kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Crusader Kings II. Вопросы к боярам-экспертам.


Разбираться в нюансах Crusader Kings II можно долго, если не бесконечно. Наиграв десятки часов во время написания своего литстрима, я до сих пор многое не понимаю в игре и действую по принципу: «Главное ввязаться, а там уж посмотрим». Доверяю, так сказать, своей геополитической «чуйке». Плюс помогает опыт игры в другие стратегии, накопленный за долгие годы. Да-да… это именно опыт, а не пустое разбазаривание времени, как могут подумать некоторые зануды.

Моими трудами дела у рода Крмовичей в Crusader Kings II обстоят неплохо, однако, назрела необходимость восполнить пробелы в познаниях сей замечательной игры. Я набросал списочек вопросов. По идее, можно поискать ответы на специализированных форумах, посвященных CSII, на худой-конец просто погуглить, но… зачем это надо, когда за литстримом наблюдают бояры-эксперты! И не только наблюдают, но ещё и регулярно отписываются в комментариях. Бояре-эксперты - они такие, врать не станут, верно? Люди! Помогите династии, блесните эрудицией.

Буду рад услышать от знающих бояр и боярынь ответы на следующие вопросы:
1. Из ряда комментариев я понял, внутри феодального королевства вполне может существовать торговая республика. Для этого надо передать герцогский титул владельцу города, а не замка. Ещё требуется, чтобы у такого герцогства был выход к морю. В идеале все провинции республики должны быть прибрежными. Собственно, вопрос: имеет ли право дож торговой республики участвовать в выборах наследника трона, если в королевстве принята выборная форма монархии, или торгаши в этот процесс не вмешиваются?

2. Существуют ли у православных какие-либо аналоги рыцарских орденов, как у католиков? Вкладка боевых орденов у меня в военном меню есть, но сейчас там пусто, а хотелось бы, при случае, навербовать каких-нибудь фанатиков не за золото, а за очки веры, ибо куда их (очки веры, а не фанатиков) ещё солить я не понимаю.

3. Будучи вне Византии, есть ли возможность пропихнуть своего кандидата на должность вселенского патриарха православной церкви? И можно ли с этого поиметь какие-нибудь плюшки? Как вообще осуществляется избрание вселенского патриарха, и что даёт дружба с ним?

4. Во вкладке интриг имеется квест «основать новую империю». Насколько я понял речь идёт не об узурпации одного из де-юре существующих императорских титулов, а о создании новой империи с чистого листа, без всяких исторических привязок. Чтобы стать Императором России надо получить два королевских титула из трёх: Рутении, Руси или Перми. Титул короля Дании для провозглашения Российской империи не подходит. Однако имея титул короля Руси и короля Дании, можно «собрать» новую империю, у которой не будет отсылок к реальной истории. В чём суть, титул короля северной Руси у меня давно есть, до корон же Рутении и/или Перми тянуться ещё долго, однако, я захватил практически всю Финляндию и, при минимальных усилиях, могу узурпировать корону этой страны. Ну, а затем провозгласить «ту самую» кацапо-Русо-фино-угорскую Империю. Но тут возникает вопрос: а что она даст, кроме понтов? С Российской Империей понятно, помимо имперской короны и прочих цацек к ней прилагается куча де-юре клэймов на добрую часть Восточной Европы, северного Урала и Сибири. Это удобно. Чуть что, всегда будет де-юре повод повоевать с кем-нибудь из соседей. Но даст ли хоть какие-то новые территориальные претензии с нуля созданная империя? В Скандинавии там чего урвать, в Прибалтике и т.д.

5. Последний на сегодня вопрос: а как в игре прокладываются торговые маршруты? На текущий момент в моей партии существует Шёлковый Путь, и ещё ряд путей от Индии до Ближнего Востока. В Западной и Северной Европе, тем более, на близкой мне Балтике ни шиша и нет. Можно ли как-то проложить к себе торговый путь? Как и из-за чего они появляются и почему исчезают?
Tags: компьютерные игры, литстрим
Subscribe

  • Анк-Морпорк без Витинари

    Безумно жаль покойного Терри Пратчетта. Одного из лучших (если не лучшего) писателя конца XX-ого, начала XXI-ого века. Не просто в жанре фэнтези, а…

  • Я у мамы геймдизайнер

    Поскольку в сообществах Heroines of Swords & Spells в Steam и в VK периодически возникают вопросы (недоумение) в части различных механик…

  • 35

    Вот и исполнилось мне 35 годочков. Если быть совсем уж буквоедом, то ещё исполнится, сегодня в 21:45 по МСК, но поздравления принимаются уже…

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 56
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Анк-Морпорк без Витинари

    Безумно жаль покойного Терри Пратчетта. Одного из лучших (если не лучшего) писателя конца XX-ого, начала XXI-ого века. Не просто в жанре фэнтези, а…

  • Я у мамы геймдизайнер

    Поскольку в сообществах Heroines of Swords & Spells в Steam и в VK периодически возникают вопросы (недоумение) в части различных механик…

  • 35

    Вот и исполнилось мне 35 годочков. Если быть совсем уж буквоедом, то ещё исполнится, сегодня в 21:45 по МСК, но поздравления принимаются уже…