kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Пример того, как учитель губит писательский талант.






Прочитал на Пикабу клёвое школьное сочинение. В комментариях пишут, будто сему творению уже 100 лет в обед, однако, я известный слоупок. Сочинение мне очень понравилось. В нём вся правда детской жизни. Однако я хочу заострить внимание на другом. По моему убеждению - учитель, проверяя сочинение, не понял авторского замысла, не разобрался в написанном и выдал собственное видение за знание русского языка. Русский язык - крайне мощный инструмент в умелых руках, и недаром за творцами признаётся право на "авторский знак".

Я говорю об этих строчках в начале сочинения:
"В этот год 2014-ый мои родители решили отдохнуть. От меня"

Учитель почему-то думает, будто здесь допущена пунктуационная ошибка. По его мнению должно быть так:
"В этот год 2014 мои родители решили отдохнуть от меня"

Очевидно же, никакой ошибки нет! Это авторский знак! Читатель банально не понял автора, зато полез критиканствовать! Это не диктант! Это сочинение! И ученик здесь - это не ученик, а юный писатель, пытающийся рассказать интересную историю, а не изложить сухие факты. Разбивка фразы на два предложения имеет глубокий смысл. Я бы, правда, поставил не точку, а многоточие, добавив в конце три восклицательных знака:
"В этот год 2014-ый мои родители решили отдохнуть... От меня!!!"

Но это уже моё видение. В любом случае, здесь использован распространённый литературный приём, когда обыденная фраза с помощью авторского знака приобретает зловещий оттенок. "Солнышко светит, птички поют, а потом а-а-а-а кровь, кишки, распи...!!"

Автор делится собственными переживаниями, и желая довести до апогея захлестнувшие его эмоции, начинает рассказ с эдакой обыденности: "Мои родители решили отдохнуть". Точка!

Читатель думает: "Ну, решили и решили, всем надо отдыхать". И в этот момент автор бьёт словно молотом. Он делает тяжёлый глубокомысленный вздох и уточняет - родители не просто решили отдохнуть, а отдохнуть конкретно от него! Бросить ребёнка грудью на амбразуру, и, видят небеса, как не сразу до автора это дошло. Вот с чем писатель хочет с нами поделиться. Всего одна точка, но сколь многое за ней стоит!

Конечно, это мелочь, но талант от посредственности отличают именно подобные мелочи! Авторский текст, словно скрипка Страдивари, играет мелодию на струнах души. Ученику чистая пятёрка, а вот учителю за такую работу в лучшем случае троечка... с минусом!
Tags: всякая ерунда, книги
Subscribe

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 51
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments