kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Когда здравый смысл уже не помогает или...

Из рубрики "Все долбанулись".

Загнали меня тут на дистанционное обучение по теме: "Основы охраны труда". Дабы доказать, будто ты готов охранять свой труд и труд своих коллег, необходимо успешно сдать контрольный тест. Благо, все вопросы к тесту известны заранее и можно тренироваться хоть до посинения.

В принципе, поскольку тест сводится "к простановке галочек" среди уже предложенных вариантов ответа, большинство вопросов берутся простым "здравым смыслом". По умолчанию понятно, что работник может защищать свои трудовые права любыми способами, не запрещёнными законом, а не только через обращение в профсоюз, или то, что государственный инспектор по охране труда не праве единолично отстранять людей от работы.

Однако один вопрос просто вынес мне мозг. Вернее, не только сам вопрос, но и правильный ответ на него!

"Что из перечисленного не входит в типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессионального риска?"
а) внедрение систем автоматизированного контроля уровней опасных и вредных производственных факторов.
б) аудит систем управления охраной труда.
в) организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе внедрению комплекса ГТО ("Готов к труду и обороне")
г) внедрение систем автоматического и дистанционного управления производственным оборудованием.


Положившись на здравый смысл я выбрал вариант (в) и... ошибся! Правильный ответ (б)! То есть спортивно-массовые мероприятия и ГТО входят в типовой перечень мероприятий по улучшению охраны труда, а аудит систем управления охраной труда нет! Я не поленился и залез в Консультант! Действительно так и есть!

Перечень типовых мероприятий по улучшению условий труда и снижению уровней проф. рисков утверждён Приказом Минздравсоцразвития №181 от 01.03.2012. В редакции от 16.06.2014 в приказе появился следующий пункт:

п. 32. Реализация мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, в том числе:
- компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;
- организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе мероприятий по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), включая оплату труда методистов и тренеров, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;
- организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий (производственной гимнастики, лечебной физической культуры (далее - ЛФК) с работниками, которым по рекомендации лечащего врача и на основании результатов медицинских осмотров показаны занятия ЛФК), включая оплату труда методистов, тренеров, врачей-специалистов, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;
- приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря;
- устройство новых и (или) реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом;
- создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы.


Я не то, чтобы сильно против компенсации за счёт работодателя спортивных секций. Хотя, по идее: "Вот с хрена ли?". Почему посещение спортивных секций надо компенсировать обязательно, а посещение библиотек нет? Ну и ежу понятно, что на размер компенсации и будет урезан фонд оплаты труда, однако... сам вопрос и, в особенности, ответ просто вымораживают! Вот ни за чтобы не догадался.
Tags: всякая ерунда
Subscribe

  • Google таблицы

    Есть те, кто работает с Google-таблицами? Мне очень надо поставить формат ячеек "только текст", как в Excel. Чтобы строки, которые начинаются со…

  • Первая в России онлайн-школа перекупщиков!

    На правах рекламы! Надоело с утра собираться на давно опостылевшую работу? Хочешь заняться чем-то действительно увлекательным в компании…

  • Глитчи на Android

    Возвращаясь к теме наличия непонятных полосок при порте игры на Android. Я провёл эксперимент и получил очень интересный результат. Похоже, тут…

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 56
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments