kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Литстрим по Crusader Kings II.Часть XXXVIII, 1143-1149 г.г. (продолжение)

Данная заметка - продолжение поста, опубликованного несколько часов назад.

Январь и февраль 1147 года прошли спокойно, но уже с началом весны на горизонте появились британские корабли. Впрочем, первый десант оказался скромен. 900, почитай, смертников высадились в Ингрии, а с материковых владений Штейна подтянулся отряд в 1300 рыл и осадил Скаловский замок.

Собрав в Новгороде 12 тыс. личной дружины и назначив полководцев, я отправил основные силы в Скаловию. Ещё 3 тыс. солдат оставил в резерве, дожидаться подкреплений вассалов, ну, и попутно разобраться с 900 смертниками.

11 апреля 1147 года у Данилы-Каинского и Майр родился седьмой ребёнок, на этот раз дочка. Жаль, не гениальная.



Я назвал девочку Анастасией, в честь Annuet.

К началу лета 1147 года основная дружина из 12 тыс. солдат добралась до Скаловии и разгромила вражеский авангард в 1,2 тысяч воинов, сняв осаду с местного замка, однако, в то же время попытка перехватить 900 «ингрийских» смертников успехом не увенчалась. Смертники оказались не такими уж смертниками. После  прибытия в Ингрию во вражеских солдатах вдруг проснулось чувство самосохранения. Избегая столкновений с нашей дружиной, они сперва ушли в Эстонию, а оттуда отправились в «рейд» вдоль западного берега Псковского озера.

Однако уже скоро в Финском заливе вновь показались британские корабли, в Ингрии высадился второй, уже куда более внушительный десант, 5500 солдат.



Впрочем, я к этому делу уже привык и даже порадовался. Похоже, Штейн не сделал никаких выводов из прошлой кампании, вновь начав делить войска и отправлять их прямиком на линию фронта, вместо того (если у него не хватало кораблей), чтобы постепенно собрать силы в одном месте, где-нибудь в Померании, а то и вообще в Дании, и только потом двигаться к цели всей толпой. Впрочем, что англы, что норвежцы – морские нации, нам, сухопутникам, их логику понять трудно.

Возвращать основную армию из Скаловии домой было уже поздновато, но к середине лета в Великих Луках мне удалось собрать второе полноценное войско, соединив дружины вассалов с воинами, оставшимися прикрывать столицу. Суммарно собралось 8 тыс. человек, и ещё 1 тыс. бойцов была на подходе. Этого вполне хватало для ликвидации вражеского десанта из 5,5 тыс. солдат.

На всякий случай, я «перетряхнул» наш генштаб, пригласив ко двору трёх новых полководцев, взамен тех, что ушли в поход вместе с основной армией. Военачальники прибыли ко двору в течение месяца. По умениям и выучке «резервный» командный состав почти не уступал основному, ни одного полководца с навыком военного дела ниже 18 в генштабе не было.

В принципе, наш гениальный Данила-Каинский с параметром фактически под 30-ку мог бы и сам повести солдат в бой. Благо, от Великих Лук до Ингрии недалеко, но… великий государь был занят. Он дописывал Magnum Opus и не мог отвлекаться. Опять же, ученица у него новая появилась, разговоры философские с подругой Бригиттой, ну, и все дела…

30 июня 1147 года вторая русская армия из 8 тыс. солдат атаковала вражеский десант, на помощь которому успели подойти 900 «смертников», спешно вернувшихся в Ингрию. Суммарно численность англо-норвежцев немного не дотянула до 6,5 тысяч, но, в любом случае, наше численное превосходство было значительным. Правда, у британцев оказалось вдвое больше лучников (1000 против 500) и чуть больше лёгкой и тяжелой конницы.



Благо вражеская армия совершенно не блистала своими полководцами. Центральным полком англо-норвежцев командовал генерал с навыком аж в 10. Негусто, но он хотя бы умел держать в руках меч. В то же время, у генерала руководившего левым флангом, навык равнялся 4-ём. Правым же крылом британцев не командовал вообще никто. Видать, следуя своему прозвищу, Штейн Мучитель благополучно и без какого-либо нашего участия вырезал весь свой прежний командный состав, если он у него, в принципе, был.

Казалось, исход битвы, предрешён, но тут в Финский залив вновь зашли английские суда. Британцы начали высадку в Ингрии третьего десанта числом… в 7 тыс. солдат!

Баланс сил изменился, и норвежцы превзошли нас числом. Некоторое время всё висело на волоске, но наш резервный командный состав не растерялся, наглядно подтвердив, что он ничем не хуже основных полководцев. 8 тыс. русская армия сумела быстро додавить и обратить в бегство 6,5 британцев до того, как другие 7 тыс. подкреплений успели сойти на берег. Далее, невзирая на усталость войск, полководцы выдвинули армию к воде и, в итоге, не дали вражеским силам спокойно высадиться.

В итоге британские армии не сумели объединиться и были разгромлены одна за другой. Первый английский десант в полном беспорядке отступил к Великим Лукам, второй драпанул вдоль береговой линии в сторону Нарвы. Поле боя осталось за нами.



Тем временем, наша основная армия успешно оккупировала Мемель, захватив местный замок, а затем вернулась в Скаловию, перехватив и разгромив новую вражескую армию из 5 тыс. человек, подошедшую из-за Вислы. Штейн не сделал ну совершенно никаких выводов из своих неудач.

Далее, я двинул главные силы на север, попытавшись перехватить отступающих из Ингрии британских десантников. Мне удалось это сделать, причём, что называется, попав в двух зайцев одним выстрелом. Разбитые британские армии решили соединиться. Им даже удалось это сделать в провинции Жмудь, но тут-то их и настигли русские воеводы.



Одновременно военные гении Альбиона высадили в Ингрии новый, уже четвертый по счёту, десант из 4 тыс. человек. Разумеется, спустя пару месяцев он был благополучно разгромлен второй русской армией, численность которой мне удалось довести до 8,5 тыс., после прибытия на фронт последних подкреплений от вассалов.

Дела шли превосходно, за исключением того, что, после всех  успехов, счётчик победы едва-едва достиг 40%. Признать полное поражение Штейн был ещё не готов, хотя уже соглашался свести конфликт к белому миру. Однако я решил доводить дело до новой контрибуции. «Лишняя» 1000 золотых ну просто по определению не могла быть «лишней», и не надо мне тут рассказывать сказки про золотую антилопу.

Изгнав вражеских солдат из страны, я решил контратаковать и организовать поход за Вислу. По моим прикидкам, куда-то туда бежали зализывать раны остатки разбитых англо-норвежских войск. В целом, мой расчёт оправдался. Жаль только, соединить армии я не смог, поскольку войскам потребовалось пересечь провинции Богемии, и численность объединённой армии оказалась слишком велика, чтобы сделать это без потерь на марше.

Летом 1148 года 1-ая первая русская армия начала переход Вислы примерно в районе Гданьска. Путь им преградили 8,5 тыс. англо-норвежцев. На сей раз силы британцев возглавлял опытный вояка, с навыком в 18 пунктов, но… флангами вражеской армии не командовал никто. Возможно, поэтому британцы не смогли воспользоваться преимуществом реки, и за несколько дней кровопролитных боев их армия была разбита и вынуждена отступать дальше на запад.



На очередное поражение Штейн ответил… очередным десантом в Ингрии из 4 тыс. человек.

Подумав, я решил не уходить далеко от родных границ, всё равно идти на Лондон «пешкодралом» было не вариант. Повернув обе армии назад, я вернул солдат в Прибалтику, а затем постепенно занял все британские города и замки вокруг Скаловии.

17 октября 1148 года, когда счётчик уже перевалил за цифру 90, и я готовился покорять вершину в 100, у Данилы-Каинского и Майр родилась четвёртая дочка.

Тут… должен извиниться, я мисс-кликнул. Машинально нажал «ок», в результате девочка получила стандартное имя Ростислава. Простите те, кто записывался, но вот так получилось. Поторопился. Девочка родилась не гениальной, так что ничего особо страшного, думаю, не произошло.



В феврале 1149 года счётчик «дотикал» до 100%, после чего Штейн сдался.

Вскоре из Лондона прибыл сундук с контрибуцией, доверху заполненный деньгами. Число монет в российской казне достигло невиданных ранее 2000 рублей. Прописью: две штуки голды! Наликом, ёпрст!

Хоть территорий и не прибавилось, да и с Мазовией такая вот накладка вышла, считаю, мы прям очень хорошо повоевали!

В принципе, можно было тут же замутить Штейну новую «ответку», раз гарантии перемирия на нас вновь не распространяются, но я решил оставить пока британцев в покое. Подумать страшно, в войнах за какую-то, хрен её без лупы разглядишь, Скаловию уже полегли десятки тысяч людей. Преимущественно не наших, но всё же.

Отобрать у британцев ещё какую-нибудь землицу было делом, разумеется, стоящим, но… отдалив масштаб карты перед тем, как сделать финальный скриншот к выпуску, я углядел другую цель для экспансии.



Поразительно, но Хазарский каганат вернул себе территории к югу от устья Дона. Как это произошло я, признаться, прослоупочил, сосредоточившись на войнах с Британией, но факт оставался фактом. Кочевники возвратили контроль над Азовом, через который проходит северная ветвь «деньгопровода» из Китая. Похоже, византийцы не успели перевести местные земли в феодализм. В результате, после смерти базилевса, придонские кочевники отделились от империи, а чуть позже вернулись под власть великого кагана.

При этом срок нашего перемирия с хазарами аккурат в январе 1149 года подошёл к концу, т.е. Данила-Каинский тютелька в тютельку может развязать против кочевников новую священную войну. При этом в ближайшие 10 лет нового удара от полоумного Штейна можно не ждать. Византия же занята какими-то своими внутренними разборками (в империи базилевсов вспыхнуло восстание).

Чередой совпадений (или Божьей воли, как знать) открылось окошко к уже, казалось бы, навсегда упущенной возможности «присосаться» к Шёлковому Пути. Другого шанса может не представиться. Конечно, наша армия сейчас не в лучшей форме, да и вассалы свои дружины уж давно дома не видели, но и Хазарский Каганат далеко не на пике могущества. В крайнем случае, у нас есть куча денег на наёмников. Уровень мирового осуждения нашей империи тоже упал с 70% до 50%.

Я считаю, думать тут нечего, надо идти в поход на хазар. Вот прямо в этом году, не затягивая. Конечно, с внутренней стабильностью всё далеко не хорошо. Наместник Пермский, князь Ярослав заручился поддержкой пяти великих князей и сейчас набирает аж 6 голосов на выборах, в то время как за Василия-Спиридона ратует лишь сам государь-император. Но… пока это не страшно. Ярослав из династии Крмовиейч, пусть и очень побочной ветви. Если Данила-Каинский вдруг внезапно умрёт (болезнь или ещё что), игра просто передаст мне управление Ярославом. Тогда я смогу объявить Василия-Спиридона или другого гения уже его наследником.

Таким образом внутренние реформы можно отложить на попозже. Деньгопровод важнее. Вот только хочется спросить у бояр, если дело выгорет, и мы заполучим Азов, как лучше распорядиться занятой территорией?

Я вижу три варианта:
- Включить провинцию в императорский домен, т.е. оставить себе. Но тогда из-за превышения лимита владений мне придётся уступить какие-то территории на севере вассалам (например, Псков). Также плохо, что новая провинция будет слишком далеко от остальных вотчин домена.

- Заложить с нуля город, а затем устроить на этом месте вторую торговую республику, а потом ждать от неё барышей.

- Или просто устроить на этом месте ещё одно феодальное герцогство.

Посоветуйте, что выгоднее?

PS. Благодарю за помощь в подготовке заметки basic_dormouse. Если Вам понравилась моя заметка, приглашаю вас в свой журнал. По ссылке Дайджест Вы сможете прочитать самые интересные обзоры, рассказы и статьи за моим авторством.
Tags: литстрим
Subscribe

  • Stellaris 2016 vs Stellaris 2021. Раньше было лучше!

    Сравнение современной и релизной версий космической 4Х-стратегии от Paradox. Последний раз Stellaris я запускал три года назад, ещё в бытность…

  • The Life and Suffering of Sir Brante

    Жизнь и страдания господина Бранте в эпоху падения Блаженной империи Аркнов. Атмосферная нарративная книга-игра от отечественных разработчиков.…

  • 36

    Тут календарь огорчает, тьфу ты, сообщает, мне сегодня 36. Подводя итоги хочу сказать: сделано много, но предстоит сделать ЫЩЁ больше. Думается…

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 51
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Stellaris 2016 vs Stellaris 2021. Раньше было лучше!

    Сравнение современной и релизной версий космической 4Х-стратегии от Paradox. Последний раз Stellaris я запускал три года назад, ещё в бытность…

  • The Life and Suffering of Sir Brante

    Жизнь и страдания господина Бранте в эпоху падения Блаженной империи Аркнов. Атмосферная нарративная книга-игра от отечественных разработчиков.…

  • 36

    Тут календарь огорчает, тьфу ты, сообщает, мне сегодня 36. Подводя итоги хочу сказать: сделано много, но предстоит сделать ЫЩЁ больше. Думается…