kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Налог на Интернет.

Минкульт сегодня выступил с предложением ввести налог на Интернет. Общественность, естественно, негодует. Никто не любит платить налоги. Уверен, «благодарные будущие плательщики» обмусолят тему во всех соц.сетях, поэтому говорить о самом налоге лично мне не интересно. Ничего из ряда вон выходящего не происходит. Например, в Германии и ряде других европейских стран существует налог на телевизор и/или радиоприёмник. У нас будет налог на Интернет. Неприятно, но не смертельно.

Однако я хочу обратить внимание читателей не на саму по себе идею налога (налоги были, есть и будут), а на льготников. Стоило только озвучить предложение, как сразу же объявили о том, что некоторые категории граждан получат льготы. Вплоть до полного освобождения от уплаты налога.

Я лично считаю и никто не переубедит меня в обратном, что настоящей причиной ввода налога является не желание увеличить доходы государства и, Боже упаси, не закрыть гражданам доступ к информации, нет! Нет! И, ещё раз, нет! Налог вводится с одной единственной целью – наплодить бюрократов!

Посудите сами, предполагается, что ставка налога составит 25 рублей с одного Интернет-пользователя в месяц. Не такие уж большие деньги! Я сейчас плачу за Интернет 590 руб, буду платить 615 руб. Как говорится, не помру. НО! Интернет-компаниям придётся расширить штат сотрудников для создания и постоянной актуализации базы льготников (пенсионеров, школьников, инвалидов и т.д.).

Когда я обратился в офис Интернет-компании для заключения договора, у меня спросили только паспорт. Теперь надо будет предъявить документ, подтверждающий право льготы. Плюс одна бумажка. Дальше специалист должен сформировать базу льготников. Оная база будет передана в расчетный отдел, который должен внести коррективы в расчетные формулы. Например, 10 112 абонентов рассчитываются по формуле №1 (без учета льготы), а ещё 8 358 абонентов рассчитываются по формуле №2 (с учётом льготы). Если у пенсионеров будет одна льгота, у инвалидов другая, а у студентов третья; то количество формул (и расчётов) увеличивается соответственно.

Жизнь не стоит на месте. Люди рождаются, взрослеют и становятся пенсионерами. Допустим, каждый месяц в офис компании будет приходить 48 человек, ставших в этом месяце пенсионерами. Сотруднику Интернет-компании придётся обновить базу, т.е. удалить 48 человек из списка «не льготников» и добавить 48 человек в основной список.

К сожалению, люди ещё и умирают, а их наследники зачастую не обладают льготами. Допустим, в месяц умирает 6 клиентов-пенсионеров. Соответственно, сотруднику Интернет компании необходимо удалить 6 фамилий из базы «льготников» и добавить 6 новых позиций в основную базу. Сделать это возможно только путем составления дополнительного соглашения к договору. Плюс ещё одна бумажка! Надеюсь, заверенную у нотариуса копию свидетельства о смерти прикладывать не потребуется.

А под конец самое веселое! Весь этот постоянно меняющийся список льготников и не льготников нужно будет ежемесячно подавать в налоговую!!! Но в налоговую информация стекается из разных источников. Например, человек умер в марте, а наследник пришёл перезаключать договор только в апреле! И всё это надо свести и согласовать. Сделать необходимые перерасчёты.

Итого: Каждой Интернет-компании в каждый офис придётся посадить «девочку», которая будет постоянно актуализировать базы льготиников. В каждый отдел налоговой полиции тоже надо посадить по «девочке» для сверки расчетов и надлежащего оформления документов. Каждой «девочке» нужно платить зарплату и отчислять за неё НДФЛ, а также страховые взносы в пенсионный, медицинский и социальный фонды.

И всё это, внимание, чтобы кто-то не платил лишние 25 рублей в месяц!

А теперь, давайте подумаем, Интернет-компании придётся нанять новых работников. Непосредственной прибыли эти работники компании не принесут. На кого компания переложит издержки за их содержание? (Зарплату, больничные, декретные, отпускные, социальные отчисления, НДФЛ, расходы на содержание рабочего места и т.д. и т.п.). Видимо, на основных клиентов (как льготников, так и не льготников)! Интернет-компании ничего не останется, кроме, как поднять базовый тариф! И что-то мне подсказывает, что он будет гораздо выше 25 рублей с абонента. Вот, просто чуйка у меня такая.

Ну, и стоит оно того? Хотите ввести налог, вводите налог! Для чего из-за 25 рублей гонять по кабинетам списки льготников и не льготников?

В своё время я написал пост «Колбасы на всех не хватит или мой футурологический прогноз», в котором предсказывал, что главной проблемой будущего станет массовая безработица, вызванная научно-техническим прогрессом. Я был неправ! Нам это точно не грозит! Если что можно ввести налог на телефонные трубки и фарфоровые чашки! Немного – 10 рублей! И обязательно с 50-тью категориями льготников. Отдельно для: пенсионеров, школьников, чернобыльцев, афганцев, школьников-афганцев и пенсионеров-чернобыльцев. Диапазон скидки от 0,25 до 7,98 руб. Тогда всем работы хватит!

ishhi-duraka
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Искусство комплимента

    Подслушано в очереди на кассе. Покупатель: "Мы - старики, совсем уже плохо слышим" Продавец: "Ничего страшного. Наверняка, мы ещё…

  • Утащено из ВК

    Человек радуется, что мальчишки во дворе играют в квадрат. В этом он видит шанс на спасение нашего грешного мира. А ведь я ещё застал фразочки:…

  • Резкий рост ковид-дисседентов в отдельно взятой конторе!

    Рассказал знакомый. Далее с его слов, но в моей творческой переработке. Возвращение из отпуска - всегда испытание. Однако на долю начальника одного…

promo kirillkrm август 15, 2019 17:01 51
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment