kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Category:

Что в имени тебе моём?

Оказывается, сегодня день почитания Кирилла Весноуказчика. С чем меня, собственно, и поздравили. Прозвище «Весноуказчик» я, признаться, услышал в первый раз. Даже погуглил (вернее, пояндексил). Выяснилось, это всё тот же святой Кирилл (который вместе с Мефодием), а Весноуказчик потому, что в этот день судили по погоде о будущей весне. Правда, мне куда больше понравилось другое название сей примечательной даты – «Бабьи Взбрыксы»!

Будучи Кириллом и не спраздновать день святого Кирилла было бы с моей стороны почти что святотатством, но… для полноты образа, будет небезынтересно упомянуть, а как собственно я получил своё имя; а заодно и пояснить - причём здесь Ленин.

Внезапно, да?

Казалось бы, какая может быть связь между вождём мирового пролетариата и именем Кирилл? Но она присутствует. Дело было в апреле такого уже далёкого 1985 года. По случаю рождения третьего внука мои бабушка и дедушка (царство им небесное) пришли к роддому, собственно, поглядеть на этого самого внука, и были они... скажем так, слегка навеселе. Внука (меня) им торжественно вынесли, и вскоре после поздравлений и обнимашек, зашёл разговор о выборе имени.

Мама заявила, ей нравится два имени: Никита и Кирилл. На предложенный выбор бабушка с дедушкой отреагировали своеобразно. Дед вспылил: «Никита? Никакого Никиты! Никита всю страну разворовал! Так и этот промотает всё моё добро!». Бабушка же сказала: «Вот актёр Кирилл Лавров уж до чего мне нравится. Он так хорошо Ленина играл. Так хорошо!».

Вот так, собственнно, автора сего блога и нарекли Кириллом. Годы шли, страна менялась, ценности пересматривались, в моду входили другие персоналии и… надо сказать, святой Кирилл тоже сыграл в моей жизни немаловажную роль.

Своё максимальное влияние он проявил в 2002 году, когда я готовился к вступительным экзаменам в университет. Мама, переживавшая поболее меня самого, где-то за день до начала сего, без дураков, важного испытания, купила в церкви бумажную иконку (или как они там правильно называются). На лицевой стороне иконки был изображен святой Кирилл, а на обороте была напечатана молитва о прибавлении ума. Да! Так она и называлась: «Молитва о прибавлении ума».

- Вот, сын, прочти молитву. Глядишь, чем-то она тебе да поможет, - сказала мама.
Я нерешительно взял в руки лик святого и попробовал робко возразить:
- Мама, экзамен уже завтра. Если и надо было готовиться лучше, то делать это следовало раньше.
Странно, но маму мои слова убедили ровно в обратном:
- Вот, видишь! Уже работает. Умнеешь на глазах. Обязательно положи иконку в карман рубашки, и ещё на, вот… засунь в носок пятирублевую монету наудачу. Я всегда так делала в школе!

На это я тоже хотел было возразить, что, вообще-то, засовывание монеты в носок как-то сильно попахивало наследием древних ритуалов язычества, с коим святой Кирилл, на пару со своим братом Мефодием, неустанно боролись, распространяя во дремучих славянах идеи просвещения. Следовательно, как бы оно так не вышло, что святой вдруг возьмёт, да обидится на монету, отчего начнёт забирать уже было отсыпанный ум обратно. Всё это я хотел возразить, но… не возразил. Видать, святой надоумил с мамой по таком делу не спорить, брать, что дают.

Экзамены были успешно сданы, причём не только на бюджет, но и на повышенную стипендию (правда, размер оной «повышенности» скорее тешил ЧСВ нежели реально стимулировал грызть гранит науки). Следующие 5 лет обучения я носил на экзамены лик святого вместе с монетой, и… закончил ВУЗ с красным дипломом (и синей рожей), чем окончательно подтвердил эффективность предпринимаемых мер. Так что святому Кириллу я благодарен. Иконка с молитовкой до сих пор лежит в ящике слова, на случай, ежели вдруг понадобится просить о прибавлении ума.
Tags: байки
Subscribe

  • Stellaris 2016 vs Stellaris 2021. Раньше было лучше!

    Сравнение современной и релизной версий космической 4Х-стратегии от Paradox. Последний раз Stellaris я запускал три года назад, ещё в бытность…

  • The Life and Suffering of Sir Brante

    Жизнь и страдания господина Бранте в эпоху падения Блаженной империи Аркнов. Атмосферная нарративная книга-игра от отечественных разработчиков.…

  • Реально ли создать «убийцу» Heroes III?

    Небольшой анализ причин феноменального успеха и долгожительства Heroes of Might & Magic III. Рассуждения на тему — реально ли повторить…

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 51
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments