kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Последний «плюс» реформы энергетики.

В 2013г я защитил дипломный проект по специальности – «государственное и муниципальное управление».  Увы, чиновником я так и не стал. Первое образование (электроэнергетика), разумеется, оказало  влияние на моё обучение, поэтому свою дипломную работу я посвятил анализу воздействия реформы энергетики на экономику.

post-3-12017751303126
И была в моём дипломе приведена следующая цитата: «В 1990-е годы общая ситуация в отрасли характеризовалась следующими показателями:

  • По технологическим показателям (удельный расход топлива, средний коэффициент полезного действия оборудования, рабочая мощность станций и др.) российские энергокомпании отставали от своих аналогов в развитых странах.

  • Отсутствовали стимулы к повышению эффективности, рациональному планированию режимов производства и потребления электроэнергии, энергосбережению.

  • В отдельных регионах происходили перебои энергоснабжения, наблюдался энергетический кризис, Существовала высокая вероятность крупных аварий.

  • Отсутствовала платежная дисциплина, были распространены неплатежи.

  • Предприятия отрасли были информационно и финансово "не прозрачными".

  • Доступ на рынок был закрыт для новых, независимых игроков.

Все это вызвало необходимость преобразований в электроэнергетике, которые создали бы стимулы для повышения эффективности энергокомпаний и позволили существенно увеличить объем инвестиций в отрасли. В противном случае, при дальнейшем расширении внешнеэкономического сотрудничества, российские предприятия проиграли бы экономическое соревнование не только на зарубежных рынках, но и на внутреннем рынке страны.»
Источник тут

Под указанным обоснованием началась масштабная реформа энергетики имени А. Чубайса. Утверждалось, что косная и неуклюжая структура РАО ЕЭС не способна отвечать вызовам времени. Поэтому РАО ЕЭС было решено раздробить на множество компаний.

Так в каждом регионе появились: генерирующие, сетевые и сбытовые компании. В Мурманской области вместо единого ОАО «Колэнерго» образовались:
- генерирующая компания ОАО «ТГК-1»
- сетевая компания ОАО «МРСК Северо-Запада» ф-ал «Колэнерго»
- сбытовая компания ОАО «Колэнергосбыт» (ныне канул в лету, его функции подхвачены сперва МРСК, а с 1 февраля 2015 года переданы в  «Атомэнергосбыт»).

С момента «активного старта» реформы (2008 год) прошло 6 лет. За это время цены и тарифы на электроэнергию выросли примерно в четыре раза. Модернизации не случилось. Инвестиции не пришли. Про снижение аварийности и увеличение надёжности после Саяно-Шушенской ГЭС даже как-то неудобно говорить. Конкуренция оказалась понарошку. Короче говоря, полный провал.

Однако оставалась последняя соломинка, за которую держались сторонники реформы. Удалось существенно снизить объёмы неплатежей в сравнении с 90-ми. Получается, хоть где-то и хоть в чём-то, но добились эффективности. Так? Увы, это не так.

«Платежная дисциплина на оптовом энергорынке резко ухудшилась: за первые три недели января 2015 года долги уже приблизились к пиковому уровню начала 2013 года, достигнув 54 млрд руб. Чтобы мотивировать потребителей и энергосбыты своевременно платить, генерирующие компании предлагают поднять пени за просрочку вдвое — примерно до 36% годовых. При текущих ставках покупателям выгодно кредитоваться за счет неплатежей за электроэнергию: доходы от депозитов выше штрафов энергорынка. Но потребители, сети и энергосбыты не хотят за свой счет страховать риски генерации» (@ Коммерсант, ссылка на источник – тут ).

И это только долги оптового рынка - площадки, где генерирующие компании торгуют произведенной электроэнергией. Помимо них существуют сетевые компании. А тарифы на услуги по передаче электрической энергии (от электростанции до конечного потребителя) в России больше стоимости самой электроэнергии (для потребителей 0,22-10кВ).

«Неплатежи в энергетике становятся проблемой и для электросетей: в январе 2015 потребители оплатили только 61% услуг компаний, входящих в госхолдинг "Россети". При этом задолженность потребителей перед компанией в 2014 году уже выросла на четверть, до 126 млрд руб., а более половины этой суммы пришлось на гарантирующих поставщиков электроэнергии, особенно пострадавших от резкого роста кредитных ставок.» (@ Коммерсант, ссылка на источник – тут)

doska-pozora

2013 год запомнился электроэнергетикам, как «год краха гарантирующих поставщиков». Соответствующего статуса лишилось сразу 8 компаний (в том числе и ОАО «Колэнергосбыт» в Мурманской области). После чего НП «Советом Рынка» была внедрена система строгих финансовых гарантий. Далее последовало небольшое улучшение платёжной дисциплины, воспринятое отраслью с ликованием. И вот опять! В январе 2015г темпы прироста задолженности снова бьют все рекорды!

Объяснение есть -  Кризис (именно с большой буквы). Но…в 90-ые годы тоже был Кризис. Тогда и сейчас потребители, по сути, кредитовались за счёт энергетиков. Когда начался экономический рост, неплатежи пошли на спад. Вот и весь сказ.

Таким образом, реформа энергетики и ликвидация РАО ЕЭС сами по себе никак не повлияли на собираемость. Есть деньги - потребители платят. Нет денег - не платят. Очевидно, снижение задолженности не связано напрямую с реформой, а вызвано исключительно ростом экономики, который, в свою очередь, был вызван высокой стоимости нефти. Сейчас лафа закончилась, и последний декларируемый «плюс» реформы энергетики благополучно всплыл кверху брюхом. Печалька L

3677975

PS. Сейчас популярны разговоры о том, что государственных монстров (РЖД и Газпром), необходимо ликвидировать. Заменив неуклюжие гос. корпорации плеядой эффективных собственников. Дабы повысить эффективность, привлечь инвестиции и бла-бла (см. начало поста). Следует помнить, что одного монстра в 2008 году уже пустили под нож, но это не решило ни одной старой проблемы, зато породило массу новых. Необходимо учиться на своих ошибках, раз уж не можем учиться на чужих.
Tags: размышлизмы, электроэнергетика
Subscribe

  • Анк-Морпорк без Витинари

    Безумно жаль покойного Терри Пратчетта. Одного из лучших (если не лучшего) писателя конца XX-ого, начала XXI-ого века. Не просто в жанре фэнтези, а…

  • Несчастья человечества

    В последнее время я пишу только о компьютерных играх (если быть точным, то практически лишь об одной игре). На философию меня давно уж не тянуло,…

  • Умер Константин Крылов (Харитонов)

    Умер krylov личностью он был неоднозначной. Чего стоит одно только его желание сделать кириллицу "чуть менее уродливой и…

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 51
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments