kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Category:

Литстрим по Crusader Kings II. Дополнение к части XXII. Карта на 1035 г.


Внимание: представленная заметка – лишь отрывок большой летописи о деяниях славного рода Крмовичей в игре Crusader Kings II. Под катом тьма-тьмущая букв, и это не конец и даже не начало. Если не хотите много читать, смело проходите мимо (желательно, без дизлайка). Если вы пропустили прошлый выпуск или хотите перейти к началу летописи, то:
- Ссылка на предыдущую часть здесь.
- Ссылка на содержание литстрима здесь.

В летописи рода Крмовичей в Crusader Kings II перевернулась очередная страница. В новом году продолжим литстрим уже с новым царём, в завершающемся же отдадим должное царю старому. Плюс, для любопытствующих, вкратце расскажу, что вообще в мире делается, кто да как живёт, в ближних да дальних от Новгорода странах моей виртуальной вселенной.

Итоги правления Дира (dir17) Кобстеровича Крмовича.
Годы жизни: 968 – 1035 (67 лет).
Годы правления: 995 – 1035 (40 лет).

Полный титул на момент смерти:
- Божьей Милостью четвёртый великий Царь Русский.
- великий князь Новгородский.
- князь Московский.
- князь Владимирский.
- князь Суздальский.
- князь Торжокский.
- князь Торопецкий.
- князь Ижорский (Ингерманландский).
- князь Можайский.
- князь Ростовский.
- князь Переславль-Залесский.
Сюзерен: Пскова, Белоозера, Ладоги, Вологды, Костромы, Вязьмы, Мурома и Рязани.

Так же в состав великих княжеств, подчинённых царю, входят:
- Псковского: Великие Луки, Полоцк и Витебск.
- Белоозерского: Ярославль, Заозерье, Чудь и Углич.


Итоги внешней политики.
Дир присоединил к царству четыре провинции: Витебск, Можайск, Углич и Чудь.

Правда, Чудь сейчас оккупирована финнами, но, думаю, вскорости мы её отобьём. Четыре провинции – это неплохо, но, если учесть тот факт, что Дир просидел на троне 40 лет, всё становится не столь радужно. Темп: 1 провинция в 10 лет нас не устраивает. Экспансия идёт вяло. В реальной истории территория Руси в 1035-му году была побольше.

Наша армия по-прежнему не блещет ни числом, ни умением. Приходится опираться на наёмников. Я долго думал, как же так вышло, и в итоге пришёл к выводу: во всём виноваты пикабушники. Посудите сами, до сего момента, на трон восходили только представители пикабушного списка. Первым царём стал Джекар (Geikar), ему наследовал АртемийТраве (theROD), далее были Кобстер (kobster) и Дир. Больше всего территорий мы нахапали при отце-основателе князе Кирилле (то есть мне), а вот дальше будто на ручном тормозе. При этом все цари у нас с Пикабу! Совпадение? – Не думаю. Не летописец же во всём виноват!

Если моя теория верна, то дальше должно попереть, ведь Миром пришёл из ЖЖ.


Итоги внутренней политики.
Во внутренних делах, не в пример военным успехам, у нас всё отлично. За 40 лет Дир потрудился на славу. Взял всю полноту власти в свои руки и напрочь задавил демократию, исключив необходимость давать взятки советникам для принятия законов. Под конец жизни даже успел подкинуть немного прав женщинам.

Экономика страны радует. Возводятся новые здания, улучшается старые. Денег вполне хватает и наёмников, и на строительство замков в свободных ячейках провинции. Даже госпиталь в Новгороде возвели.

Надеюсь, в обозримом будущем игра проложит в наши земли какие-нибудь торговые маршруты. Путь «из варяг в греки», вряд ли, появится из-за хаотичного Дикого Поля, но выход к Балтийскому морю даёт возможность торговать с западной феодальной Европой.

Что же по раскладу сил в мире, то на стартовом скриншоте можно увидеть территории наших ближайших соседей.

Вновь поднял голову Хазарский Каганат. Кочевники ещё не до конца преодолели внутренние неурядицы, после того, как мы организовали убийство их правителя, однако, они активно захватывают новые земли. Больше всего расстраивает, что пока мы воевали за Витебск и Суржу, кочевники сумели разгромить мордву, захватив все земли бывшего племенного союза Мари. Направление экспансии на восток я рассматривал как одно из приоритетных и перспективных, но теперь вместо мордвин, путь к Волге преграждают хазары.

На севере расширяется финское королевство Суоми. Впрочем, в 1035 году оно ввязалось в войну одновременно с нами и шведами. На первом этапе финны сумели захватить Чудь, но, счётчик войны уже склонился в нашу пользу.

То, что на карте именуется Швецией, больше похоже на «зачаток» исторического великого княжества Литовского. Практически всю Скандинавию завоевали норвежцы. Столица шведов переехала в Вильно (Вильнюс). Неведомым образом вассалами шведского короля стали практически все русские языческие князья. В одном из прошлых выпусков я назвал это странное событие «повторным призванием варягов». Войска у шведов, вместе с их русскими и литовскими вассалами, тьма тьмущая, но они активно воюют по всем направлениям, так что, надеюсь, нам ещё представится случай «по-добрососедски» отжать у варягов Смоленск, а то и сам Киев. Впрочем, пока остерегаться шведов стоит не меньше, нежели хазар.

Теперь быстренько пробежимся по другим политическим картам.

Западная Европа:

На Британских островах укрепились три королевства: Англия, Шотландия и Ирландия, близкие к своим историческим границам. Сильней и перспективней всех выглядит, конечно, Англия, но я бы не сказал, будто у остальных нет шансов.

Франция погрязла в междоусобицах, расколовшись на: Лотарингию, Бургундию, Аквитанию и саму Францию, занявшую и внушительный кусок северной Германии. У немцев дела также идут не особо хорошо. Священной Римской Империи не просматривается.

Королевство Италия владеет большими территориями, но сейчас в там идёт гражданская война. Неизвестно, чем дело кончится.

Вообще, положение у католиков не ахти, и к будущей великой схизме (1054 год) они явно не готовы. Византийцы крепко окапались на юге Апеннин и уходить не собираются. Их владения прямо граничат с Папкой областью.

Между прочим, я тут где-то прочитал, дескать, если в CS2 захватить православным правителем Рим, то откроется эвент, позволяющий объявить всё католичество ересью. Правда, для этого необходимо захватить ещё и все священные города в Палестине.

У меня даже созрел хитрый план, достойный рода Крмовичей. Значится, сперва фабрикуем претензию на византийский трон и захватываем Констинополь! Сажаем на трон базилевсов нашего русского царя. Затем, когда все греки станут нашими подстилками, идём священной войной в Святую Землю, захватываем: Иерусалим, Антиохию и другие священные города. Наконец, нападаем на Рим, выгоняем Папу, и объявляем всех католиков еретиками, оставляя официальной религией лишь православие! Вуаля, крестоносцев нет и не будет, мы в шоколаде, литстрим можно завершать.

Как вам идейка? По мне так, отличный план. Великому роду Крмовичей – великие дела. Только сперва… надо отбить у финнов Чудь и Суржу.


Средиземноморье.

Тут комментировать особо нечего. Византия доминирует. У арабов, как всегда, разброд и шатание. Впрочем, Пиренеи мусульмане удерживают. Давление христиан ощущается, так появилось королевство Леон, но Реконкиста идёт вяло.

Ближний Восток и Малая Азия.

Святую землю и северное междуречье контролируют аббасиды, но их владения разделены территориями королевства Медина. Сама же Медина состоит из трёх кусков: Сирийского и двух Аравийских. Собственно, город Медина окружён со всех сторон владениями Хашимидов, контролирующих восточный берег Красного Моря.

Самым большим и сильным из арабских королевств выглядит Египет. Добились независимости персы. Их королевство довольно большое, и оно не рассечено владениями других держав, но не факт, что Персия удержится. Наседают на неё со всех сторон.

Всем приятного нового года! Как всегда в конце заметки немного попиарю себя любимого. Чтение – отличное хобби, и в праздники за кружечкой теплого чая (и не только чая), вы всегда сможете прочитать в моём ЖЖ: предыдущие выпуски литстрима по CSII, литстримы по другим играм, а так же (в разделе Дайджест) мои рассказы, игровые обзоры и другие интересные заметки! До встречи в новом году!
Tags: #компьютерные игры, #литстрим, компьютерные игры, литстрим
Subscribe

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 56
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments