kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Литстрим по Crusader Kings II. Различные карты на 1130 г.г.


Внимание: представленная заметка – лишь отрывок большой летописи о деяниях славного рода Крмовичей в игре Crusader Kings II. Под катом тьма-тьмущая букв, и это не конец и даже не начало. Если не хотите много читать, смело проходите мимо (желательно, без дизлайка). Если вы пропустили прошлый выпуск или хотите перейти к началу летописи, то:
- Ссылка на предыдущую часть здесь.
- Ссылка на содержание литстрима здесь.

Минувший выпуск летописи получился дюже большим, потому, из-за ограничений на размер знаков в посте, я не смог подвести итоги правления нашего великого царя Стоуна (ko4evnik_v), чем нарушил традицию литстима. Это неправильно. Перед тем как перейти к описанию жития царя следующего необходимо отдать должное царю минувшему. Тем более, подготовить новый полноценный выпуск за неделю я, всё равно, не успею.

Взявшись исправлять собственное упущение, я принялся скрупулёзно перечислять заслуги Стоуна… пока не понял, получается эдакий партийный доклад, который сонные слушатели вынуждены на автоматизме прерывать продолжительными аплодисментами каждые пять минут и шумными продолжительными аплодисментами каждые десять.

Стоун Миромович Крмович прожил на белом свете 87 лет (1068-1130), из которых процарствовал 62 года (1043-1130), и фактически всё, за что он брался, у него получилось. Под мудрым руководством Царя Батюшки государство: и чуму успешно пережило, и земель вдоволь наприсоединяло, и артефактов в казну слуги нагребли изрядное количество, включая китайскую эромангу. А какие уж из не нагребли, те Царь-Батюшка сам благополучно скрафтил смастерил на зависть соседям, чай не пальцем был деланный, а натуральный гений. Тут и личное огнестрельное оружие (в XII-то веке!), и учёная книга Magnum Opus, и т.д. и т.д. В пору писать статью, предупреждающую об опасности «Головокружения от успехов».

Короче, замучаешься рассказывать, чего мы там только «не нарасширили да не науглУбили». Потому я решил подсократить доклад и ограничиться двумя картами:


Вот, что было в 1068 году (на момент прихода к власти)


А вот, что стало в 1130 году (в день смерти).

Жаль, стать первым Императором Всероссийским Стоун не успел, навеки оставшись в анналах истории шестым царём Русским и первым царём Перми Великой (второй королевский титул был создан), однако, «прошла инфа», что это даже и не минус, а жирный поюс.

В комментариях написали, в любой свежеиспечённой империи по умолчанию принимается закон о равном разделе, отменить который можно лишь через 10 лет с момента провозглашения титула. То бишь «крафтить» императорскую корону надо будучи, если и не молодым, то, хотя бы, и не старым. Необходим запас времени для изменения порядка наследования. Выходит, роду Крмовичей вновь повезло. Не иначе, сам Боженька вмешался в процесс и призвал Стоуна к себе на небеса, уготовив уже его внуку Даниле-Каинскому (komissar_cain) важнейшее дело – первым в династии примерить на чело императорскую корону.

Главное, «перекантоваться» следующие четыре года до момента, пока Даниле не исполниться 16 лет, и он не возьмёт бразды правления в свои руки. В комментариях меня спрашивали о регенте. Им стал один из членов нашего рода – князь пермский Ярослав Крмович из какой-то очень побочной ветви династии.



Незадолго до смерти Стоун назначил Ярослава канцлером (к тому располагал его дипломатический навык в 21 пункт). Отношения между умершим царём и 31-летним канцлером установились самыми радужными (+100), поэтому я передал пермскому князю ещё и почётный титул регента, который ныне обратился не в почётный, а в очень даже реальный.

Ярослав стал новым воспитателем Данилы и, если я правильно понимаю, поменять малолетнему царю наставника я уже не смогу. В принципе, ориентируясь на навыки, можно было сыскать кого получше. Ярослав не гений, к тому же, у него не совсем подходящая специализация. Наш регент великолепный дипломат, но я бы хотел подтянуть Даниле казначейство и, всенепременно, образованность, дабы его приняли в орден герметистов. Обитель Святого Василия тоже неплохое место, многие наши цари туда вступали, пущай один и с летальным исходом, но герметисты объективно лучше. Можно зелья всякие варить; книжки умные, как читать, так и писать; артефакты разные мастерить и заниматься прочими увлекательными вещами, способствующими гармоничному развитию личности.

Образованность – универсальный навык, помогающий улучшать все остальные. Разве что, на уровне фертильности учёность сказывается отрицательно, подавляя естественную тягу человека к массовому воспроизводству потомства со всеми подходящими, т.е. доступными для вступления «в воспроизводственные отношения», кандидатками. Правителю же детей надобно много. Ну, да это решаемая проблема.

Казначейство также необходимо юному Даниле. Помимо базового денежного дохода экономика прямо завязана на лимит владений, который, к слову, сейчас капитально просел. Несовершеннолетний царь может эффективно распоряжаться лишь 9-ью своими вотчинами при 15-ти имеющихся. Жалко, но от 6 титулов придётся отказаться в пользу вассалов, хотя бы, временно. На территории Двины я организую торговую республику, как хотел. Далее парочку титулов хочу передать матери царя - великой княгине псковской Юстине. Данила её единственный наследник, т.е. все владения когда-нибудь вернуться обратно, но… передавать матушке-царице все излишки тоже рискованно, в конце концов, недавно у неё появился пылкий 16-летний муж Руслан (ruslan_rb_kg), и, ежели пойдут новые сыновья (а почему бы им не пойти?), то, как бы, она не надумала раздарить налево пару государевых вотчин перед смертью.

В ближайшее время мне предстоит перетряхнуть двор и найти старых, больных, бесплодных и холостых дегенератов, желательно из собственной династии. Подобные люди представляют крайне важный и ценный ресурс – им можно передавать титулы «на подержать», в расчёте, что через пару лет (в нашем случае через 4 года) они скончаются и благополучно вернут полученное обратно. Главное, чтобы урвав титулы, старые и больные не надумали вдруг резко обзаводиться наследниками, потому желательно найти не просто бесплодных и тупых, а ещё и евнухов (ну, чтобы оно с гарантией, а то вдруг излечатся). Не уверен, что у нас при дворе таковые сыщутся в нужном количестве. Ну, да буду искать. К слову, бытует популярное, но ошибочное мнение, будто титулы и прочие блага следует раздавать не больным родственникам, а ответственным и перспективным людям, готовых неистово служить отечеству, не «щадя живота своего», но… нет! Не стоит.

Возвращаясь к регенту, хоть ни в образованность, ни в казначейство Ярослав особо не умеет, считаю, я поступил правильно, доверив воспитание Данилы-Каинскому именно еу. Из-за огромного уважения к Стоуну пермский князь возлюбил его наследника на +67, что очень и очень хорошо. Остальные члены совета относится к юному царю не столь благосклонно. Надеюсь, Ярослав удержит коллег от посягательств на самодержавные права нового монарха, а то демократия она такая – только дашь слабину, и она вновь, как недобитая гадюка, поднимает голову.

Образование Данилы-Каинского получится несколько бессистемным. Родная мать готовила его в полководцы, потом воспитанием занялся Стоун, теперь вот Ярослав сделает упор на дипломатию, ну, да паренек гений. Надеюсь, сам освоиться и во всём разберётся.

Ещё меня спрашивали про развитие технологий. Опять же, перечислять все нюансы не буду, просто покажу скриншот. В Новгороде я выкачал следующие техи:



В принципе, я стараюсь развиваться ровненько, не делая упор на чём-то конкретном. Разве что «Инфраструктуру замков» и «Толерантность» я выкачал чуть сильнее прочих. Без замков, понятное дело, феодалам никуда. Толерантность же нужна, чтобы продвигать на должности талантливых женщин, в первую очередь родственниц. На развитие флота, как видно из скриншота, я, в принципе, забил. На хрен он не нужен, как выяснилось. По крайней мере, пока.

Ну, и раз уж зашёл разговор о делах грядущих, покажу, как дела у соседей, заодно поясню, как собираюсь играть дальше.


Северная и западная границы.


Южные рубежи


Урал и Сибирь.

Соседи, прямо скажу, не радуют. Британская Империя закрепилась не только в Эстонии и Скандинавии, но и прибрала к рукам фактически всю Польшу.

Ещё печальнее смотреть на Причерноморье, Крым и Кубань, на которые положили глаз византийцы, и… хорошо так положили. Наши православные союзнички (кабы их холера!) провели несколько успешных военных кампаний против хазар, в результате, заграбастали себе всё устье Дона, а там, если кто не помнит, заканчивается одна из веток Шёлкового Пути.

Вот карта экономики:



Торговые пути показаны белыми линиями и, если сопоставить карту экономики с политической, становится видно, от торговых путей Причерноморья греки нас фактически отрезали. Печалька!!!

По большому счёту, задачи на ближайшее время расписаны. Надо добивать Рутению и провозглашать Российскую Империю. Это не обсуждается. Вопрос: что делать дальше?

Направлений для экспансии три:
- На запад, что неминуемо столкнёт нас с Британией.
- На юг, что рано или поздно доведёт до войны с Византией.
- На восток, т.е. за Урал и далее в Сибирь, осваивать огромные, но пока почти пустые пространства.

По сути, Царству Русскому, а далее Российской Империи, предстоит определиться с «геополитическим врагом» на ближайшее столетие (потом таковыми станут монголы). Как ни обидно за утерянное Причерноморье, я думаю назначить врагом Британию, т.е. двигаться на запад в Скандинавию и Польшу, забив лет на Сибирь и Крым лет на сто. Согласен, для Российской Империи западное направление довольно странное, да и «геополитический соперник» серьёзный, всё же, целая Британская Империя. Однако! Не стоит забывать, род Крмовичей обладает даром предвидения, т.е. мы знаем, что уже не за горами появление монголов. До визита Орды ссориться с Византией не хочется. Продвигаться в Сибирь, как бы, тоже. Во-первых, мне совершенно не понравилось воевать в тамошнем климате, тем более, с кочевниками. Во-вторых, чем ближе мы поберёмся к месту «высадки» монголов тем выше шанс, что они изберут Россию своей первой жертвой.

В идеале, мне бы вообще хотелось отвести Орду куда подальше, перенаправив их удар на Персидскую Империю, которая не только возродилась на политической карте, но и расширила своё влияние на добрую часть Средней Азии. По идее, для монголов она должна стать первой целью, а там степнякам уже и до Византии будет рукой подать. А мы, как бы, постоим в сторонке, да всем посочувствуем. Короче говоря, далеко за Урал я решил в ближайшее столетие не соваться: очень большие потери на марше зимой, много проблем с переводом кочевых провинций в феодализм и т.д. Будем создавать «засечную черту» по Уралу и Волге. Главный же удар направим на запад и попробуем закрепиться на берегах Вислы. Земли там развитые, давно в феодализм переведённые. Ну, а ежели что, будет куда отступать от монголов. В общем, поднимем на щит идею «панславизма» и будем бороться с католиками-англичанами.

Касаемо внутренней политики, я твердо решил заняться евгеникой, т.е. воспроизводством гениев на троне. Уж не знаю, как это точно работает, но, похоже, игра верит в некий «ген гениальности», который передаётся по наследству половым путём. Потому в кратчайшей перспективе необходимо найти Даниле подходящую невесту, с перком «гениальная». Я заранее просмотрел список возможных кандидаток:



Увы, большая часть гениальных девиц на выданье проживает далеко от Новгорода, даже послов не отправишь, но кое-кого найти удалось.

На моём родном Кольском полуострове проживает 16-летняя норвежка-католичка Бригитта, а в Инсбруке 11-летняя православная итальянка Катерина. Итальянка бы нам вообще по всем условиям подошла (к слову первая жена Стоуна была родом из Ломбардии), но она, к сожалению, впала в грех иконоборчества. Разумеется, не по своей инициативе, ибо даже гениальный ребёнок в 11 лет до подобного не додумается, но ересь, даже православная, есть ересь. Нам она в царстве не нужна.

Бригитта же постарше Данилы, что не есть хорошо, правда, и навыки у неё просто великолепны. Однако я твёрдо держаться от неё подальше. Вот хоть режьте, но чем-то мне её лицо не нравится.



Что-то в этой девице есть такого смутно узнаваемого (особенно в причёске)! Не могу понять что именно, но вот нутром чую – не стоит её в Новгород привозить, проблем не оберёмся.

Благо есть ещё одна кандидатура. Тоже гениальная девчушка, и аккурат подходящая Даниле по возрасту и положению, 11-летня принцесса Майер из королевства Мазовия.



Однако и с ней есть проблемы. Две проблемы. Первое, она католичка. Второе, Майер принадлежит к дому Хвитсерков, т.е. к правящему роду Британской Империи. Её папаня – король Мазовии, один из младших сыновей нынешнего императора Британии. Покойный дедушка Майер был императором Британии, как и прадедушка, и т.д.

Всё бы ничего, но, как говорилось выше, именно «англичанку» я наметил нам в «геополитические враги» на ближайшее столетие (до появления монглов).

Дому Крмовичей и дому Хвитсерков предстоит стать заклятыми врагами, но… может, так оно и надо? Развяжем кровавую многолетнюю вражду с того, что породнимся. Красиво же! В принципе, сама история Средневековья прямо свидетельствует: чтобы хорошо подраться, надо сперва породниться.

Я думаю не мешкать (чего тянуть?) и засылать сватов к Майер, заранее договариваться о помолвке. Будем селекционировать лучших представителей двух династии в новый лучший тип монстров людей. Не исключено, что родство нам даже каких-нибудь клэймов подкинет в Эстонии и/или Польше. Правда… это улица с двухсторонним движением, Хвитсерки тоже могут заиметь претензии на наши земли, ну, да кто не рискует…

Ну, а вы, что думаете, бояре?


PS. Благодарю за помощь в подготовке заметки basic_dormouse. Если Вам понравилась моя заметка, приглашаю вас в свой журнал. По ссылке Дайджест Вы сможете прочитать самые интересные обзоры, рассказы и статьи за моим авторством.
Tags: литстрим
Subscribe

  • Искусство комплимента

    Подслушано в очереди на кассе. Покупатель: "Мы - старики, совсем уже плохо слышим" Продавец: "Ничего страшного. Наверняка, мы ещё…

  • Утащено из ВК

    Человек радуется, что мальчишки во дворе играют в квадрат. В этом он видит шанс на спасение нашего грешного мира. А ведь я ещё застал фразочки:…

  • Резкий рост ковид-дисседентов в отдельно взятой конторе!

    Рассказал знакомый. Далее с его слов, но в моей творческой переработке. Возвращение из отпуска - всегда испытание. Однако на долю начальника одного…

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 51
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Искусство комплимента

    Подслушано в очереди на кассе. Покупатель: "Мы - старики, совсем уже плохо слышим" Продавец: "Ничего страшного. Наверняка, мы ещё…

  • Утащено из ВК

    Человек радуется, что мальчишки во дворе играют в квадрат. В этом он видит шанс на спасение нашего грешного мира. А ведь я ещё застал фразочки:…

  • Резкий рост ковид-дисседентов в отдельно взятой конторе!

    Рассказал знакомый. Далее с его слов, но в моей творческой переработке. Возвращение из отпуска - всегда испытание. Однако на долю начальника одного…