kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Посудомоечная машина. Нужна ли она холостяку?

Проект кухни для своей квартиры я согласовывал с мамой. Вернее, проект выбрала мама, а я внёс в него одну корректировку. Железной рукой духовка была заменена на посудомоечную машину.

Выбор представлялся мне единственно верным. Готовить в духовке холостяку нечего. Для приготовления пельменей, макарон и яичницы достаточно газовой комфорки. Это же касается и разогрева чайника, для последующего разлива кипятка в чашку чая или бич-пакет. Замороженные блины чудесно готовятся в микроволновке. Засунул внутрь, установил таймер на пять минут. Вуаля! Харчи готовы!

Посудомоечная машина выглядела крайне привлекательным девайсом. Во-первых, никто не любит мыть посуду. По слухам, Агата Кристи придумывала сцены убийств для своих детективных романов аккурат за сим малопривлекательным занятием. Во-вторых, покупка машинки обосновывалась не только потаканием смертному греху (лени), но и необходимостью экономии. А бережливость всегда почиталась за добродетель. В наш век массового «осчётчивания» (установки счётчиков) использование посудомоечной машины сулит выгоду. Машина не льёт воду впустую. Аппарат берёт ровно столько, сколько ему нужно. Опять же, расходуется только холодная вода, которая дешевле горячей. А в ледяной воде драить тарелки ручками вдвойне неприятно.

Уговорив маму (самого себя мне уговаривать не пришлось), я стал владельцем посудомоечной машины. Увы, за исключением пробного запуска, агрегат простаивает без дела. Духовка мне по-прежнему даром не нужна, но посудомоечная машина выглядит не лучше.

Дело в том, что мне нечего туда положить. Допустим, пожарил я себе на ужин яичницу. Поужинал в гордом одиночестве. По факту необходимо вымыть:
а) Сковородка – 1 шт.
б) Чашка из-под чая или молока – 1 шт.
в) Вилка – 1 шт.
г) Нож – 1 шт.
д) Тарелка – 1 шт.
Всего пять предметов. Ну, и стоит ради них на 1,5 часа включать посудомойку? Да, я дольше буду настраивать программу, чем мыть этот куцый набор под краном! Экономии тоже не намечается! Посудомойка будет 1,5 часа «крутить электросчетчик» и отберет воды в объёме, достаточном для помывки бабушкиного чайного сервиза (в машинке ведь не установлен датчик заполняемости).

Остаётся один вариант - накапливать посуду! Недельку, а-то и две, пусть стоит и источает «амбре»; зато потом разом всю вымыл! Увы, имеются два недостатка! Во-первых, сковородка у меня всего одна. Соответственно, раз пожарив яичницу, мне придётся забыть об этом блюде минимум на неделю. Запас кастрюль под пельмени тоже ограничен. Так и с голоду помереть недолго! Во-вторых, я понял, что не могу существовать неделю по соседству с горой немытой посуды! Мне начинает казаться, что внутри чашек и тарелок образовывается новая форма жизни, которая неминуемо разовьётся в отдельную цивилизацию. А я ещё не готов стать отцом, даже Отцом-Основателем новой цивилизации!

В итоге аппарат стоит без дела! Что обидно. Перспективы выглядели радужными, а по факту ничего не вышло. Может быть, когда (и если) я обзаведусь семьей, посудомойка мне понадобится…но вопрос, когда это будет? К тому времени, уже может появиться новое поколение посудомоек, и устаревший агрегат придётся менять. Продавать же посудомойку жалко! Да и кто её встроенную купит?
Tags: размышлизмы
Subscribe

promo kirillkrm август 15, 2019 17:01 51
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments