kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Category:

О музыке в играх.

Подумалось тут. В обзорах на компьютерные игры мне доводилось встречать похвалу в адрес музыки лишь в случае, когда сама игра рецензенту нравилась. Музыка, как вишенка на торте, расписывается словами: «Ну, а довершает красочную графику и увлекательный геймплей великолепный набор мелодий! Композитор постарался…».

При этом, что-то я не припоминаю, чтобы музыка высоко оценивалась в отрыве от остальной игры, как вещь в себе: «Графика ужасна, геймплей ужасен, но… вот музыка хорошая, приятно было послушать». Бывает, графику и анимации хвалят, ругая сам геймлей (привет Hearthstone!). Стойко переносить уродливую картинку, акцентрируясь исключительно на геймплейе – это вообще признак хорошего тона, элитарности, могучего интеллекта, гармонично развитой личности и явного доказательства того, что «ты не школьник».

Выходит, написать хорошую музыку к плохой игре не-воз-мож-но. Вытянуть плохой геймплей хорошей графикой ещё реально (по крайней мере, завлечь), а вот музыкой, увы.

Подумалось мне об этом на фоне новостей о концертном туре по городам России главного композитора Heroes of Might and Magic I-IV Пола Ромеро. Судя по виденным мной обрывочным роликам на Youtube и пересказам очевидцев, на концертах Ромеро (бесспорно талантливый человек) «наяривал» мелодии сугубо из третьей части. Самой великой, самой легендарной, самой непревзойдённой и неповторимой «Тройки». И народ в зале истекал слюной от счастья! Но… от музыки ли?

Я это к тому, что музыка из четвертых героев (которую написал всё тот же Ромеро) народ как-то не вдохновила. До неё уже никому нет дела, ну, кроме, разве что, малочисленной группы фанатов четвёрки. Крамольная «мысля»! Музыка из четвёрки, может быть, даже и лучше, чем в тройке, но она не навевает воспоминания о двенадцатичасовой игры хот-сите на троих без продыха. Получается, музыка в играх – это своеобразный «триггер», пробуждающий появление перед глазами визуального ряда. Если же указанный видео ряд отсутствует, то никакие «фибры души» игровая музыка не задевает.
Tags: компьютерные игры, размышлизмы
Subscribe

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 56
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments