kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Литстрим по Crusader Kings II.Часть XXXVII, 1138-1143 г.г. (продолжение)

Внимание: представленная заметка – лишь отрывок большой летописи о деяниях славного рода Крмовичей в игре Crusader Kings II. Под катом тьма-тьмущая букв, и это не конец и даже не начало. Данная же заметка - продолжение поста, опубликованного несколько часов назад.

Остатки вражеского авангарда бежали на юго-запад вместе со своим императором, но фактически сразу к нашей родненькой «запупыньке» начали подтягиваться новые вражеские войска.

В январе 1142 со стороны Польши границу пересекли две небольшие армии примерно по 1,5 тыс. человек. Видимо, на сей раз уже действительно континентальные вассалы британцев. Одновременно на горизонте показался вражеский флот – 67 кораблей. Не зная, кто там, я увёл войска из Жмуди на юго-запад, соединив их с основной армией. В итоге получилось собрать 9,5 тыс. в одном месте.

19 января британский флот пристал к берегу. В районе Курширской косы на землю сошло 6,5 тыс. английских солдат. Я решил немедля атаковать их основной армией, сбросив вражин в море.



В конце февраля, уже во владениях британцев, на берегу Куршского залива началось второе сражение. 9,5 русских атаковали 6,5 тыс. британцев. Наша армия начала уверенно теснить врагов, но в разгар боя к англичанам начали подходить подкрепления. Сперва на поле боя подоспели 1,7 тыс. поляков, миновавших Скаловию, затем к битве присоединились недобитые в первом бою 1,6 тыс. британских гвардейцев во главе со своим императором.

Силы фактически уравнялись, но и второе явление на поле боя императора Штейна, не спасло британцев от поражения. Воеводы Данилы-Каинского грамотно распределили силы, последовательно разгромив три вражеские армии.

На юге русскому оружию также сопутствовал успех. Третья армия вассалов Штейна из 1,4 тыс. человек не пошла в Скаловию, а двинулась на восток, где напоролась на 1,5-ую дружину князя Великих Лук. Вообще-то… это была армия мятежников. Князь восстал против матери-императрицы Юстианы, княгини Псковской. Та отправила к Великим Лукам армию в 2,5 тыс. человек и оттеснила мятежников на юг, где они случайно и преградили путь полякам. Те не стали разбираться, мятежники перед ними или нет. Русский – значит, враг. Повстанцам пришлось выйти против них в чисто поле и постоять за отчизну да дело государя-императора Данилы-Каинского. Они и постояли. Что удивительно, даже победили, хоть и с большими потерями! Последнее, кстати, сыграло на руку великой княгине Юстине. Давать прощение князю Великих Лук матушка-императрица не собиралась.

На «рогвольдском направлении» дела тоже шли хорошо. Оставленные на юге силы, получив подкрепления, довели свою численность до 3 тыс. солдат и успешно осадили Любич. Далее они отправились к Турову. Счётчик победы в войне с Рогвольдом Витебским достиг 70%. Великий князь уже был практически готов покориться.



11 марта 1142 года Бог послал нашему императору нового, уже третьего по счёту сына, и… вновь прокнуло! Родился второй гений! Что называется, про запас. Порода Крмовичей улучшалась прямо на глазах.

Данила хотел назвать сына Комиссаром-Каином, в честь батюшки, но… поскольку в списке имён у меня и так хватало желающих, я выбрал ребёнку новое имя – Артём в честь ArtamoshKo. Второй гений будет у нас изучать экономику. Раз уж появилась невиданная ранее возможность выбирать из двух вундеркиндов, посмотрим, который из него лучше выучится, повенчав на царство лучшего. Так что… учитесь, парни. Учение – свет.

Вскоре южная армия взяла Туров. На этом моменте Рогвольд сдался и согласился перейти на службу к Даниле-Каинкому. Война на втором фронте завершилась. Российская империя разом приросла Галичем, Любичем, Туровым, Сипсом и Жмудью. Наша зигзагообразная граница выровнялась. Правда, во всех пяти провинциях остались недовольные новой властью вассалы.



Тем временем, со стороны Вислы британцам подошли новые подкрепления. Свежие силы соединились с недобитыми останками ранее побежденных армий, сформировав новую группировку в 9 тыс. человек. Наш основной кулак в это время насчитывал 9,5 тыс. В принципе, можно было попробовать перейти границу и напасть на британцев, но я решил перестраховаться и дождаться 3 тыс. бойцов, выдвинувшихся на север из Турова.

В апреле ход войны грозил резко перемениться. Увидев, что с юга к нам на соединение с основной армией идут подкрепления, британцы решили рискнуть и пойти в новую лобовую атаку на Скаловию, выдвинув 9 тыс. своих солдат против 9,5 тысяч наших.

Одновременно на Балтике вновь показались английские корабли, 7 апреля 1142 года произошло то, чего я давно опасался. Войдя в Финский залив, британцы высадили 5 тыс. человек десанта в Ингрии. Как на грех, именно в тот момент через провинцию проходило 1,2 тыс. наших солдат из финских и поморских провинций, направленных вассалами на выручку. Дружина вассалов попыталась сбросить десант в море и даже добилась определённых успехов, но силы оказались слишком неравны. Войско вассалов было разбито и отступило с большими потерями.



Но… перелом не состоялся. В новой, уже третьей по счёту битве за Скаловию, царским воеводам опять сопутствовал успех. Подкрепления из 3 тыс. на битву не подоспели, но 9,5 тыс. наших, не без проблем, но победили и отбросили 9 тыс. британцев.

Я опасался, что высадившийся в Нарве 5 тыс. десант выдвинется к Новгороду и попытается взять и разорить нашу столицу. Вначале англо-норвежцы будто бы действительно выразили такое намерение. Я надумал уж возвращать армию в Новгород, но в это время британский флот высадил в Калинграде в Мемеле две новые армии: 2,5 и 3 тыс. человек соответственно. Островитяне лезли на континент маленькими группами, подобно тараканам. Поскольку две новые десантные группы высадились близко от местоположения наших основных сил, я решил погодить с возвращением домой и сперва разбить их. Пока было возможность.

Конечно, над столицей, её жителями и запрятанными в казне артефактами, включая китайскую эромангу, нависла опасность, но, с другой стороны, Новгород опоясывало три весьма недурственно укрепленных замка.



В мае 1142 года британский флот доставил в Ингрию дополнительные подкрепления, и численность первого вражеского десанта доросла до 6 тыс. солдат. Однако командир британской армии всё же не решился идти к нашей столице. Видимо, новгородские укрепления произвели на него должное впечатление. Вместо этого норвежец повёл войско на юг, решив поодиночке перехватить и истребить дружины наших вассалов, постепенно подтягивающихся к линии фронта. Я приказал князьям уводить свои силы и продвигаться на юго-запад кружным путем.

Тем временем, основная русская армия оперативно перехватила и уничтожила два мемельских десанта, а затем вновь отбросила подошедшую им на помощь уж четырежды битую, но так и недобитую британскую гвардию во главе со Штейном, и вновь Мучителю с Альбиона удалось скрыться за Вислой с остатками своей гвардии.

Уже летом, в княжестве Жмудь, мне, наконец, удалось собрать в одном месте практически все русские армии. Подкрепления вассалов влились в основное войско. Успели подойти и 3 тыс. солдат с юга, бравших ранее Любич и Туров. Численность объединённого войска составила, без малого, 15 тыс. солдат.

Высадившейся в Ингрии английский десант как-то сразу струхнул, 6 тысяч островитян фактически оказались в ловушке. Пробиться на юго-запад в Польшу и присоединиться к своим они не могли. Путь преграждали 15 тыс. солдат объединённой русской армии. Наступать на Новгород англичане сами не решились. Британский флот, способный их эвакуировать куда-то делся. Возможно, уплыл в Англию за очередными подкреплениями. В итоге, британцы отошли на западный берег Псковского озера и осадили Пярну. Я отправил войско на перехват. Объединённая армия форсировала Западную Двину, а затем, пройдя марш-броском через прибалтийские владения Богемии, атаковала 6 тыс. британцев. Наш трёхкратный численный перевес не оставил врагам ни малейшего шанса.



Спустя два месяца, мне вновь пришлось вновь увести армию на юго-запад, в Скаловию. Император Штейн перегруппировал силы в Польше и собрал новую армию в 8 тыс. человек, выдвинул её к вожделенной запупыньке. Однако взять тамошний замок до зимы он не успел. В конце года, наша 15-ая тысячная армия вернулась и в новый, уже лень считать какой по счёту раз, разгромила британцев.

Счётчик победы достиг 77%. Штейн уже был согласен свести дело к белому миру. Из почти 30 тысяч мобилизационного резерва под рукой у Мучителя с Альбиона к началу 1143 года осталось не более 7 тыс. бойцов. Вдобавок, казна британского императора пробила дно. Штейн задолжал солдатам 14 монет жалования. Не Бог весть какой долг, но формально он уже считался банкротом, что негативно сказалось на боевом духе его войска.

Впрочем, наша казна тоже чувствовала себя неблестяще. В сундуках Данилы-Каинского оставалось всего 29 монет, и общий баланс доходов и расходов был отрицательным (-4 рубля в месяц). В таких условиях можно было бы и согласиться на белый мир, т.е. на ничью. Поскольку Штейн начал войну первым за свой клэйм, мы не могли потребовать от него никаких территориальных уступок. Доведение войны до победного конца не прибавляло земель Российской империи. Так стоило ли продолжать проливать кровь наших воинов?



Однако оставался бонус престижа за победу, а ещё… контрибуция! В меню переговоров игра сообщила: Данила-Каинский может претендовать почти на 1000 целковых компенсации!

Я решил доводить дело до победы! Пускай воины кровь проливают – это их первое дело. Как-никак, нашего великого государя обозвали книжным червем и обвинили в каких-то «греческих играх». Следовало проучить британцев, заставить их покаяться и… естественно, содрать с островитян деньгу. Не корысти ради, а чисто из принципа! Правда, вассалы уже начинали потихоньку бузить из-за того, что теряли своих людей в войне за какую-то запупыньку, но… наша страна ещё вполне могла сражаться. Бриташки же явно сдувались.

Фактически собственный разгром островитяне и иже с ними медленно, но верно, привезли себе сами. У них не хватило то ли времени, то ли кораблей, чтобы собрать всех 30 тыс. имеющихся солдат в единый кулак, а затем ударить им в ту же Ингрию. Вместо этого британский флот начал развлекать русских воевод десантами от Куршского до Финского заливов примерно по 2-4 тыс. солдат за перевозку. Нам оставалось только не «пролюбить все полимеры» и с криками: «За родной Калинград за родную Скаловию!», перехватывать вражеские армии по одной, не дав им объединиться. Это, собственно, и было сделано. Один раз за всю войну британцам повезло перехватить наши подкрепления, но и только.

Неизвестно: представится ли в будущем шанс разыграть карты столь удачно. Это была наша первая, но явно не последняя война с Британской империей, потому именно сейчас доводить дело до белого мира, давая хитрозадым альбионцам повод утверждать, будто всё свелось к боевой ничьей, стало бы настоящим преступлением. Да… и тыщёнка голдишки тоже была весьма кстати.

Я отверг белый мир и продолжил войну. Благо, активные военные действия вскоре закончились. Потерпев ещё несколько поражений, британцы отступили на корабли, что позволило мне беспрепятственно оккупировать Мемель и Нарву. Далее я стал ждать, пока счётчик дотикает до 100%.

Он дотикал 8 мая 1143 года. За период ожидания наша казна успела ненадолго уйти в минус, но не критично.



Вскоре был подписан мирный договор. Император Штейн отказался от претензий на нашу запупыньку, отсыпав должную 1000 монет контрибуции. Наличными. Этим он окончательно вверг свои финансы в хаос: -1050 монет долга.

Между прочим… это может возыметь долгоиграющие последствия. Через 10 лет, когда будет истекать срок мирного договора, надо будет ещё раз проверить казну Штейна. Если император Британии не сумеет выбраться из финансовой задницы, которую сам себе устроил, можно будет рискнуть и уже со своей стороны позариться на какую-либо из его «запупынек». Например, на Нарву. Будучи банкротом, особо много не навоюешь, даже при мобилизационном лимите в 30К. Чем больше армия, тем большего расходов на содержание она требует в походе.

Но… это дело такое. Не исключено, что сейчас на весьма долгое время Даниле-Каинскому придётся завязать с завоеваниями. Наши успехи не остались незамеченными мировой общественностью. Уровень международного осуждения перевалил за 70%. Повсюду подписываются оборонительные альянсы против нас.

В любом случае, наш великий император Данила-Каинский хорош! Ему только-только исполнилось 25 лет, но за неполные две пятилетки самостоятельного правления (с момента совершеннолетия), он успел «навешать», считай, двум империям: Британии и Хазарскому каганату. Деньги в казне появились, 1500 престижа тоже накоплено, два гениальных сына родились. Чего ещё надо?

А надо нам… заняться внутренним переустройством. Точнее, провести работу над сокращением числа избирателей на императорских выборах. В принципе, как и я предсказывал, расклад уже изменился. Сейчас новорождённый Василий-Спиродон уже считается фаворитом, заслужив три голоса. Матушка Юстиана, наконец, одумалась, да и наместник Пермский кандидатуру Василия поддержал. Однако 11 избирателей – это, всё равно больно до хрена. Особенно с учётом того, что один из них поданный Византии.

Я думаю провести репрессии. Кратковременные, но масштабные. Вот тупо по произволу узурпировать большую часть герцогских титулов, а затем уничтожить их. Император-самодержец вправе арестовывать людей без всякого клэйма. Одобрение совета не требуется. Однако… репрессии хорошо проводить под конец жизни, по схеме: «Вот был у нас великий царь-государь, всем хорош, все его любили, но потом на старости лет кукухой поехал, да и устроил натуральную опричнину, пустив под нож кучу достойных людей (буквально золотой фонд нации); благо вскорости помер, а сынок его, наследник, ну такой душка!». Примерно так.

Пока же император молодой, провоцировать ненависть поданных - дело гнилое. Любая конфискация титула приведёт к снижению отношения со всеми вассалами на 5 пунктов, а ликвидация герцогства сильно расстроит всех графов, де-юре входящих в его состав. Ломать же направо и налево, плюя с высокой колокольни на возрастающее недовольство можно, когда «дедушка старенький, и ему уже всё равно». Данила-Каинский же ещё молодой. Я всерьёз рассчитываю, что он, подобно своему деду Стоуну, лет до 80 протянет. В народной и вассальной любви к своей персоне император пока заинтересован. Следовательно, массовые репрессии – не вариант. Надо действовать тоньше…

PS. Благодарю за помощь в подготовке заметки basic_dormouse. Если Вам понравилась моя заметка, приглашаю вас в свой журнал. По ссылке Дайджест Вы сможете прочитать самые интересные обзоры, рассказы и статьи за моим авторством.
Tags: литстрим
Subscribe

  • Stellaris 2016 vs Stellaris 2021. Раньше было лучше!

    Сравнение современной и релизной версий космической 4Х-стратегии от Paradox. Последний раз Stellaris я запускал три года назад, ещё в бытность…

  • The Life and Suffering of Sir Brante

    Жизнь и страдания господина Бранте в эпоху падения Блаженной империи Аркнов. Атмосферная нарративная книга-игра от отечественных разработчиков.…

  • 36

    Тут календарь огорчает, тьфу ты, сообщает, мне сегодня 36. Подводя итоги хочу сказать: сделано много, но предстоит сделать ЫЩЁ больше. Думается…

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 51
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Stellaris 2016 vs Stellaris 2021. Раньше было лучше!

    Сравнение современной и релизной версий космической 4Х-стратегии от Paradox. Последний раз Stellaris я запускал три года назад, ещё в бытность…

  • The Life and Suffering of Sir Brante

    Жизнь и страдания господина Бранте в эпоху падения Блаженной империи Аркнов. Атмосферная нарративная книга-игра от отечественных разработчиков.…

  • 36

    Тут календарь огорчает, тьфу ты, сообщает, мне сегодня 36. Подводя итоги хочу сказать: сделано много, но предстоит сделать ЫЩЁ больше. Думается…