kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Category:

Литстрим по Crusader Kings II. Созыв боярской думы.


Внимание: представленная заметка – лишь отрывок большой летописи о деяниях славного рода Крмовичей в игре Crusader Kings II. Под катом тьма-тьмущая букв, и это не конец и даже не начало. Если не хотите много читать, смело проходите мимо (желательно, без дизлайка). Если вы пропустили прошлый выпуск или хотите перейти к началу летописи, то:
- Ссылка на предыдущую часть здесь.
- Ссылка на содержание литстрима здесь.

Добрые люди... крепитесь! За место новой летописи, вынужден я сообщить вам пренепреятнейшее известие. 28 октября 1124 года нашу династию постигла тяжёлая и невосполнимая утрата. И… нет – это не царь Стоун (ko4evnik_v) помер. Старый хрыч живее всех живых.

Скоропостижно скончался его старший сын и наследник престола царевич Хроссус (Hrossus). Считай, и трёх месяцев не прошло, как укатил он править в далекую Валахию с женой своей Жужей, которой «отвалился» титул тамошней господарыни, и вот, случилось горе. Заболел и помер. Говорили же, мерзавцу: «Не жри дрянь всякую, коею местные греки наготовят». Не для русского она человека! Редьки с хреном надо больше кушать! Репа, опять же, первейший к столу продукт. Лук, свекла, гречка, яблочки там кисленькие, и, главное (главное-то!), на капустку, на капустку квашенную больше налегать потребно. Вот тогда и проживёшь 90 лет, как твой батька Стоун. Так нет же! Потянуло его на местные гадости. Оливки, там, фетакса, метакса, хамон, харам, прочая санкционка и вот, пожалуйте, результат. Подцепил какую-то заразу и умер.

Беда, огорчение. Такой многообещающий персонаж от нас ушёл, но… проблема уже и не в нём. Помер Максим, и хрен с ним. Смерть царевича Хроссуса поставила род Крмовчией перед крайне важным выбором. Невероятно важным. Не исключено, 1124 год станет поворотной точкой летописи, той самой случайностью, в корне меняющей ход истории.

Суть вот в чём: у Хроссуса остался сын Михаил (werta1995), единственный наследник. Всё вело к тому, что ему и суждено стать наследником русского трона, тем более от матери Жужи мальчику достанется ещё и титул господаря Валахии (герцогство).

Рука моя уж потянулась было в соответствующее меню игры, дабы назначить Михаила новым наследником, но… меня опередили! Внезапно великая княгиня Псковская выдвинула в кандидаты на престол своего сына Данилу Крмовича, рождённого в законном браке от царевича Каина (komissar_cain) – второго сына царя Стоуна, пару лет назад героически погибшего в войне с хазарами.

И всё бы ничего! Ставку великой княгини я вполне способен перебить, но… тут-то и выявились новые, ранее неучтённые факты. Княгиня заявила, сынок у неё: «Ну, очень умный и способный мальчик». Я присмотрелся и... действительно! Пацан-то гений (со справкой)! Имеется у него соответствующий перк (+5 ко всем навыкам), ровно такой же, как и у его деда, царя Стоуна – а царь-то у нас УХ какой получился! Выходит, Каин, хоть сам и не родился гением, но полезные-то гены передал.



Образовалась вилка, кого избирать на царство: Михаила Хроссусовича или Данилу Каиновича? Миша – наследник богатых земель Валахии, но Данилка гений! Ума палата.

Я поставил игру на паузу и сел думу думать. Думал-думал, но тут меня отвлекли. Я сохранился и вышел из CSII, а на следующий день выяснилось, мне на недельку придётся отлучиться от компа. Надо съездить по рабочим делам в соседний город.

Потому, уж извиняйте бояре, но на этой неделе полноценного выпуска не будет. Однако… дабы вы не скучали, решил я созвать боярскую думу. То бишь, призвать в комментарии экспертов.

Зело потребно обсудить вопрос с наследником. Понимаю, выборы, да ещё и альтернативные, дело для нашего царства новое, потому непривычное. Шутка ли! Выборы, да ещё и есть из кого выбирать. Однако… должны справиться. Тем более, не факт, что я прислушаюсь к мнению большинства, а понадеюсь на мнение наиболее «языкастого» боярина в комментах. Да и может сам царь Стоун к разговору подтянется, а-то, сидит тихо, делает вид, будто его уже дела мирские не касаются.

В общем, думайте, бояре. На то вас и созываю.

Ну, я, пока есть время, распишу в подробностях сложившийся расклад. Юридически, поскольку у нас выборная монархия (будущего царя выбирают великие князья), номинировать на престол я могу четырёх отроков династии. По большому счёту, выбирать надо из двух, но, для порядка, перечислю всех:
- МамайРаздолбу (MamayRazdolbay) третий сын царя Стоуна, персонажу пока не исполнился и год.
- Руслан (ruslan_rb_kg), 16 лет. Сын любимой царёвой дочери - гениальной Эмбер (AmberSpirit). Соответственно, старший внук Стоуна.
- Михаил (werta1995) сын Хроссуса (Hrossus), 10 лет.
- Данила сын Каина (komissar_cain), 6 лет.

Первые две кандидатуры можно сходу вычеркнуть. Конечно, если следовать классическим правилам наследования «от отца к сыну», а не от «деда к внуку», то трон следует передать МамаюРаздолбу, но смысла его выбирать нет. Шансы Стоуна дожить до совершеннолетия младшего сына близки к нулю. Стало быть, избрание Мамая на царство приведёт к долгому периоду регентства, когда герой будет вполовину дееспособен, а нам оно нафиг не надо. Не стоит и забывать, что у Мамайки мать католичка. Это, конечно, не синоним слова «проститутка», но… нашему духовенству и простому люду пойди ещё объясни такие тонкости.

В свою очередь, Руслан сын Эмбер достиг совершеннолетия. Так же он имеет титул великого князя Рязанского, т.е. способен проголосовать за себя на выборах. Однако на том, его достоинства и заканчиваются. Навыками князь не блещет, заморских территорий в наследство занести не может.

Таким образом, либо Михаил:



Либо Данила:



Фактически выбор предстоит сделать между «журавлём в небе» и «синицей в руке». По навыкам Данила лучше, но Миша, когда его мать Жужа умрёт, принесёт нам «в клювике» Валахию, а это четыре развитых феодальных провинции! Земля она была, есть и будет, а даже самый мудрый царь когда-нибудь да помрёт!

Однако, тут есть куча «но»:
1. На текущий момент Валахия числится в составе Византии, и я боюсь, когда Михаил станет русским царём и господарем Валахии одновременно, ему придётся принести вассальную присягу базилевсам. Вроде… такого произойти не должно. В частности сам Михаил, как знаток по игре, уверял: Валахия должна просто выйти из состава Византии и войти в состав Руси. Однако Русь-то – царство (королевство), а Византия – империя. Разница между королевством и империей заключается в том, что королевство не может войти в состав другого королевства (хотя у них может быть один король), но королевство в состав империи войти очень даже может. Собственно, за тем империи и нужны. Другие «эксперты из комментах» говорили, проблемы со свободным выходом герцогства из-за неравенства титулов могут иметь место.

2. Однако даже с учётом п.1, есть мысль реализовать «хитрую многоходовочку». Дело в том, что Русь тоже «без пяти минут» империя. Если я не ошибаюсь в расчётах, необходимые условия для примерки императорского венца сложатся, как только мы отобьём у Рутении град Смоленск, а затем нападём на кочевую орду Буладов за Уралом, прибрав себе сразу четыре провинции Перми Великой. Тогда Миша станет императором, Валахия войдёт в состав уже Российской Империи, и мы все вместе дружно помашем Византии ручкой. Если царь Стоун «проскрипит» на этом свете ещё 5-7 лет, многоходовчка вполне может реализоваться. Правда, он может и не проскрипеть…

3. НО! Даже если всё получится, т.е. Стоун проживёт, и Российская Империя соберётся в кучку, возникают резонные опасения. Допустим, Валахия наша. Если правящая верхушка Византии с этим смирится, то хорошо. А ежели она не смирится? Ну, кто помешает вероломным греком купить клэймы на все провинции Валахии или поженить родственников Жужи на членах правящей династии и собрать претензию на всё герцогство разом?

4. Если Византия попытается забрать у нас Валахию силой оружия, то каковы шансы удержать отдаленный анклав, при условии, что воевать придётся с самым большим (на текущий момент) и развитым государством мира? Прямо скажем, перспективы скверные. Следовательно: хоть территории и «очень вкусные», есть ли смысл брать то, что будет нашим лишь до тех пор, пока на то имеется, добрая воля могучего соседа?

Короче говоря, выбрав «журавля» Михиала, можно много выиграть. Однако необходимо выполнение двух условий: а) Стоун должен прожить ещё 5-7 лет, а это не факт; б) Византия должна спустить нам с рук Валахию, а это вообще не факт!

При том наш «журавлик» не здоров. По параметрам паренёк неглупый, но у него какие-то «боли в груди» появились. Видать, как и батьку, кормят его местные греки всякой дрянью вместо капусты, в которой все витамины, как известно. Хотя… воспитателем ему я назначил Стоуна, так что, может, он и в Новгороде живёт и кушает божественное блюдо под названием «бигус» на завтрак, обед и ужин.

Теперь о нашей «синице» - Даниле. Он не только здоров и умен. За душой у паренька тоже кое-чего имеется. Конкретно: всё великое княжество Псковское, которое он унаследует от матери. Псковская земля – весьма развитая территория. Разумеется, беднее Новгорода, но денег в тамошние города и замки местные Крмовичи вложили немало. Есть на что позариться. Если выбрать Данилу, то великокняжеский титул можно будет ликвидировать и включить Псков в состав царского домена. Это серьёзно укрепит «ядро» государства.

На прибрежных же балтийских провинциях, которые сейчас входят в состав великого княжества, можно организовать внутреннюю торговую республику. Люди пишут, они много денег в казну приносят.

Суммируя сказанное, необходимо сделать, возможно, ключевой за весь литстрим выбор: либо «рвать жилы» за Валахию, либо сыграть консервативно и сосредоточиться на внутреннем развитии. Не стоит забывать, уже через 100 лет начнётся монгольское вторжение (астрологи предсказывают), и союз с Византией может сильно понадобиться.

Есть ещё один фактор. Важный или нет, уж вам решать. Данила – безымянный персонаж, в том плане, что его не назвали в честь какого-то читателя литстрима, имя выбрала игра. Про себя я уже решил именовать его не иначе как Данила-Каинский (в честь отца komissar_cain), но согласятся ли записавшиеся в цари с таким подходом? Родня Данила-Каинский нашему великому роду али так - хрен с горы, которому шиш без масла, а не трон русский! С другой стороны… Михаил нездоров, а у МамаяРаздолбу мать католичка.

В общем, думайте, бояре! Неделя на обсуждение точно есть.

PS. Благодарю за помощь в подготовке заметки basic_dormouse. Если Вам понравилась моя заметка, приглашаю вас в свой журнал. По ссылке Дайджест Вы сможете прочитать самые интересные обзоры, рассказы и статьи за моим авторством, а так же когда-нибудь заценить сделанную мной игру в RPG Maker MV
Tags: литстрим
Subscribe

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 56
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →