kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Пикабу.



Сегодня число подписчиков на мою страничку Пикабу превысило число зафрендивших меня в ЖЖ. Что из этого следует? Да, вообщем-то, ни-че-го. Давно известно, ЖЖ пережил свои лучшие времена и уже, видимо, "не отпрыгнет", однако, для меня он был и, вероятно, останется любимой площадкой. На Пикабу и в других местах я не могу собрать самые интересные темы в Дайджест, и сделать пост заглавным. В принципе, как бы ЖЖ ни ругали, для размещения "больших портянок текста" - это действительно самая удобная платформа. Была и есть, и закат ЖЖ, возможно, связан не с ним, а с закатом самих "больших портянок".

Для меня ЖЖ останется основным сайтом. Все главные, да и неглавные посты, буду размещать, в первую очередь, здесь. Общаться с френдами в комментах тоже буду чаще здесь. Поверьте, в ЖЖ очень тёплая и ламповая атмосфера. Если вам так не кажется, то вы просто "рассматриваете ЖЖ в вакууме", в то время, как всё познаётся в сравнении. "Срач" можно устроить всегда и везде, такова уж природа человеческая, однако, в ЖЖ намного проще создать свой уютный уголок.

Тем не менее, активно пишущим френдам я рекомендую начинать дублировать посты на другие площадки. Обидно бывает просматривать ленту и видеть, как замечательные статьи, обзоры и другие заметки, написанные с огромным старанием, набирают малое число лайков и комментов. Люди достойны большего. Я лично не верю и не понимаю, когда говорят, будто надо писать для себя. Смысл переписывать для себя то, что итак уже есть в твоей голове? Не буду перечислять всех таких френдов поимённо, дабы никого не забыть и не обидеть, но всем советую, хотя бы, попробовать выложить что-нибудь на Пикабу из своего творчества.

Из личного опыта публикаций там могу отметить следующее:
1. На Пикабу аудитория более многочисленна и активна. Комментариев пост собирает больше, особенно, если публиковать в сообществах, вроде Лиги Геймеров. Это прекрасно, но, в тоже время, публика злее. Не в том смысле, что все пикабушники злые, просто здесь включается закон больших чисел. Больше людей = больше неадекватов, а неадекваты активней нормальных людей.

2. Опять же, из-за большего количества посетителей на Пикабу хватает народу, который всё воспринимает буквально и отличается "клиповым мышлением", т.е. одной прочитанной строчки в обзоре на 10 страниц им хватит, чтобы сделать однозначный вывод, который будет уже не изменить никакими аргументами. Например, мой обзор на Slay the Spire в ЖЖ был встречен тепло, на Пикабу же пост сразу провалился в минуса из-за одной единственной строчки: "Создав Hearthstone, компания Blizzard открыла миру жанр коллекционных карточных игр (ККИ)". Я думал, ежу понятно, что это ироническая шутка. Более того, сразу после этой строки, я три абзаца распинался, в чём её "скрытый смысл". Не помогло! В первые же минуты пост выхватил больше двадцати минусов и обратно уже не "выплыл", т.е. люди прочитали эту единственную строчку, поняли её буквально и сразу бросили читать обзор, зато полезли комментировать.

3. В отличие от ЖЖ на Пикабу простая и понятная система оценок. Там нет мутного "соц. капа", который непонятно как и кем считается. Всё просто и объективно: рентинг поста определяется количеством поставленных плюсов, за вычетом полученных минусов. Полная демократия - 1 человек = 1 голос (плюс или минус). Собственно, Пикабу даёт отличное представление, почему многие интеллектуалы настроены к демократии крайне скептически. Дело в том, что по умолчанию у большинства пользователей выставлена настройка, которая автоматически выкидывает из ленты посты, получившие суммарный рейтинг -5. Отсюда следует, если автор обзавёлся n-ым количеством персональных хейтеров или к нему на страничку вдруг набежала толпа неадекватов, пост может в первые же секунды упасть (люди минусят, не читая), и уже не "отжаться". Остальные люди просто не увидят пост в ленте.

4. Однако провальный пост на Пикабу - это не повод сильно расстариваться. В отличии от ЖЖ, Пикабу учитывает все "былые заслуги". Суммарный рейтинг автора определяется как сумма рейтинга всех его постов. В принципе, чем больше автор набирает подписчиков, которые настроены к нему благожелательно, тем меньше шанс, что пост провалиться.

5. Мой личный опыт показывает: продвигаться и набирать постоянных читателей на Пикабу вполне можно. "Большие портянки" тамошняя публика воспринимает спокойно (с учётом особенностей, указанных выше).  Однако платформа имеет ряд недостатков:
А) Нельзя с помощью одной кнопочки сделать репост из ЖЖ. Пост приходится тупо создавать заново. Редактор очень простой, но картинки и видео приходится заливать на Пикабу отдельно, а это время.
Б) На Пикабу автор не полновластный хозяин своей страницы, т.е. банхаммера в руках у него нет. При сраче можно призвать в ветвь обсуждения модератора, надеясь, что он примет решение в твою пользу. Ещё хейтера можно добавить в чёрный список, и тогда он лишится права комментировать в постах автора, но возможность минусовать у него останется. Сие есть неотъемлемое право каждого Пикабушника. Суммируя сказанное, принцип "моя страница (блог) = мои правила" на Пикабу не действует, сочинять здесь собственные правила общения, отличные от традиций, уже сложившихся на Пикабу, дело бессмысленное. Их просто никто не увидит. Определённое исключение составляют лишь тематические сообщества, но там действуют правила модераторов сообщества, а ни чьи-либо ещё.
В) Терпимость к "большим портянкам" не означает, что масштабный обзор на 10+ страниц наберёт больше плюсов, чем одна картинка с анимешной девочкой или котиком. Вероятно, будет наоборот. Так что, на какой-то сверхвысокий рейтинг рассчитывать, всё же, не стоит. Есть вещи, которые даже самые красивые и проникновенные строки перебить не могут.

Как-то так.
Tags: моё творчество, размышлизмы
Subscribe

  • Зумеры

    На семейном торжестве в кой-то веке получил возможность непосредственно пообщаться с представителем "самого нового" поколения.…

  • Испорченный отпуск.

    Всегда считал, что предвкушение отпуска - лучше самого отпуска. Вернее, не так. Первый день... нет, снова не так, вечер предотпускного дня стоит…

  • А что люди скажут?

    Переводчика на английский язык для своей всё никак не могущей доползти до релиза игры я пока не нашёл. Однако уже начинаю по-тихоньку готовить игру…

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 56
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Зумеры

    На семейном торжестве в кой-то веке получил возможность непосредственно пообщаться с представителем "самого нового" поколения.…

  • Испорченный отпуск.

    Всегда считал, что предвкушение отпуска - лучше самого отпуска. Вернее, не так. Первый день... нет, снова не так, вечер предотпускного дня стоит…

  • А что люди скажут?

    Переводчика на английский язык для своей всё никак не могущей доползти до релиза игры я пока не нашёл. Однако уже начинаю по-тихоньку готовить игру…