kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Литстрим по Crusader Kings II.Часть XXVII, 1064-1068 г.г.

1.jpg
Внимание: представленная заметка – лишь отрывок большой летописи о деяниях славного рода Крмовичей в игре Crusader Kings II. Под катом тьма-тьмущая букв, и это не конец и даже не начало. Если не хотите много читать, смело проходите мимо (желательно, без дизлайка). Если вы пропустили прошлый выпуск или хотите перейти к началу летописи, то:
- Ссылка на предыдущую часть здесь.
- Ссылка на содержание литстрима здесь.

Радует, что и на 27-ом (ужас, если задуматься) по счёту манускрипте к моему графоманскому труду сохраняется читательский интерес. Его (интереса) могло быть и больше, но хорошо, что он есть в принципе. Люди смотрят, комментируют, дают советы, переживают за страну и династию. Порой замечают то, что я сам упускаю. Так один зоркий боярин разглядел на скриншоте к предыдущему выпуску неприятный факт. Половецкие (куманские) кочевники из орды Адиурлов вдруг признали себя подданными… китайского императора.

Обширные пространства от Нижнего Поволжья до южного Урала обернулись «Западными протерократами» Сына Неба. Ну, или как там себя ханьские деспоты величают. Кошмар! Уже не только до Сибири узкоглазые китайцы дотянулись, а до родного Повольжья. Правда, по состоянию на 1064 год, Волга нам не сильно-то ещё и родная, но всё же…



Половцы - натуральные скоты. Да и не только они. Почитай, все соседи твари. Мордва легко и непринужденно ушла под хазар. Ненцы едва-едва в католичество не перешли. Над днепровскими племенами шведы, да византийцы с евреями хозяйничают. Теперь половцы добровольно и с песней под китайцев легли.

И только бедному роду Крмовичей всё достаётся железом и кровью (за одну Суржу и Великий Устюг сколько воевали). Называется - послал Бог соседей. В кого ни ткни,  сплошь и рядом готовы кому угодно, вот кому угодно всю задницу весь афедрон расцеловать, да в ножки поклониться, лишь бы не русскому царю! Обидно вообще-то!

С китайской угрозой предстоит что-то сделать, но… не сегодня и даже не завтра. Между Западными Протекторатами сына Неба и Русским Царством пролегли угодья Хазарского Каганата, отнюдь не собиравшегося сходить с исторической арены. Имелись у нас неотложные дела и на западных рубежах.

Увы, к началу 1064 года Миром (mi_rom) доверху забил лимиты. Как на максимально возможное кол-во личных владений, так и предел по числу вассалов.

На время лимиты и вовсе переполнились, когда внезапно умерла царица. Лишившись поддержки жены, Миром потерял бонусы к управленческим навыкам. Но, благодаря вашему покорному слуге, кризис продлился недолго, я оперативно подобрал для 60-летнего Мирома новую спутницу жизни - Людмилу из Твери, 20 лет отроду. Безродную, но с хорошими навыками в управлении и дипломатии.

В конечном итоге, смерть супруги даже обернулась выигрышем. Миром на старости получил молодую жену, а казна пополнилась 219 рублями золотом, ибо вассалам было предложено оперативно «скинуться» на приданое невесте - сугубо из любви к родному царю в добровольно-принудительном порядке.

Разумеется, свадьба на безродной бесприданнице обернулась утратой доли престижа, но чего-чего, а престижа и благочестия у Мирома хватало за глаза. Сказывались выигранные войны.



Но никакой престиж не мог послужить защитой от опасных фракций. Возможно, князьям не приглянулась новая царица, с учётом обязанности сброситься на свадебный подарок; или же у дворян нашего рода вновь проснулась придремавшая было тяга… к демократии.

Семеро вассалов, преимущественно греческой ветви династии, собрали инициативную группу, пожелавшую расширить власть Совета. Вернее, в реалиях сформировавшейся политической системы, дать Совету хоть какие-то права.

Короче, позарились на святое самодержавие.



Сила фракции составила 81%. В случае открытого мятежа, борцы за демократию могли собрать 3870 солдат. Миром, даже без учёта наёмников и лояльно настроенных вассалов, мог собрать на 1000 воинов больше с личных вотчин, но угрозу не следовало игнорировать. Заканчивался десятилетний срок перемирия с Финляндией, и мне совершенно не улыбалось начинать новую войну с сильным соседом, выводя дружину в дальний поход, когда имелся риск получить «горячий привет» от фанатов демократии.

Благо, родной сестре Мирома – царевне Силестии (silestial) удалось собрать компромат на двух оппозиционеров – князя Муромского и княгиню Тверскую и Рязанскую, гречанку Аполлонию.

Собранных улик хватило для формального ареста.

Князя Муромского стражники «упаковали» легко и непринужденно, а вот с Аполлонией вышла осечка. Княгиню кто-то успел предупредить, и она подняла восстание.



Ничего страшного, однако, не произошло. Союзники по фракции Аполлонию не поддержали, а самой княгине удалось собрать немногим более 700 человек. Мне даже не пришлось собирать войска со всех вотчин. Для подавления мятежа хватило дружины, расквартированной при Новгородской крепости. В конце 1065 года царские войска заняли Тверь и успешно этапировали непокорную княгиню в новгородские застенки. Самое приятное, мятеж дал повод отобрать у гречанки титул. Жаль, лимита не хватало.

Принятые меры подорвали силы оппозиции. Лига борцов за демократию не распустилась, но до поры до времени присмирела, и внутренних мятежей можно было не опасаться. Потерь при осаде Твери дружина практически не понесла, и восстановления мобилизационных ресурсов не потребовалось. Пришла пора вновь позариться на земли соседей, решив проблему с лимитом.

Вариантов было два: либо собрать лишних вассалов в новом, третьем по счёту, великом княжестве; либо распределить князей между двумя имеющимися герцогскими дворами. Думал я, думал – ничего не надумал. Третье великое княжество – это +1 голос на царских выборах, а вы знаете, как я отношусь ко всем этим выборам и праву на свободное волеизъявление. Однако и усиливать Псков и Белозеро тоже не хотелось, при условии, что там крепко и основательно закрепилась греческая знать.

Взвесив все «за» и «против», я решил сначала чего-нибудь захватить, а потом ужу разбираться. Действовать по обстановке. В 1067 году срок перемирия с финнами истёк. Изначально я планировал объявить тамошнему королю войну за Северное Прионежье, забрав у финнов 2 вотчины наших будущих поморов к востоку от Карелии, но игра дозволила «раскрыть варежку» на куда больший кусок.

Священная война дала право побороться с финнами за их родину – милую голубоглазую Суоми. Конкретней, сразу за 5 провинций с труднопроизносимыми названиями: Tavastia, Satakunta, Ostrobthnia, Uuisama и Suomi. Там даже имелось два храма. Забрать родное Поморье было, кончено, целесообразнее. Лимит владений и без Суоми «перепух». Да и наверняка, за родину финны были готовы встать насмерть, но… я решил – хапать, так уж хапать!

Один хрен, с «финиками» не дружить. Навсегда мы для них останемся угнетателями-поработителями. Ну, а раз так, чего бы не показать, что такое настоящее угнетение! Царю - царскими кусками и завоёвывать. С Рутенией уже промедлили. Византийцы припёрлись раньше нас, и всё самое вкусное отхватили.

Накопив в казне 750 монет, на случай если война затянется, зимой 1067 года царь Миром объявил королю финнов священную войну! Так и сказал: «Православные люди будут мыть ноги в водах Ботанического залива!».

Сбор войск занял некоторое время. К 1 марта мне удалось объединить 5 тыс. солдат в Ладоге. Ещё одну армию в 1,3 тыс., направленную вассалами, я отправил завоёвывать Поморье. В случае быстрого успеха, войска должна были объединиться для похода в сердце Суоми.

Однако финны, как и в прошлый раз, не стали ждать, пока русские нападут первыми. Потратив всё благочестие и престиж, король Суоми собрал армию в 5,5 рыл и двинулмя на Онегу.

Подумав, я решил не рисковать и потратил 225 золотых рублей на два небольших отряда наёмников, увеличив размер основной дружины до 6,5 тыс. человек. По идее, на нашей стороне был качественный состав. Войско язычников на три четверти состояло из лёгкой пехоты. У нас же основу армии составляли тяжелые полки и конная гвардия. Побеждать числом не требовалось. С другой стороны денег в казне хватало и, вспомнив известную пословицу про скупого, платящего дважды, я перестраховался. Просто, на всякий случай.

15 марта 1067 года в Карелии между Ладожским и Онежским озером состоялась битва: 5,5 тыс. финнов вышли против 6,5 солдат Мирома. Одна армия из 1,3 солдат к месту битвы не подоспела, так как осада поморских городищ затянулась. Впрочем, на исход битвы это не повлияло.



Царские воеводы легко обратили финнов в бегство (напрасно я перестраховывался), и бросились преследовать врага.

Король финнов, сообразил: перед ним замаячила реальная перспектива потерять большую часть королевства, и быстренько разослал депеши единоверцам-язычникам с просьбой о помощи. На его беду и наше счастье, независимых языческих государств (тем более, финно-угорского типа) практически не осталось.

На просьбу откликнулись только эстонцы. Ну… как откликнулись. К тому времени, пока они собрали 600 воинов, пока сели в лодки, пока переплыли Финский залив, война закончилась.

За лето царёво воинство повторно настигло и разгромило главные силы финнов, а затем взяло серией штурмов все городища и храмы Финляндии.

Я сам не ожидал, что всё сложится столь легко. Чуть больше года потребовалось, чтобы политическая карта региона приобрела следующий вид:



За финнами осталось лишь три провинции: Северная Карелия, Восточная Онега и Поморье; и на них, кроме нас, толком и претендовать никто не мог. Земли синеокой Суоми перешли под скипетр Мирома, а её храмы достались русской православной церкви.

Лимит владений, таким образом, окончательно рассыпался, у Мирома имелось 17 владений из 10 возможных. Я незамедлительно начал переписывать провинции на любимых племянников. Хватило всем, даже младшему сынишке mr_garett. Жаль, сам младший брат Мирома не дожил до благодеяния. В 34 года он внезапно умер, неудачно упав на нож (несколько раз). Похоже, решил прирезать очередного родственничка, но тот сыграл на опережение.

«Раздача слонов», привела к переполнению лимита уже на число вассалов. Настала пора сделать выбор: создавать новое великое княжество или передавать вассалов старым.

И… снова, думал я думал, и окончательное решение отсрочил, решив воспользоваться советом одного боярина в комментариях. Я создал третий великокняжеский титул, но отдал его наследнику, т.е. царевичу Стоуну (ko4evnik_v). То есть фактически титул переходил обратно. Заодно это стало гарантией утверждения нужной кандидатуры на выборах в случае смерти монарха.

Центром третьего великого княжества я бы выбрал Тверь, отобрав владение у мятежницы Аполлонии. Кто-то может спросить, а для чего при переполненном лимите забирать ещё и Тверь? Дело в том, что подлая мятежница была, конечно, подлой мятежницей, но свою вотчину развила на зависть любому роялисту. Я обнаружил в тверском замке приличное кол-во военных построек (казарм, конюшен т.д.). Провинция могла выставить более 600 ратных людей, включая конницу и тяжелую пехоту. Москва и Владимир, для сравнения, суммарно давали меньше, хотя и приносили больше дохода. К тому же Тверь располагалась в хорошем месте – аккурат между Москвой и Новгородом. Лучшего центра для вотчины наследника было не сыскать. Развитая территория, и до батькиного двора недалече.

Несколько дней в Новгороде кипела кропотливая работа. Писари с ног сбились, нося царю одну бумагу за другой.

Шутка ли, потребовалось:
- Переписать Tavastia, Satakunta, Ostrobthnia, Uuisama и Suomi на ворох племяшей.
- Забрать титул князей Тверских у томившейся в тюрьме Аполлонии.
- Купить за 125 золотых рублей титул великого князя, превратив Тверь из простого княжества в великое (герцогство).
- Переоформить великокняжеский титул на Стоуна.
- Включить в состав нового великого княжества Вязьму, Коломну, Пронск и Можайск, разгрузив собственный лимит.

Однако это не всё! Раз Стоун, пусть и временно, уходил на свободные хлеба (у него появлялся собственный двор) надлежало оперативно женить наследника, выбрав царевичу подходящую невесту. А-то гениальный-то он у нас гениальный, но любовь, как известно зла. Найдёт сам себе какую-нибудь идиотку без способностей, навыков, набожности и сисек, и мучайся с ней потом. В поисках невесты гонцы «были разосланы во все концы». Половинкой Стоуна, волею судьбы, стала 15-летняя православная итальянка (ломбардка) из византийских владений на Апеннинах.

Девица росла умной, храброй и здоровой. Для своих лет с весьма хорошими навыками и перками. Заодно она была знатного рода, из дома Капуев. Не русских кровей, конечно, но из русских кандидатур девы сплошняком носили фамилию Крмович, а нам, всё-таки, надлежало разбавить нашу дюже благородную кровь какой-нибудь другой во избежание риска генетических заболеваний у потомства.

Жаль, Ансе, так звали невесту, оставался год до совершеннолетия, но византийцы с радостью согласились и на помолвку.



Весной 1068 года бюрократические формальности были улажены. Все бумаги составлены, оформлены, подшиты, зарегистрированы и отправлены царю на подпись. Миром набрался сил, разом всё подписал, печатью добросовестно скрепил, да и…. помер!



Проклятье! Кучу времени потратил, передавая вассалов от Мирома царевичу Стоуну, чтобы разгрузить лимит, как мигом всё вернулось обратно! Куча работы ушла без пользы! Разве что выборы наследник выиграл с большим отрывом, но теперь всё по новой распределять и опять решать, что с лимитом делать!?

Эх, не уберегли Царя-Батюшку, видать с молодой женой, свадебными пирами, да раздачей титулов ораве племянников мальца переутомился, вот и здоровечко и подкачало. Жаль, мог бы ещё пожить. Ну, да ничего не поделаешь - 21 апреля 1062 года в возрасте 62 лет царь Миром отдал Богу душу.

Самое плохое, смерть Мирома привела к утери одной провинции. Внезапно, от царства отвалилась Коломна.



Игра написала: население Коломны имеет чуждую нам культуру кочевников, поэтому Стоуну пришлось отпустить провинцию на вольные хлеба.

Странно! Я видел предупреждение, что коломенский титул имеет неподходящий статус, но не знал, что провинция уйдёт. Думал, будет, как и с вождями племён, которые сами потихоньку переходят в феодализм. Однако нет! Коломна ушла, а её население отправилось кочевать по окрестностям, не признав Стоуна правителем. В принципе, не страшно. Вернуть Коломну будет несложно, со всех сторон она окружена нашими землями, но возникает вопрос: а что с ней дальше-то делать? Она так и будет уходить?

Видимо, надо изменить культуру населения с кочевой на оседлую, но как это сделать? Кто-нибудь знает?

Самое простое решение, как мне видится, это построить в коломенской степи город или замок, но выйдет уж больно кучеряво. Будут деньги, я лучше третий замок в Новгороде построю, благо ещё одна свободная ячейка есть.

Решать коллизию с Коломной, равно как и другие проблемы, предстоит уже новому царю. Рановато Миром от нас ушёл, мог бы ещё на свете несколько лет проскрипеть, но смерть дама резкая и упрямая.

Понимаю, выпуск получился коротким и малоинтересным. Восстание подавили быстро, войну с финнами выиграли легко, а больше сделать ничего не успели; но по традиции литстрима, я должен подвести итоги правления старого царя, прежде чем перевернуть страницу летописи.


Итоги правления Мирома (mi_rom) Дировича Крмовича.
Годы жизни: 1006 – 1068 (62 года).
Годы правления: 1035 – 1068 (33 года).

Полный титул на момент смерти:
- Божьей Милостью пятый великий Царь Русский.
- великий князь Новгородский.
- князь Московский.
- князь Владимирский.
- князь Суздальский.
- князь Торжокский.
- князь Торопецкий.
- князь Ижорский (Ингерманландский).
- князь Ростовский.
- князь Переславль-Залесский.

Сюзерен великих княжеств: Твери, Пскова, Белоозера; а так же простых княжеств: Ладоги, Вологды, Вязьмы, Мурома, Рязани, Брянска, Новгород-Северского, Великого Устюга, Югры, Заранья, Онежья, Коломны, Мордовии, а так же ещё кучи провинций с труднопроизносимыми названиями в Карелии и Финляндии.
В состав великих княжеств, подчинённых царю, включены:
- Псковского: Великие Луки, Полоцк и Витебск.
- Белоозерского: Ярославль, Заозерье, Чудь и Углич.
- Тверское: Вязьма, Пронск и Можайск.


Итоги внешней политики.
Собственно, всё было сказано во время перечисления титулов и подчинённых вассалов. Не имея от рождения военных способностей (воинских навыков) царь Миром расширил территорию страны едва ли не втрое.

Жаль, после смерти его отпала Коломна, но даже с этой оказией итоги экспансии трудно именовать иначе как «архиуспешными». Дабы не распыляться в подробностях, я просто покажу две карты: на начало и на конец царствования Мирома.

Вот 1035:


А вот 1068:


Разница очевидна. Зелёная угроза разрастается! Попенять Мирому можно только за то, что он активно борол северных язычников, обращая их мечом в православную веру, упустив из вида родных язычников русских. В результате, на территорию Рутению зашли византийцы, и крепко там закрепились. Как их теперь «выколупывать» из Приднепровья не очень понятно.


Итоги внутренней политики.
Тоже выдающиеся. В принципе, страна развивалась по «накатанной». Экономический задел, заложенный предыдущими царями, потихоньку реализуется. Строятся новые рынки и призамковые городки. Удалось серьёзно подтянуть армию. Воевать без наёмников по-прежнему ссыковато тоскливо, но нельзя отрицать - армия сделала большой рывок. Был сформирован второй отряд гвардии, на подходе третий.

Фактически при Мироме завершился переход нашей страны в феодализм. Остались, конечно, территории с родоплеменными отношениями, но их уже меньшинство.

При активной внешней экспансии государство сохраняло внутреннюю устойчивость. Не считая мелких восстаний и легко отбитых варяжских и хазарских набегов народ жил тихо и спокойно. Во многом указанное спокойствие было достигнуто цепочкой подозрительных смертей великих князей и других кандидатов на престол, но… история спишет подобные мелочи. Миром сумел воспитать и обучить гениального отпрыска, а затем практически бескровно передать ему власть. Это тоже имеет огромнгое значение.

Гениальному наследнику осталось только «расширить и углубить, не пролюбив все полимеры».

PS. Благодарю за помощь в подготовке заметки basic_dormouse. Если Вам понравилась моя заметка, приглашаю вас в свой журнал. По ссылке Дайджест Вы сможете прочитать самые интересные обзоры, рассказы и статьи за моим авторством.
Tags: компьютерные игры, литстрим
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С 8 марта!

    В этот светлый весенний день (хотя у меня за окном -16С) торжественно поздравляю прекрасную половину человечества с 8 марта! Желаю радости, успеха…

  • Google таблицы

    Есть те, кто работает с Google-таблицами? Мне очень надо поставить формат ячеек "только текст", как в Excel. Чтобы строки, которые начинаются со…

  • Первая в России онлайн-школа перекупщиков!

    На правах рекламы! Надоело с утра собираться на давно опостылевшую работу? Хочешь заняться чем-то действительно увлекательным в компании…

promo kirillkrm август 15, 2019 17:01 56
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

Recent Posts from This Journal

  • С 8 марта!

    В этот светлый весенний день (хотя у меня за окном -16С) торжественно поздравляю прекрасную половину человечества с 8 марта! Желаю радости, успеха…

  • Google таблицы

    Есть те, кто работает с Google-таблицами? Мне очень надо поставить формат ячеек "только текст", как в Excel. Чтобы строки, которые начинаются со…

  • Первая в России онлайн-школа перекупщиков!

    На правах рекламы! Надоело с утра собираться на давно опостылевшую работу? Хочешь заняться чем-то действительно увлекательным в компании…