kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Литстрим по Crusader Kings II. Финал!


Этот день настал.
28 апреля 2017 года я начал свою великую опупею эпопею - литстрим по Crusader Kings II. Да, это был уже не первый мой листрим. Будучи поражённым «синдромом графомана» я успел настрочить ещё четыре (Age of Wonders 3, Darkest Dungeon, Civilization V и незаконченный по Rimworld), однако летопись по CS2 выдалась самой эпохальной. Пятьдесят выпусков, включая нынешний, и это не считая разных мелких заметок по игре. Однако всё когда-нибудь да заканчивается. Сегодня, спустя практически 2 года от начала летописи, я чувствую, что настала пора поставить точку, подведя итоги всему написанному.


Не скрою, мне очень импонирует, что некоторые читатели в комментариях (самые родовитые из самых родовитых бояр) просят не заканчивать летопись, ну, или возвращаться к ней, хотя бы, изредка. Мне самому немного грустно, но всегда надо знать, когда стоит остановиться. На мой взгляд, сейчас самое время. Повествование доведено до логически конца; да и к тому же продолжать играть на патче 2.8.3.4 всё грустнее и грустнее. Сперва моя сохранёнка была несовместима с дополнение Holy Fury, а совсем недавно Paradox-ы выпустили свежее обновление 3.1 Great Works Update, где добавили: строительство соборов, основание университетов, чудеса света на карте и прочее, прочее, прочее… Моё сохранение со всем этим великолепием, опять же, «не контачится». Чем дальше  идёт повествование, тем больше фич игры проходит мимо. Лучше уж начать новую катку, или подобрать для листрима новую интересную игру. Есть у меня пара вариантов на примете. Однако сейчас, в любом случае, я возьму «отпуск» на несколько месяцев, дабы поплотнее засесть за собственный проект в RPG Maker MV (впрочем, «зуд графомана» у меня сам собой не рассосётся, поэтому игровые обзоры и прочие заметки будут периодически появляться на моей страничке).

Данная же летопись заканчивается. Жаль, не совсем так, как я рассчитывал. Хотелось завершить историю эпической зарубой с монголами, но… монголы так и не пришли. Это странно. Впрочем, боярин sam_newberry объяснил мне в комментариях, что случилось. Большая Орда, на самом деле, в мире появилась, только эта Орда, как бы сказать… вот это мы и есть! Монголы не пришли, потому что их место оказалось досрочно занято нашей великой державой. Дилемма Ницше о том, что готовящийся к битве с чудовищем, сам им становится, проявилась во всей красе. Вот, сами полюбуйтесь на карту!



За 350 лет (начиная с 876 года) род Крмовичей превратил Русь-Матушку в одно из крупнейших и сильнейших государств мира. Российская Империя расползлась на внушительную часть карты, заняв огромные территории, и (самое главное) препятствий для дальнейшего расширения не видно. Нас просто некому остановить!

Распад державы Омейядов открыл России путь на запад - за Вислу в самое сердце католической Европы. Богемию, Померанию, а далее Германию и Лотарингию можно спокойно брать и кушать. Британская империя до сих пор держится бодрячком, но в столкновении против нас один на один им уже мало, что светит. Экспансию будет тормозить только уровень мирового осуждения. Периодически придётся делать паузы, чтобы дать «страстям улечься», а оборонительным альянсам против нашей державы рассыпаться. Но это и неплохо. Будет время «переварить» занятое.

Дорога на восток, за Урал в Сибирь и Среднюю Азию тоже открыта. Хазарию, племена киргизов и монголов можно бить спокойно. Если вассалы сами не справятся, то центральная власть им поможет. С проникшими в Приаралье арабами могут быть проблемы, но они решаемы. Главной проблемой продвижения в Сибирь, по большой части, являются не враги, а её паршивый климат (и как следствие большие потери на марше).

Пока нам закрыта только дорога на юг, в Крым и Кавказ, ибо Византийская Империя до сих пор цветёт и пахнет. Греки единственные, кто может «помахаться» с нами один на один, но у нас с Визнатией одна религия и дружественные отношения. Между прочим, греки умудрились занять Святую Землю, включая Иерусалим. Объявление католичества ересью, похоже, уже вопрос времени, что изрядно упростит нам экспансию на Запад.

Дел-то, если подумать, невпроворот. Есть куда развиваться есть куда развиваться, но всё смотрится уже достаточно лёгкой рутиной, с которой наши гениальные Крмвоичи способны справиться и без помощи родовитых бояр с летописцем. Ну, в самом деле, не смогут же они взять и такую великую страну-то просрать на пустом месте?! Однако если у кого-то есть сомнения, ну или желание продолжить игру уже самому, то я выложил на Яндекс-диске своё последнее сохранение. Скачать можно здесь. Только для запуска Вам придётся найти версию 2.8.3.4, иначе игра не запустится.

Для «величия и пафосу» торжественного момента, предлагаю вкратце пробежаться по наиболее одиозным вехам истории, перечислив всех правителей нашей богохранимой державы, начиная с самого:



Великий князь Кирилл Крмович kirillkrm.
Годы жизни: 848 – 916 г.г.
Период правления: 867 – 916 г.г.


Карта на 916 год.

Основатель рода, поэт, завоевать и обладатель роскошной бороды, которая с годами становилась только лучше (особенно, когда поседела). Начав «с должности» простого удельного князя Торжокского, подзагрёб взял «под руку свою» 14 соседних провинций, включая: Москву, Тверь, Владимир, Суздаль, Псков, Ладогу, Ростов и, самое главное, вытурил Рюрика и всю его династию из Великого Новгорода, куда и перенёс свою столицу. Кирилл Крмович заложил «хребет государства». Занятые им земли стали основой царского, а впоследствии, императорского домена. Кирилл успел объявить себя великим князем, но царём стать так и не смог. На крафт титула тогда не хватило 30 золотых рублей! Ага, были времена, когда мы годами такие деньги копили. К сведению, в 1225 году доходы императорской казны превысили 1000 монет в год.

Так же Кирилл Крмович заложил основы перехода в христианства, отправив сыновей учиться в Константинополь. Правда, сам умер язычником, и… надо признать, привезённая вкупе с православной верой греческая культура потрепала нам немало нервов. До сих пор прослойка князей-греков в стране достаточно велика, хотя и 300 с гаком лет прошло!


Джекар (Geikar) Кириллович Крмович.
Годы жизни: 873 – 942 (69 лет).
Годы правления: 916 – 942 (26 лет).


Карта на 942 год.

В отличие от отца не снискал себе лавры «собирателя земель». Однако провёл ряд ключевых административных реформ, заложив основы дальнейшего процветания. Джекар венчался на царство, крестил страну по православному обряду и, самое важное, перевёл Россию к феодальной форме правления. Вернее, запустил этот процесс, растянувшийся в итоге на 1,5 века. Слаборазвитые племенные поселения начали заменяться храмами, городами и замками.

Так же именно Джекар учредил выборный порядок наследования царственного, а затем и императорского трона. Система отличная зарекомендовала себя, благополучно дожив до 1225 года без значимых изменений.


АртемийТраве (TheROD) Джекарович Крмович.
Годы жизни: 891 – 964 (73 года).
Годы правления: 942 – 964 (22 года).


Карта на 964

Второй царь русский, невинно убиенный подлыми греческими монахами во время посещения византийского монастыря из-за нелепого недоразумения. Большую часть времени АртемийТраве с переменным успехом боролся не с внешними врагами, а с собственным же государственным советом, пытаясь укрепить власть монарха. В целом, «перетягивания каната» следует зачесть в пользу государя, хотя к полному самодержавию страна прийдёт лишь в годы царствования его внука.


Кобстер (kobster) АртемийТравович Крмович.
Годы жизни: 929 – 995 (66 лет).
Годы правления: 964 – 995 (31 год).


Карта на 995 год.

Третий великий царь русский. При Кобстере государство российское сумело пробиться к морю. Была завоёвана Ингрия. Однако в целом наша территориальная экспансия, как и во времена правления АртемияТраве с Джекаром, носила весьма умеренный характер. К тому же Кобстеру пришлось много обороняться. Наши соседи: финно-угорские и русские языческие племена, скандинавы и кочевники не могли спокойно смотреть, как на территории страны растут богатые города и замки, возводятся большие православные храмы. Ведь у них (из-за отсутствия развитого феодализма) ничего такого не было. Не раз, не два и даже не три, а постоянно соседи терзали страну набегами, однако, Кобстеру удалось уберечь страну от разорения. Ну, а в будущем мы сами доказали соседям правильность избранной нами формы правления и государственного устройства.


Дир (dir17) Кобстерович Крмович.
Годы жизни: 968 – 1035 (67 лет).
Годы правления: 995 – 1035 (40 лет)


Карта на 1035 год.

Четвёртый царь русский. Так же потратил много времени на защиту рубежей от разбойничьего сброда. Сам многого покорить не сумел, хотя именно при нём были заняты Витебск и Можайск.

Главное, Дир стал первым государем, который с чистой совестью и с полным правом, стал именовать себя самодержцем. Вся полнота власти (назначение советников, издание указов и прочее) сосредоточилась в его руках и, как следствие, руках его наследников.


Миром (mi_rom) Дирович Крмович.
Годы жизни: 1006 – 1068 (62 года).
Годы правления: 1035 – 1068 (33 года).


Карта на 1068 год.

Пятый царь русский. При Мироме страна сделала рывок по всем, а правильнее сказать, во всех направления, хотя до императорской короны Крмовичам оставалось ещё далеко. Была завоёвана Финляндия, началось продвижение вверх по Каме к Уралу (основано вице-королевство Пермь Великая). Впервые мы начали «давить» на Великую Степь, а не она нас. В кой-то веке началось и активное собирание русских земель на юге (Туров, Любич и т.д.).

Наконец, именно Миром заложил славную традицию сажать на престол гениев. И хоть сам гением по жизни он не был, ему удалось вырасти и передать власть башковитому сыну.


Стоун (ko4evnik_v) Миромович Крмович
Годы жизни: 1068-1130 (87 лет)
Годы правления: 1043-1130 (62 года)

Карта 1130 год

Шестой царь русский, а по факт предимператор! Первый гений на российском троне. Так же первый, кто опробовал и реализовал план передачи власти не от отца к сыну, а от деда к внуку. Покорил огромные территории. При нём русские впервые перевалили за Урал и начали движение вглубь Сибири. Очень хотел стать императором и был к тому весьма близок, но из-за разразившейся эпидемии Чёрной Смерти, выкосившей кучу народа не сумел реализовать все свои замыслы, поскольку долгие годы был вынужден разгребать последствия эпидемии. И хоть никаких средств борьбы с чумой Стоун предложить не смог (а кто, собственно, смог?) в период кризиса он сумел сохранить стабильность государства, не уступив ни пяди земли, и, что ещё важнее, ни йоты своей самодержавной власти.

Пусть Стоун и не стал первым императором, зато он был первым выдающимся учёным на русском троне. Царь был крайне образованным человеком, сумел не только вступить в Орден Герметистов, но и стать его главой. В последствии схожим путём прошли почти все русские императоры. Стоун написал первый русский Magnum Opus, изобрёл огнестрел (пусть и в штучном виде), а так же при нём состоялся первый обмен культурными ценностями с Китаем (мы отбили у хазар китайскую эромангу).


Данила Каинович (сын komissar_cain) Крмович
Годы жизни: 1119-1195 (76 лет)
Годы правления: 1030-1195 (65 лет)


Карта 1195 год

Первый император Всероссийский. Перечень покорённых им территорий язык устанет перечислять. Всё видно на карте. Из наиболее важного: удалось «вклиниться» в торговой путь из Китая, покорив (а по сути, основав) Таганрог.

При Каине же мы вступили в долгое и довольно успешное противостояние с Британской империей. Продолжилась и расширилась экспансия наших вассалов на восток.


Генрич (hainrich) Данило-Каинович Крмович
Годы жизни: 1145-1195 (59 лет)
Годы правления: 1195-1204 (9 лет)


Карта на 1204 год.

Второй император Всероссийский. Кто-то может счесть правление сего достойного мужа периодом разочарований, особенно на фоне деяний его предшественника, однако, говорить так не вполне справедливо. Действительно неудачи были, но, временные. Хоть занятые Генричем земли были утеряны из-за его ранней смерти, это лишь задержало, но не остановило нашу экспансию. Наследник государя вернул всё, да ещё и прибытком.

На долю Генрича выпал один из самых тревожных и «превозмогательных» моментов нашей истории – война с огромной армией китайских интервентов, свалившихся словно снег на голову. Генрич умело справился с кризисом. Усиленная наёмниками русская дружина разгромила захватчиков. Однако внезапное вторжение подорвало здоровье императора, что привело к его скоропостижной кончине. Впрочем, закончить свой Magnum Opus, как и все учёные предшественники, Генрич успел.


Наконец, Никифор (landrover110) Генреивич Крмович
Годы жизни: ныне здравствует!
Годы правления: по сей день.

Карту на 1225 год можно посмотреть в начале выпуска.

Третий император всероссийский, так хорошо подготовивший нашу страну к вторжению монголов, что они, в итоге, обломали всё веселье. Взяли и не пришли. Устав ждать ордынцев, Никифор решил сам им стать, после чего без напряга занял Дельту Волги и Прусское герцогство. Попутно накопил огромный денежный запас, отчего мощь и светлое будущее нашего государства не может вызывать более сомнений. Пожелаем ему удачи. Ну, а мне пора заканчивать литстрим.

Благодарю всех, кто следил за летописью все два года. Спасибо, что читали, комментировали, а порой и выслали донатики. Кхм… между прочим, раз уж зашла речь о донатиках и памятуя о том, что если сам себя не похвалишь, потом ходишь, как оплёванный, скромно напомню - мои обзоры, рецензии и прочие статьи можно посмотреть в моём журнале, в разделе Дайджест. Там же, снизу я оставил и свои реквизиты. Данный литстрим растянулся на целую книгу, и ежели кто-то захочет автора за эту книгу отблагодарить (принимая все её «очепятки» и недоделки), буду рад. Однако дело сугубо и целиком добровольное.

Как-то так. Помните: я ни с кем не прощаюсь и никуда не пропадаю! Новые обзоры и статьи будут публиковаться по ходу дела, а, со временем у меня наверняка вновь «засвербит» на душе, и я начну новый литстрим.

Ну, и конечно же, я буду рад всем, кто придёт сыграть в мою собственную компьютерную игру! Правда, даже примерных сроков её релиза я пока назвать не готов, но вы, всё равно, захаживайте. До скорых встреч!

PS. Особая благодарность basic_dormouse за помощь в подготовке всего листрима!
Subscribe

  • Кулинарное

    Печень трески - классная штука. Пища богов. Если бы не одно "но". Открыв банку, надо "сжирать" всё содержимое сразу и вместе с банкой.…

  • Про доширак

    Начитавшись в Интернете историй про то, как жадные продавцы залазят в карманы доверчивых покупателей, стал бдительнее. Не то, чтобы начал…

  • Чего только люди не придумают.

    Оказывается, есть такая классная вещь, как "мешок для деликатной стирки". Фактически авоська на молнии, и, если в эту авоську перед стиркой запихать…

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 56
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кулинарное

    Печень трески - классная штука. Пища богов. Если бы не одно "но". Открыв банку, надо "сжирать" всё содержимое сразу и вместе с банкой.…

  • Про доширак

    Начитавшись в Интернете историй про то, как жадные продавцы залазят в карманы доверчивых покупателей, стал бдительнее. Не то, чтобы начал…

  • Чего только люди не придумают.

    Оказывается, есть такая классная вещь, как "мешок для деликатной стирки". Фактически авоська на молнии, и, если в эту авоську перед стиркой запихать…