Previous Entry Share Next Entry
Справедливый раздел
kirillkrm
Интересно мнение читателей по одной дилемме. Предупреждаю, ситуация абстрактная. В реальности ничего такого не было. Настоящие друзья не ссорятся из-за подобных мелочей, однако, здесь важен сам принцип. Как бы вы поступили, исходя из собственных представлений о справедливости?

Итак, двое взрослых самостоятельных тридцатилетних мужчин, допустим, их зовут Кирилл и Николай, решили встретиться на выходных, попить пива. Николай пригласил Кирилла к себе, ибо ему самому было лень тащиться на другой конец города в выходной день (это важный фактор, прошу, его учесть при рассмотрении дела). По пути Кирилл зашёл в магазин и закупился всем необходимым. При этом на кассе Кириллу подарили магнитик на холодильник с «Машей и медведем» за добор нужной суммы в чеке. Пиво и сопутствующую закуску взрослые самостоятельные мужчины, естественно, выпили. Сумму в чеке разделили пополам. Однако возник важный вопрос: «Кому следует отдать магнитик?».

Николай утверждает, раз магнитик куплен на общие деньги, то он, соответственно, общий. Поскольку распилить его на Машу и Медведя не представляется возможным, наиболее оптимальный вариант – это разыграть магнитик по жребию, однако, на следующей посиделке, если магазин вновь расщедриться на халявный магнитик, отдать его проигравшему.

Кирилл решительно не согласен с позицией Николая. По его мнению «сено итак пришло к корове», т.е. Николаю принесли пиво на дом, и магнитик – есмь достойная награда гонцу за труды (чаевые), и это правило распространяется на все последующие магнитики, ежели они будут получены!

Чью бы Вы, повторяю в этой абсолютно абстрактной ситуации, приняли бы сторону?

promo kirillkrm november 12, 2014 16:54 55
Buy for 10 tokens
Недавно мне снился сон. 2075 год. Я - дряхлый старик, лежу под капельницей на больничной койке. Биомеханическое сердце борется за последние месяцы моей жизни. В левую глазницу вставлен новейший биомеханический глаз с доступом в Ультранет. Родственники посещают меня редко. У всех дела! Не…

  • 1

Магнитик с Машей следует отдать тому, у кого есть маленький ребёнок. Потому как взрослому мужику он нафиг не нужен. Если есть у обоих - разыграть. Если ни у одного нету - срочно завязывать с алкоголем.


>> Если ни у одного нету - срочно завязывать с алкоголем. <<

Так завязка обычно и не помогает. Алкоголь не только забирает, но и даёт жизни. Ещё неизвестно, чего больше! :)

Если Кириллу был так важен магнитик, то надо было сунуть его в сумку и даже не доставать. Раз уж достал, и другу он так приглянулся, то конечно взять и отдать.

Если же друг внимательно изучает чек на предмет не наебал ли его приятель при покупке, обнаружил там магнитик и требует его себе - разумеется тоже отдать, от греха подальше, и больше никогда с этим "другом" один на один не встречаться и тем более не выпивать, а то рано или поздно получится как с теми "друзьями" что поспорили за пивом, что круче, видеокарты от nvidia или ati, и один другому топором голову взял и отрубил.

лишь честный поединок определит достойного.


Вариант, но за кем тогда выбор оружия?

Сторону Кирилла, так как кто первый встал - того и тапки. То есть, кто этот магнитик на руки получил, тот себе и забирает, если в договоре не указано обратное.

Я тоже склоняюсь к этому мнению.

Я понимаю, что дело совсем не в магнитике, ибо это было бы просто психиатрией.
Я бы на месте Кирилла вообще положила бы магнитик в карман в магазине и говорить о нем не стала. Вот пиво, деньги пополам - о чем вообще речь? Хочешь магнит - иди и покупай пиво сам.

Трофей же, как не похвастать удачей.

А у меня магнитик, а у меня магнитик :)))) Чета ржу неприлично :))) А вообще ситуация, конечно, абсурдная. Взрослые дядьки, Маша и медведь... Даже для абстрактной смешно.

На самом деле обычное дело. У меня в конторе например взрослые самостоятельные и успешные женщины после корпоративов садятся и тщааательно высчитывают кто что пил и ел. Потому что начинается "А почему я должна платить за водку, если я пила только вино". Такие обиды и ссоры на этой почве случаются, диву порой даешься...

Не, за водку - это еще понятно, но делить халявный копеечный магнит... Впрочем, все забываю, что ситуация насквозь придуманная... вроде бы :)))))

Не "халявный копеечный магнит", а "халявный копеечный магнит с Машей и Медведем"!

Но ситуация насквозь придуманная, это да.

Edited at 2017-09-11 12:06 pm (UTC)

О да, это меняет дело :))))

> "А почему я должна платить за водку, если я пила только вино"

"А потому что без водки тебя хрен бы кто танцевать пригласил!"

Не сам факт что магнитик. А тот что удача.

Магнитик следует рассматривать не как товар, но как вознаграждение покупателю, притом не всякому, а лишь пришедшему в определённый магазин в определённый отрезок времени и (в зависимости от условий акции) приобретшему определённый набор товаров. Ergo, если визит именно в этот магазин в период проведения акции состязающимися сторонами не был оговорён заранее, магнитик - законная добыча непосредственного покупателя, т. е. Кирилла; в противном случае следует поступить по варианту со жребием.
Однако в случае продолжения систематических визитов в данный магазин, что очевидно для обеих сторон подразумевает регулярное получение магнитиков, факт возникновения спора может быть истолкован как достижение вышеуказанной предварительной договорённости с последующим безусловным разделением магнитиков в равных долях ("по-братски").

Ну тут еще версия и та что "хата моя." На чьей хате будет сабантуй тоже надо учитывать. Пилить конечно далеко, но выбирать потом рыбью чешую из паласов дольше выходит.
Отличная завязка для аниме -) типа Shijou Saikyou no Deshi Kenichi

Но первая сторона сама настояла на своей хате, стало быть, принимать её к учёту не корректно. Я прав?

Настояла, но(!) выгодоприобретатель по любой юрисдикции будет гостевая сторона. И ежели спор будет рассматриваться в арбитраже, суд будет учитывать исходя из стоимости квартира на час. Даже если счет предъявлен не был. И гостю вполне могут впаять штраф за не уплаченный налог на прибыль от халявной аренды.
Я в свое время сильно охренивал когда столкнулся. Но, dura lex, sed lex.

"Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем"))))

Мне кажется, что мы пропустили разборки по поводу пустых бутылок и целлофанового пакета.

Если начинают делить магнитики, то пора прекращать отношения - что-то тут не так.

Жениться и завести детей. Кто раньше, тому и магнитики. Бинго! Кстати, вот и выбор оружия. =) Тут и с пивом вопрос сам собой порешается.


Подарите магнитик первому встреченному на улице мелкому.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account