kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Героини Меча и Магии. Пещера Звёзд.


Данный пост написан для тех, кто следит за развитием моего инди-проекта - эпическо-юмористической RPG - Героини Меча и Магии. Остальные могут смело проходить мимо, особенно, если при виде RPG Maker графона у вас начинает дёргаться глаз.

Заметка призвана вкратце описать всё то, что мне удалось «сваять» за последние месяцы напряжённой работы. Из главного: была подготовлена, закодирована и вставлена в проект «черновая версия» английской локализации. Настроено и переключение между языками в главном меню, а также возможность выбора языка при первом запуске игры. Впрочем, большинству читателей сие выдающееся свершение, думаю, мало интересно. Англоязычными фанатами я, покамест, не обзавёлся, те же, которые есть (вы там есть? Ау?!), явно планируют проходить игру на «языке оригинала». Дабы не пропустить ни одной важной мысли, коею желал донести до нас автор.

Лучше пробегусь по новому контенту.
Обещанный в предыдущей заметке «астрологический дандж» строился, строился и, наконец, построился. К данджу прилагаются:
- новый легендарный сборный артефакт.
- два мини-квеста (из тех, которые прописываются в путевых заметках).
- семь мини-боссов.
- один большой босс.
- одна простенькая, но весёлая (как по мне) пасхалка, призванная поводить за нос доверчивых игроков, соблазнив их тем, чего нет.

Подземелье, получившее название Пещера Звёзд, появилось на свет по многочисленным просьбам игроков. Ну, не привыкли люди к JRPG, сделанным без единого гвоз... места для фарма.



Надо сказать, фарм типовых монстров (мобов) и, в особенности, система случайных столкновений порядком раздражают меня в японских ролёвках, поэтому в своём проекте я решил свести битвы с мобами к минимуму, чтобы игроки, без ощутимого вреда для прокачки, могли сосредоточиться на сюжете, а также на сражениях с действительно интересными противниками.

Львиная доля опыта в Героинях выдаётся за выполнение квестов. Новые навыки изучаются, опять же, через задания. Я считаю, так лучше и интереснее; но игроки, всё же, запросили локацию, в котором любой желающий мог бы «пофармить 10 кабанчиков», чтобы докачать уровень перед серьёзной битвой или накопить денег на хорошую вещь в магазине. Ну, а ещё передохнуть от нескончаемых диалогов. Простая локация с бесконечными мобами, без лишней болтовни и писанины. Только рубилово монстров, только хардкор.

Такой и задумывалась Пещера Звёзд, но... такой она в итоге не стала. В какой-то момент что-то пошло не так.
Гм, даже не знаю, как сказать, но «локация чистого фарма» в итоге выродилась в новую порцию текста! Примерно +40 тысяч знаков новых диалогов и описаний. Всё вышло по принципу:



Я мог бы, хотя... нет, как выяснилось, не мог бы. Это любой другой разработчик, не моргнув глазом, ограничился бы описанием типа: «Вот тебе дандж, бро! Каждую неделю в нём генерируются новые мобы во главе с мини-боссом. Мобы меняются согласно предсказаниям астрологов. Некогда объяснять, как это всё работает, просто иди и фарми экспу и лут».

У меня так не получилось. Ведь у въедливого игрока могли возникнуть вопросы:
1. Кто такие эти астрологи?
2. Почему их предсказания мгновенно распространяются по миру?
3. Если в Пещере Звёзд каждую неделю сами по себе генерируются монстры, то за каким чёртом астрологи пялятся в ночное небо? Не проще ли спуститься в пещеру и посмотреть, кто в неё сейчас заселился?
4. Откуда вообще монстры берутся в пещере? Они набегают со всей округи или телепортируются из другого мира?
5. Если в Стрижинске стоит неделя Скорпиона, то она же протекает в Жемчуграде и других землях? Так или не так?

Все представленные вопросы, игрок вправе задать старшему (и единственному) астрологу Стрижинского уезда Василию - потомственному звездочёту из семьи астрологов, дедушка которого прославился самыми лучшими и самыми точными гороскопами, составляемыми не для кого-нибудь, а для носителей императорской фамилии.



Любопытствующие даже смогут поинтересоваться, что столь выдающейся специалист забыл в приграничном и глубоко провинциальном Стрижинске. Василий даже расскажет (но это не точно).

Впрочем, на сей раз большая часть объяснений и описаний упрятана в соответствующую диалоговую ветку, вызываемую по желанию игрока. Если не хочется ударятся в расспросы, Василий выдаст только «обязательный минимум объяснений» и откроет путь в Пещеру Звёзд.

Систему случайных столкновений в её «классическом виде» я, опять же, вводить не стал. Монстры в пещере действительно будут «спавниться» из пустоты, но, во-первых, не в безграничных количествах. На какое-то время Пещеру Звёзд вполне можно очистить от мобов и со спокойной душой исследовать каждый угол. Респаун монстров будет происходить не постоянно, а только в конце недели. Во-вторых, монстры будут реально воплощаться на карте и, при желании и должной сноровке, их вполне можно оббежать. Правда, в случае с Пещерой Звёзд это будет сделать несколько сложнее. Однако саму возможность пройти подземелье, не вступая в битвы с мобами, игра оставляет.



Кто-то может спросить: а зачем вообще приходить в локацию для фарма, а потом никого в ней не фармить? Дело в том, что посещение астролога даст игроку возможность не только заработать, но и потратить деньги, и ещё неизвестно в чью пользу сложится баланс :)

Маленький спойлер: Гильдия Астрологов в мире Героинь Меча и Магии, на самом деле, организация серьёзная. Её члены умеют не только предсказывать (это действительно нетрудно), но и, по желанию клиента, именять порядок недель. Не бесплатно.

Для чего же игроку, в принципе, может потребоваться изменить неделю Скорпиона на, скажем, неделю Крысы? Ну-у-у... вот всё вам так сразу и расскажи.



По итогу «дандж для фарма» превратился в интересную (как мне видится) локацию, в которой заниматься фармом вовсе и не обязательно. Найдутся дела поважней и поувлекательней.

В части остального контента:
1. Помимо Пещеры Звёзд, в игру была добавлена ещё одна крупная локация - заброшенная деревня Заречье. Правда, она «припасена» уже на второй акт. Сейчас там делать особо нечего. Но это не точно.
2. Добавлены две новые битвы на арене в Гильдии Воинов. С монстром и против другой команды.
3. Добавлена кроссовер-встреча с командой наёмников Светлые Головы из книг Руслана Бирюшова (ruslan_rb_kg). Со встречей будет связан небольшой квест.
4. Добавлено новое заклинание для Фелиции.
5. Добавлено новое боевое спец.умение, доступное Анастасии и Светлане.
6. Добавлены две секретные локации с двумя секретными боссами (довольно противными по механике).
Под всё описанное в игре появились десятки новых предметов экипировки.

По итогу игра «разрослась» примерно до 20+ часов, если считать, что демка проходится примерно за 6-7 часов.



Вывод: сделано многое. Но предстоит сделать ЫЩЕ больше. В плане контента и геймпейя игра уже практически завершена. Дальше я буду заниматься только улучшениями баланса, интерфейса и, возможно, графики (иконки хотелось бы поменять).

Предстоит «весёлая» процедура релиза проекта в Steam, подозреваю, на этом поприще меня ждут новые «подводные камни», ибо опыта релиза никого. В частности, придётся искать специалиста, готового за приемлемую плату подготовить трейлер.

Я пробовал было найти издателя, но никого толкового не нашёл. Видимо, все толковые от RPG Maker просто шарахаются. Придётся всё делать самому, но другие люди справляются, значит, и я смогу.



PS. Если вам понравилась моя заметка, возможно, вам понравится и разрабатываемая мной в RPG Maker компьютерная игра. Эпично-юмористеческий инди-рпг-проект - Героини Меча и Магии. Подробнее прочитать об игре и скачать демку можно в моём же блоге или в группе игры в VK.
Tags: героини меча и магии
Subscribe

  • Анк-Морпорк без Витинари

    Безумно жаль покойного Терри Пратчетта. Одного из лучших (если не лучшего) писателя конца XX-ого, начала XXI-ого века. Не просто в жанре фэнтези, а…

  • Несчастья человечества

    В последнее время я пишу только о компьютерных играх (если быть точным, то практически лишь об одной игре). На философию меня давно уж не тянуло,…

  • Умер Константин Крылов (Харитонов)

    Умер krylov личностью он был неоднозначной. Чего стоит одно только его желание сделать кириллицу "чуть менее уродливой и…

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 56
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Анк-Морпорк без Витинари

    Безумно жаль покойного Терри Пратчетта. Одного из лучших (если не лучшего) писателя конца XX-ого, начала XXI-ого века. Не просто в жанре фэнтези, а…

  • Несчастья человечества

    В последнее время я пишу только о компьютерных играх (если быть точным, то практически лишь об одной игре). На философию меня давно уж не тянуло,…

  • Умер Константин Крылов (Харитонов)

    Умер krylov личностью он был неоднозначной. Чего стоит одно только его желание сделать кириллицу "чуть менее уродливой и…