kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Category:

Живи, как хочешь (ЖКХ). Выбор Управляющей компании.

Пора заводить новый тэг, посвященный ЖКХ. Или лучше переименую тэг – «электронергетика», в тэг – «энергетика и ЖКХ».

В конце темы «Про ЖКХ и про колхозы. Минутка конструктивизма» я упомянул, что перед жильцами моего дома встала необходимость выбрать новую управляющую компанию (УК), т.к. предыдущая обанкротилась. УК мы выбрали, но меня не покидает ощущение, что это лишь начало нового сериала.

По словам свежеиспечённого председателя дома, новая УК одна из лучших в городе, ибо ей руководит настоящая железная леди, заставляющая своих мужиков работать.

С директором УК мы встретились. Женщина произвела на жильцов приятное впечатление. В общем-то, она подтвердила мои мысли, изложенные в посте – «Про ЖКХ и колхозы». Действительно, коммуналка в нашей стране де-факто брошена государством на произвол судьбы. Муниципалитеты у нас нищие и убогие, им сию ношу не потянуть. Поэтому забота об утопающих о жильцах – дело рук самих жильцов. Жаловаться на УК дело бесперспективное. Придут проверяющие, влепят штраф и уйдут. А откуда управляшка возьмёт деньги на его уплату? Очевидно, из кармана жильцов, сэкономив на каких-нибудь работах (например, начнут реже мыть подъезд и менять лампочки). Соответственно, лучший способ борьбы с нерадивой УК – это выбор  «радивой» УК. Что жильцы нашего дома и сделали. Жизнь нынче стоит дорого, поэтому за индексацию тарифа с 15 до 20 руб за квадратный метр жильцы (в том числе и я) проголосовали.

Однако в новой УК меня сильно смущают некоторые вещи. В первую очередь оплата сверхнормативов. В бланках для голосования, помимо всего остального, УК предложила жильцам проголосовать за следующий пункт: «В соответствии с Постановлением Правительства РФ №354 распределить оплату сверхнормативного потребления коммунальных ресурсов на собственников жилых и нежилых помещений пропорционально площади занимаемого помещения» (цитирую текст по памяти, поэтому могут быть неточности).

Что скрывается за этой хитрой фразой? Обязанность оплачивать общедомовые нужды (ОДН) давно уже не новость. За «свет» лампочек в подъезде должны платить собственники. Однако не всё так просто. Дело в том, что собственники оплачивают ОДН только в пределах норматива!

К расходу собственного потребления приплюсовывается дополнительная величина ОДН. Берется она, как разница между расходом общедомового счётчика и потреблением жильцов (либо по счетчику, либо по нормативу). Однако эта величина имеет верхний потолок (норматив ОДН)!

Рассмотрим на примере холодной воды. Если у собственника квартиры нет счетчика, то он оплатит 5,61 кубов расхода за каждого прописанного жильца, плюс, 0,03 куба расхода по нормативу за ОДН. Если у жильца стоит счетчик, то он платит по счётчику + ОДН. В подвале дома стоит общий счетчик, и если его расход перекрывается расходом жильцов и нормативом ОДН, то всё в порядке. Однако если не перекрывается, то в соответствии с упомянутым выше ППР №354 данный расход оплачивает УК или (!) собственники помещений, если они решили это на общем собрании жильцов!

Вот, именно это «если» наша новая УК пропихнула, не объяснив жильцам, за что именно они голосуют! Просто написали: «В соответствии с ППР №354». Я изучил постановление и обратил внимание нашего председателя, что возможны два варианта. Председатель перед окончательным собранием связалась с УК, и её директор заявила, что если нас не устраивает данный пункт, то мы должны искать другую УК! С её слов,  иначе её компания обанкротится в течение года! (Наша старая УК сверх нормативы к оплате не предъявляла).

Откуда же берутся сверх нормативы? Источника два:
1.      Аварии. Если в подвале прорвало трубу, и утечку не удаётся устранить быстро, то вода тупо выливается, а «счётчик мотает».

2.       В случае если у жильцов нет индивидуальных счетчиков, они платят по нормативу. Норматив, как я упомянул выше, начисляется на количество прописанных жильцов. Если в квартире никто не прописан, а по факту там живёт 10 человек, то за воду они не платят! Платят все остальные в виде ОДН, т.к. общедомовой счетчик воду считает.

Соответственно, чтобы не допустить сверх нормативного расходования ресурсов необходимо: а) минимизировать риск аварий; б) следить, чтобы фактическое число проживающих не отличалось от списочного. Как известно, у нас полстраны живёт не по месту регистрации, а любые попытки навести порядок, определенная категория наших сограждан воспринимает не иначе, как «возвращение к сталинизму». Даже Конституцией трясут, уповая на свободное право перемещения и проживания.

Вопрос: кто же должен выявлять незарегистрированных жильцов? С моей точки зрения – УК, ибо самому ходить по квартирам, сверяя наличие проживающих, мне как-то не улыбается. А если лично ко мне придёт сосед с подобным вопросом, то я укажу ему на дверь! Не его свинячье дело! Другое дело, если придёт управляшка.

Однако новая УК этот вопрос благополучно переложила на плечи жильцов.  Народ тупо везде проставил галочки «за», не вдаваясь в подробности. Вопросы возникли только у меня, и у ещё одной бабушки. Теперь остаётся ждать квитанций!

Дабы подсластить пилюлю, директор УК сказала, что аварии они устраняют оперативно, поэтому особых проблем жильцам ждать не следует. Жильцы дружно закивали. Однако если это так, то почему УК должна обанкротиться в течение года? Очевидно, УК просто не хочет заниматься вопросом. Опять же, многие собственники сейчас устанавливают индивидуальные счетчики, а затем вешают на них магниты!

Сверка расчётов и надзор за потреблением ресурсов в пределах норматива – это работа! Кропотливая работа! От которой новая УК уже отстранилась.

Председатель дома решила «подпеть» директору УК и сообщила, что звонила в другие конторы, и там везде требуют от жильцов проголосовать за оплату сверх нормативов. Директор УК поддакнула и сказала, что в нашем городе компаний работающих по альтернативной схеме нет.

ВРУТ! Ну, или добросовестно заблуждаются! Я знаю две УК в нашем городе, которые не взимают сверх нормативы. Председателю они могли и впрямь не попасться (трудно обзвонить все УК), но директор явно знает про своих конкурентов.

Если бы старая УК не обанкротилась, и решение не нужно было принимать быстро, я бы эту тему «покопал». Если УК не взимает оплату за сверхнорматив – это не означает, что она хорошая. Возможно, экономят на чём-нибудь другом. У дома крыша в двух местах протекает, и летом надо бы плотно ей заняться. Опять же неизвестно, что за звиздец творится в подвале, и в каком состоянии трубы. Старая УК работала откровенно плохо.

Если бы я сорвал процесс перехода в новую УК, то, по меньшей мере, на месяц дом бы остался бесхозным. Собрание у нас состоялось 27 февраля. За один день найти новую УК я бы не успел. Ведь УК принимают дома на баланс только с 1-ого числа месяца. Иначе возникнет бардак с переходом и двойные квитанции, что никому не нужно.

Таким образом, не став раньше времени баламутить народ, я промолчал в тряпочку и тоже проголосовал «как надо». ОДНАКО МЕНЯ ЭТО ЗАДЕЛО! Те читатели, что сумели осилить настоящий графоманский опус до сих строк, думаю, это уже поняли. Оплата коммуналки лично для меня необременительна, поэтому на квитанции я до сих пор внимания не обращал. НО ИМЕННО ДО СИХ ПОР! ИБО ВОТ СЕЙЧАС МНЕ СТАЛО ИНТЕРЕСНО. Я взялся штудировать правила коммунальных услуг (утверждены вышеупомянутым ППР №354). Если что, займусь поиском новой УК и соответствующей агитацией соседей.

Возможно, всё не так страшно. Немного успокаивает тот факт, что практически весь первый этаж дома занят нежилыми помещениями различных юр лиц. И за сверх нормативы придётся платить и им тоже, т.к. написано: «Распределить оплату сверхнормативного потребления коммунальных ресурсов на собственников жилых и нежилых помещений пропорционально площади помещения».

Поэтому оплачивать ОДН жильцов придётся и организациям, даже если они смонтировали отдельный вход, и доступа в жилые подъезды не имеют. Наличие собственного прибора учета на это дело никак не влияет! Возможно, мы ещё сумеем «вписаться» в норматив, т.к. расход ОДН «размажут» на юридических лиц. Малость несправедливо, конечно, но… у меня ещё ангельские крылья не выросли.

Однако морально я уже готовлюсь к новым квитанциям, потому и завёл соответствующий тэг. Фраза: «Иначе УК станет банкротом в течение года», глубоко запала мне в душу.

Помимо этого мне не понравилось, что Директор УК позиционировала себя, будто делает нам одолжение. Мол, дом старый, издержки на обслуживание большие и т.д. и т.п. Спрашивается, а чего тогда браться? УК являются коммерческими конторами, их цель – заработать денег. А тут, дескать, исключительно по доброй воле нас решили взять «наподхват» в связи с банкротством старой УК. Буквально, себе в убыток. Вот тебе и рынок!

Так же немного зацепила фраза директора УК про то, что для сбивания сосулек придётся нанимать промышленных альпинистов, а это очень дорого. Я против промышленных альпинистов ничего не имею, но дом-то старый! А я так понимаю, что проблема сосулек стояла и во времена СССР. Как-то же тогда справлялись. Правда, может, в те времена тоже был распространён промышленный альпинизм. Я толком не знаю, да и никогда не задавался этим вопросом.

PS. Вообще, всё это неправильно! Вместо того чтобы думать о глобальных вещах, вроде: судьбы России, жизни будущих поколений, преступлениях коммунизма, станет ли Pillars of Eternity убийцей Baldurs Gate 2, и так далее; приходится тратить свои умственные ресурсы на такую вот муру!
Tags: энергетика и ЖКХ
Subscribe

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 51
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments