззл складывается из кусочков. Богине-шлюхе нужно то же самое, хоть какая жертва, причем добровольная, жертва фанатика. Там слегка детектив к концу, и ГГ разгадывает его именно через этот аспект в результате.

Книга норм, но растянуть её на сериал конечно было плохой идеей. Максимум на один фильм сюжета. Поэтому и вышло то, что вышло. Впрочем, я принципиально не смотрел.

>на один фильм сюжета

ага. и вышла бы такая же херня, как с "темной башней".

Насколько я помню, тёмная башня состоит из восьми книг, каждая из которых толще американских богов. То есть как раз из тёмной башни можно было сделать сериал. Но когда люди очень хотят денег, то они растягивают заведомо короткий сюжет и ужимают развёрнутый. Так произошло например с тем же Хоббитом. Трилогия получилась из эпопеи и трилогия из коротенькой предыстории.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account